世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
真实对比中美物价 中国制造内高外低
2011-09-13 11:30 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:美国劳工部网站公布的各州最低时薪在4.1—8.67美元。而我国人力资源和社会保障部今年一季度公布的北京最低小时工资是13元,这一价格与美国最低地区的标准还有相当差距。

  【世界商业报道-讯】中国物价真的高于美国吗?最近,一条中美物价对比的网帖被广为转载:中国,吃一次肯德基30元,下馆子最少100元,买条Levis400元,买辆车最少30000元(夏利);美国,吃一次肯德基4美元,下馆子40美元,买条Levis20美元,买辆车最多30000美元(宝马)。有关中美物价的比较,吸引了不少网友的参与。

  数据显示,普通的Levis牛仔裤,北京售价699—899元人民币,纽约售价在70—90美元(约合人民币455—585元)。如果考虑打折促销因素,则很难比较。“这些国际品牌的东西确实贵一些。其实,在北京除了商场里的品牌消费,还可以到动物园等批发市场淘物美价廉的衣服,价格不到商场的一半。”一位在美国生活过的调查者说。

  值得注意的是,一些“中国制造”的消费品,在中国的售价往往比美国高一些。中国社科院财贸所所长高培勇认为:“这实际上与我国的税收结构有关——我国的税收以增值税、营业税、消费税等流转税(间接税)为主,而西方国家以个税、房产税、遗产税等直接税为主。”这样只要商品进入中国流通,就要面临层层加税。此外,中国物流成本也比较高,最后都会叠加在商品的售价上。

hspace=0

  至于被国人视为“奢侈品”的外国货,其在中国的售价更是贵得离谱。价格一直存在“内外有别”的现象。“外国奢侈品企业采取的‘声望定价’和‘差别定价’是造成国内外价差悬殊的重要原因之一。”对外经贸大学朱明侠教授说。“声望定价”就是针对消费者“价高质优”的心理,对一些在消费者心目中享有一定声望和较高信誉的产品制定高价。“差别定价”则是根据顾客支付意愿,在不同市场制定不同价格。正是抓住了国内消费者崇洋媚外的消费心理,国外经销商故意大幅度拉高其在中国市场的零售价。

  对上班族来讲,交通费是必不可少的。市内公共交通,比如公交、地铁的费用,纽约是北京的10倍左右。

  涉及人工服务的消费,纽约都比北京贵。Patrick介绍:“在纽约我剪头发需要20—40美元,但是在北京的时候,学校里几块钱就够了。”总体而言,纽约市的理发价格是北京市的5倍以上。

  如果没有医疗保险的话,纽约的医疗服务价格要比北京贵。比如感冒治疗一次,纽约的价格是北京的2倍以上。黄鑫说:“比较严重的感冒去趟医院,一次要花200多元,如果打针需要500元左右。”Patrick说:“在纽约,感冒看一次医生大概需要150美元(约合960元)。”

  快递价格,纽约就比北京贵更多了。北京发往全国各地首重15元左右,黄鑫说:“快递真是又便宜又方便,别说现在网购很多都是免费送货的,就是朋友间送个东西,都懒得自己跑,花七八元弄个同城快递很方便。” Patrick说:“在纽约快递到别的城市一般需要10—20美元左右。”

  在美国书籍、音像制品、复印等等涉及知识产权的产品和服务费用也比中国贵很多。在美国书籍被重复使用很常见,因为书比较贵。黄鑫回忆在美国做交换生时,“复印一张是1美元,并且不能复印整本书。”

  美国劳工部网站公布的各州最低时薪在4.1—8.67美元。而我国人力资源和社会保障部今年一季度公布的北京最低小时工资是13元,这一价格已经高于国内其他地区,却与美国最低地区的标准还有相当差距。这也可以解释,在美国市场哪怕是同一款产品,美国制造的往往都要比海外代工的产品价格高出1倍左右。 【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:中美物价对比            
  评论 文章“真实对比中美物价 中国制造内高外低”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吉祥航空报谎机长已涉刑责 最高可判死刑
 中国10年后上千万男性娶妻难 正进入男赢女亏时
 2011中国城市发展报告出炉 揭露城市民生八大
 前南昌市长任董事 身牵7条命案博雅生物仍获准I
 北京黑监狱雇主被指为地方信访局长
 二三线城市房价持续攀涨 新限购令最快8月出台
邮件订阅: