世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国企业500强与国际同类差在哪里?
2011-09-14 11:49 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:在2011世界企业500强中,有58家中国内地企业入围,比去年增加了15家,创下年度入围企业增加数量的历史纪录。世界企业500强中,中国内地企业总量仅次于美国和日本位居第三。

  【世界商业报道-讯】2002年,第一张中国企业500强榜单诞生。十年过去,500强曾经20亿元的门槛现在已经超过140亿元。

  500强总的营业收入为36.32万亿元,其中,国有及国有控股企业共有316家,营业收入30.08万亿元,占500强企业营业收入总额的82.82%;民营企业184家,营业收入6.24万亿元,占500强企业营业收入总额的17.18%。而前10名企业营业收入总和为8.53亿元,占总营业收入的23.48%。

  而在2011世界企业500强中,有58家中国内地企业入围,比去年增加了15家,创下年度入围企业增加数量的历史纪录。世界企业500强中,中国内地企业总量仅次于美国和日本位居第三。

  榜单显示,2011中国企业500强所属行业的前十位都具较强资源垄断和规模经济特征,其中约有一半属于自然垄断、资源垄断开采与利用性行业。而2011世界企业500强前十行业中,除公用设施行业之外,其他都属于竞争性行业。

  同时,2011中国企业500强净利润榜前10位,全部来源于国有金融部门或垄断企业,而2011美国企业500强利润排行前10位的不少行业都具有典型的技术密集特征,如制药、计算机与办公设备、计算机软件行业。

  企业规模方面,中国企业只在建筑施工行业领先世界同行,商贸、石油、通信行业的中国领先企业营业收入仅为世界领先企业的90%、80%和60%左右,许多行业还远远落后于世界同行领先企业。

  在科技方面,我国技术对外依存度达50%,科技对发展的贡献率仅为30%,发明专利仅占世界总量的1.8%,绝大多数中国企业500强的发展并不是由技术进步推动的。

  人均营业收入方面,中国500强为102.15万元,仅占到世界企业500强的45.6%和美国企业500强的45.7%。

  从2011世界企业500强排行榜看,有23个行业中国没有企业入围,这些行业的竞争力更多体现为对消费者的深入研究、全球品牌、核心技术、全球供应链、长周期高强度的研发投入等。

  从公布的榜单报告来看,兼并重组在中国大企业成长中发挥了更加突出的作用,一些地方国有企业通过地方政府主导的兼并重组迅速成为中国500强、乃至世界500强的超级公司。

  2011中国企业500强共182家企业进行了兼并重组,共并购重组1112家企业,比上年增长22.56%。其中,134家国有企业共兼并重组了903家企业,占全部并购数量的81.2%。   【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:中国企业五百强   中国企业         
  评论 文章“中国企业500强与国际同类差在哪里?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《征途》上市,挑战开始:第二个小灵通?
 Yahoo为什么赚不到钱——一开始就注定了命运
 电气线路已成“建筑杀手”?
 外媒称中国制造业萎缩出口现困境
 从苹果富可敌国探讨国富和民富的治国理念
 洋快餐陷信用危机也怪中国监管松懈
邮件订阅: