世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
吉祥航空报谎机长已涉刑责 最高可判死刑
2011-08-29 10:49 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:两句不实之语,加上一个蛮横的举动,险些酿成一个重大的事故。不过,对于这两个谎言,公众有着不同的评价。“卡塔尔的谎报只能说是占小便宜,吉祥航空的行为却形同谋杀。”

  【世界商业报道-讯】8月13日下午,上海虹桥机场。一架卡塔尔班机称剩油仅够维持5分钟发出紧急信号要求提前降落,空管部门要求前方的吉祥航空班机让开跑道,不想该班机竟然拒绝让路。近期发生的吉祥航空“拒让门”事件,引发人们对“空路”规则的热议。

  谎报加蛮横举动,险酿重大事故

  26日,民航华东地区管理局介绍调查新进展,称两家民航班机相隔4分钟分别降落在不同的跑道。调查结果显示,卡塔尔航班当时还存有5吨油,够续航半小时,而吉祥航空班机油量还有2吨~3吨,足够续航1小时。目前,当事双方表示,以民航当局的调查结果为准。吉祥航空班机机组所涉及人员已经暂停飞行。

  两句不实之语,加上一个蛮横的举动,险些酿成一个重大的事故。不过,对于这两个谎言,公众有着不同的评价。“卡塔尔的谎报只能说是占小便宜,吉祥航空的行为却形同谋杀。”网友“半杯可乐”如是说。这个说法得到了很多网友的认可。

  “飞机必须严格遵守空管的指挥,因为这样才能保证机场的秩序和飞行的安全。如果不听从指挥,将面临严格的处罚。”白云机场有关工作人员告诉记者。

  民生证券航空业分析师王晓艳表示:“除非有极个别的特例。比如,当值班飞行员在降落时通过自己的目测等发现,相关指令并不能绝对保障乘客的生命和财产安全时,其就会违背民航局指令,以安全为前提,作另一番处理。”

  有关专家表示,吉祥航空航班的行为并不具备“极个别的特例”的条件,是明显的违规行为。

  吉祥航空有关负责人在接受记者采访时首次表示,民航局调查结束后,将会对相关处理意见提出“建议”,该公司将以此为依据对相关责任人员进行处理。而对于公司内部的相关规定,该负责人未透露。

  中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮表示:“当时卡塔尔的航班已经发出MAYDAY信号,这是民航飞行中最高等级的遇险信号,一般会在遭遇劫机、机舱着火或爆炸、少油等十分严峻的情况下才会使用,相当于海难当中的SOS。如果查实吉祥航空机长的做法的确无特殊缘由而拒不避让,那么其要承担相应的法律责任,甚至是终生停飞。此前比这要轻微很多的违规行为,都有被处终生停飞的先例。”

  “如果最后查证吉祥航空的机长在接到命令后拒不执行,继续自行降落,而并没有其他特殊情况,那就还要涉及刑法的内容。”张起淮说。

  这种行为会触犯什么罪名呢?张起淮表示,如果造成了比较严重的后果,比如机毁人亡等,就涉嫌构成“重大责任事故罪”或“危害公共安全罪”。根据《刑法》相关规定,最高甚至可以判死刑。   【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:吉祥航空            
  评论 文章“吉祥航空报谎机长已涉刑责 最高可判死刑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国10年后上千万男性娶妻难 正进入男赢女亏时
 2011中国城市发展报告出炉 揭露城市民生八大
 前南昌市长任董事 身牵7条命案博雅生物仍获准I
 北京黑监狱雇主被指为地方信访局长
 二三线城市房价持续攀涨 新限购令最快8月出台
 个税证明牵挂你我他 外来人口如何在城市继续生存
邮件订阅: