世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
梁稳根:让每位员工分享公司发展的红利
2011-09-14 12:01 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:员工工资是家庭美满、公司国际化、社会和谐的基础。员工过上了富足而有尊严的生活,他们就可以更好地履行对家庭、企业和社会的义务与责任!

  【世界商业报道-讯】对于“中国首富”一词,梁稳根的内心充满纠结:首先,这样那样的“榜”并非完全准确;其次,人们又喜欢把“首富”与“首善”绑架在一起……

  对于财富,梁稳根多次宣称他的“主义”:“当一个人拥有数百万的时候,这也许是他的私有财产;当他拥有数千万的时候,这也许是集体的财产;当他拥有数亿元资产的时候,这只能算是国家的财产了。”

  今年6月21日,在三一重工1亿欧元投资德国北威州科隆市的产业园开业典礼上,有国外记者提问:“梁先生作为中国的首富,你对你所代表的中国制造进入欧洲市场是否有信心?”

  对这样一个一石二鸟、布下陷阱的提问,“梁先生”倒很坦然,没有就“中国首富”进行辩解,在简明阐述完中国制造存在的若干问题及近年取得的若干成绩后,他说,“我们三一的一个核心理念是‘品质改变世界’,这个意思就是,希望以自身不断提升的产品品质,改变世界对‘中国制造’的认识,让世界分享中国创新的成果——当然,我们的产品也不会卖出‘白菜’的价格。”

  常常妙语连珠的梁稳根,正试图以中国企业家领袖的另一种风范呈现于国际国内媒体面前——在与时代大开大阖的演进之际,“中国首富”所承载的责任,还理应包括致力成为“中国制造”国际化进程中的“样本”。

  又或许,成为“中国首富”正是梁稳根不断实现人生理想的一部分。

  在一定工作年限条件下,根据员工绩效考核情况,将公司或子公司一定数量的股票给予经营者,把公司经营者与所有者的利益结合起来,这是梁稳根上世纪末就开始实施的股权激励机制。

  在三一这个“造富工厂”,拥有百万、千万元资产的员工数以千计,9名董事会成员资产均超过亿元,多年来的福布斯中国富豪榜上,除梁稳根外,还可看到唐修国、向文波、袁金华、毛中吾等人一起成为中国的“超级富豪”。值得提及的是,2008年3月,三一集团还因向已故高管李冰遗孀颁发了1710万元现金、11万股三一重工股票的奖励而获得了外界广泛认可。

  在三一重工,《劳动合同法》颁布前公司就为每位员工购买了“五险一金”;公司员工的工资在全国具有“发言权”;公司从制度上为员工设计了通畅的职业发展通道;公司构建自身培训体系,使员工能力得到持续提升……记者注意到,从2007年开始,三一重工每一年的年度工作报告均会在“帮助员工成功”这一理念上着下浓墨重彩。

  “要不断超越自我,要不断提升企业的标杆,要让每一位员工分享到公司发展的红利。”梁稳根说,“员工工资是家庭美满、公司国际化、社会和谐的基础。当员工过上了富足而有尊严的生活,在具备共同使命感的基础上,他们就可以更好地履行对家庭、企业和社会的义务与责任!”

  当财富发展到一定阶段,即民企家族一代、两代甚至好几代人也用不完的时候,企业前进的动力来自何方?

  梁稳根给出了他的答案。   【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:梁稳根   三一重工         
  评论 文章“梁稳根:让每位员工分享公司发展的红利”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 胡润百富榜 梁稳根700亿成2011中国首富
 吴英举报7官员 涉案官员曾要求处死封口
 招商银行:我国近三成资产超1亿企业主已移民
 揭秘赖昌星从农民到富豪再到阶下囚的枭雄实录
 中国家族财富榜 地产业财富缩水新兴行业爆黑马
 8年72名亿万富翁离世 揭秘他们为何死于非命
邮件订阅: