世界商业报道 > 商界人物 > 老板故事  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
雷军能否成为雷布斯 会颠覆中国手机行业?
2011-09-16 11:39 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:对中国科技和互联网行业的企业家来说,史蒂夫·乔布斯是一尊可以被随时拿来附身的神。当其它同行试图扮演或解释乔布斯的时候,他们也不会放过任何奚落和吐口水的机会。

  【世界商业报道-讯】2011年8月16日是雷军离梦想最近的一天:在798艺术中心北京会所的舞台上,身穿黑色T恤和深蓝色牛仔裤的小米科技CEO雷军,对着台下超过300名听众讲述一款“顶级智能手机”的诞生史。背后幻灯屏幕在醒目的数字和极简主义的图表之间切换,每公布一个技术参数,台下的拥趸们都报以持久的欢呼和掌声。一些场外的人试图冲进会场,有的与保安起了冲突;更多人席地而坐,仰望露天液晶屏幕观看现场直播,与场内一起欢呼尖叫。另一侧,“小米限量版工程机”的预售队伍,排到了100米开外。

  这多少有些像“设计”出来的场景。那一刻,798北京会所变成了旧金山莫斯康尼会议中心,粉丝在向“偶像”和“先知”致敬。这个昔日的中关村程序员一直载着硅谷英雄的梦。

  会场内终于有人喊出“雷布斯”的称呼。雷军的演讲停了下来,他的目光在声音的方向停留数秒,旋即移开。

  这让雷军成为众矢之的。对中国科技和互联网行业的企业家来说,史蒂夫·乔布斯是一尊可以被随时拿来附身的神。他们都知道自己不会成为乔布斯,但当其它同行试图扮演或解释乔布斯的时候,他们也不会放过任何奚落和吐口水的机会。

  在盛况空前的小米手机发布会后不久,雷军公开对媒体谈及对乔布斯的看法:“他的问题我都想明白了,就算见了,也没什么问题可问他的。乔布斯有一天也会死,我们还有机会。我们生存的意义就是等他挂掉。这个世界没有神,因为新一代的神正在塑造。”

  在周鸿祎等同行的炮轰下,雷军在微博上承认言论不妥。

  在中国,希望能够“山寨”乔布斯的不止雷军一个,当然,你也不能否认雷军借模仿乔布斯“颠覆一个行业”的企图心。

  雷军相信小米科技在做一件与众不同的大事。“为什么一定非要拿我们跟苹果比呢?环境不一样的,按照我们的这个思路,现在做的事要能做成,就完全不一样了。”他对记者说。

  这家公司在营销和产品上都显露出一些新意:小米手机完全不依靠传统渠道,只通过网络订购和销售,挤除渠道环节的水分把售价降到1999元;它用“互联网效率”每周更新一个版本的操作系统MIUI,这不同于传统手机操作系统的开发模式;它把即时通讯工具“米聊”当作公司的核心产品,想蚕食运营商短信业务,让“米聊”成为这款手机的“社交枢纽”;它没有独立的手机硬件测试实验室,它把第一批工程样机公开拿出来销售给注册小米帐号的早期用户和忠实粉丝;它的网络预订在两天内突破了50万,这时它意识到产能原来是个问题,所以关闭了预订……

  小米的营销举动吸引了一些同行的注意:魅族创始人黄章在论坛中“爆料”称雷军在过去的两年里频繁刻意地接触魅族,盗取大量的产品细节和手机设计经验;华为决定提前推出一款配置不逊于小米但价格更低的Android智能手机Honor。更多人通过拆机测试得出结论:小米手机其实是一部质量和性能相当平凡的产品,它并没颠覆什么。关于手机这回事,雷军还是想得太简单了。

  不过,雷军还在坚持着自己的想法。在小米科技创业之初,他就对参与其中的创始人和早期员工说:“小米科技要成为一家世界500强的公司。”360公司一位高层管理者对此嗤之以鼻,“创业公司这么想就完了。”

  但对雷军来说,他必须得提高创业的门槛和难度,否则不可能成功。他的梦想显然太大了,在中国的互联网和移动互联网的寡头割据下,成功的概率又太低了。

  雷军一直声称他18岁时读过的一本书《硅谷之火》是他创业理想的源泉,那本书讲述了乔布斯和沃兹尼亚克等一群人创造苹果电脑改变世界的故事。

  无论凭智力还是愿景,他都觉得自己的“江湖地位”至少不应该输于马化腾、李彦宏和马云,而且比他们更具理想主义和“道德”水准。

  今年43岁的雷军在1992年加入金山软件,担任研发部经理;1998年出任金山总裁兼CEO。在中关村乃至当时的中国科技业,雷军成名甚早。他以极度聪明和精通技术著称,破解过不少软件,也写过不少加密软件。他在大学期间曾尝试创办一间名为“三色”的技术公司,但最终放弃。而加盟金山的原因也是因为他破解了求伯君一手开发的WPS办公软件,吸引了求的注意。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:雷布斯   小米手机         
  评论 文章“雷军能否成为雷布斯 会颠覆中国手机行业?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三大心术揭秘万科王石的“交班”智慧
 中国上市公司CEO薪酬榜单 马哲明居首(榜单)
 黄光裕,一个企业家的实用智慧
 自述内幕揭示煤老板的生存真相
 梅赛德斯-奔驰:给我带来的梦想与财富
 吴炳新:不动声色重建自己的“三株帝国”
邮件订阅: