世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
“商业重力”让品牌变得平庸但却更赚钱
2011-09-14 13:33 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:苹果那个姓贾的,押解100个工作狂的团队,每周工作90个小时,牺牲了自己和别人的健康,设计出一波又一波的苹果波,打败微软和你我。这王八蛋在干什么?

  【世界商业报道-讯】重力让物体坠落。“商业重力”——对利益最大化的永恒追求——让品牌堕落。例子很多,有些正在发生,比如苹果。几个月来,苹果加入了快速升级产品的厂商队列,自甘堕落,变得平庸。善于骂王八蛋,而且善于证明被骂者是王八蛋的李敖,在新浪微博上说:“苹果那个姓贾的,押解100个工作狂的团队,每周工作90个小时,牺牲了自己和别人的健康,设计出一波又一波的苹果波,打败微软和你我。这王八蛋在干什么?他同时在打败自己、三个月六个月前的自己。他用疯狂的升级,使大家不能安心享用眼前的iPad了,iPad 56789了!iPad也王八蛋了!”所谓“姓贾的”是指Steve Jobs,译成“乔布斯”或“贾布斯”。

  有句话我几乎每年说一次——升级是硬件厂商和软件厂商的需求。它们联合起来让产品更新换代加速,让电子产品从耐用消费品变成消费品甚至“快消”。于是,堕落,或者平庸化,无可避免。已经出名了,建立强大品牌势能了,赶紧兑现吧!这种源于资本“血脉中”的召唤,让曾经多少有点理想主义色彩的符号,从卓越之峰走到山脚。

  用名声换大钱的“策略转型”在成衣行业很常见。一个成衣品牌的历史可以上溯到英国人在1883年开设的裁缝店,“宾奴”诞生的时候,只为富人(统治阶级)服务。从1960年代开始,“宾奴”在台湾言情小说里频频出现,带着光环进入文学世界;作者乐意用它表示角色的家势、高品位,把它作为“高尚人群”的标签。当然这个说法本身很可笑,似乎人有了钱,自然就会“高尚”起来。无论如何,“宾奴”的高端品牌形象确立了,堪与“宾士”(奔驰的另一个译名)比肩。1990年代,新乐章开始,策略转型——我们的关键词出现,“宾奴”从云端落在地上,它就是“班尼路”。

  让我们揭开“商业重力”导致品牌平庸化的秘密:大众化比保持经典风格和形象更挣钱。

  继续分析“宾奴——班尼路”的案例,需要做一点补充。大众化是更好的创造高额利润的道路,也常常被高端品牌选择。但细究起来,贵族色彩并不能排除平庸化,从“宾奴”到“班尼路”,平庸化从采用工业生产取代裁缝店就已经开始了,变成“班尼路”只是用“平庸且大众”取代“平庸且贵族”而已,两者没有高下之分,目的也完全相同,即挣大钱。“平庸且贵族”的典型代表是“驴”包——正版和盗版联合起来,让LV手袋飞快地普及,顺利完成了平庸化的程序。成衣行业,快速时尚(Fast Fashion)可能算得上特例,有点个性化的意思,但它来自对T台艺术的迅速拷贝,无非画皮,冒着森森鬼气。

  回到电子产品,随着“姓贾的”退场,苹果的理想主义就像热锅上蒸发的水珠,即将迅速淡去,这家公司也将成为一个强大但普通的供应商。高销售,高市值,巨量现金,既有产品设计能力,又有软件和网络服务平台,软硬兼施,苹果的地位将长久保持。只是因为“商业重力”,品牌的堕落无从避免。

  这种转变在商业之外,又有什么意味呢?或许正是品牌的平庸化,助长了物质主义的过度消费,带来精神贫穷和环境问题。希望在于,总有不甘平庸的设计者,用恒常抵御流变,用少反击多,用简嘲笑繁,用不同俯视克隆的世界。   【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:品牌堕落   品牌大众化   商业重力      
  评论 文章““商业重力”让品牌变得平庸但却更赚钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 真实对比中美物价 中国制造内高外低
 吉祥航空报谎机长已涉刑责 最高可判死刑
 中国10年后上千万男性娶妻难 正进入男赢女亏时
 2011中国城市发展报告出炉 揭露城市民生八大
 前南昌市长任董事 身牵7条命案博雅生物仍获准I
 北京黑监狱雇主被指为地方信访局长
邮件订阅: