世界商业报道 > 商界人物 > 焦点人物  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
乔布斯改变世界留给世人的十大遗产
2011-10-09 14:56 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:其实,乔布斯留给世人最大的遗产并非一部智能手机、一台平板电脑或者一个操作系统,而是苹果公司本身。这家拥有12,000名员工的公司曾一度处于被淘汰的边缘。

   【世界商业报道-讯】乔布斯永远地改变了我们认知科技、应用科技的方式,在横跨个人电脑到音乐产业的广泛领域都打上自己鲜明的烙印。

  设计

  在史蒂夫眼中,产品的外观、手感和操作远远超过纯粹的技术规格。PC制造商还在追逐更快的处理器速度,而乔布斯却在追求更加智能、简单灵巧的设计。

  苹果公司(Apple)一位前任员工回忆起乔布斯曾经有一次在公司召开的会议上认真思索Mini Cooper的魅力所在。(他的一位同事当时正在销售这款汽车。)

  他回忆道:“最后,他得出的结论是,这款汽车之所以炫酷出众,正是因为它小巧玲珑。史蒂夫认为,当时正是苹果公司充分利用金属材料的最佳时机。当时,大部分电脑制造商仍在使用塑料,但他认为,要想使电脑更加小巧,必须很好地利用金属材料。”

  这一举措最终带来了回报:苹果公司的钛铝合金笔记本电脑备受追捧。最近推出的MacBook Air型号笔记本也被视为设计、价格与性能三者完美结合的典范。

  音乐

  进入新千年以来,音乐产业迅速向数字内容传递方式转变,上百万用户通过Napster等在线音乐服务网站非法下载音乐,这种混乱局面使得音乐出版公司疲于应付,只能在日益调低底线的痛苦中苦苦挣扎。

  2003年,苹果公司推出数字内容服务iTunes,对音乐下载进行收费。这项服务凭借其易用性,并与热销的iPod紧密结合,以势不可挡的魅力征服了消费者。目前,iTunes已经成为全球最大的在线音乐零售平台,注册用户超过2亿,下载音乐数量达到150亿首。2011年秋,苹果公司推出了基于云技术的iTunes服务,将进一步巩固它的领先地位。

  个人电脑

  这一点很容易被遗忘,但实际上,正是乔布斯苹果公司联合创始人史蒂夫•沃兹尼亚克使个人电脑的理念得到普及。当时,他们合作推出的8位塑料材质计算机 —— 苹果二代(Apple II)电脑成为上世纪80年代最成功的个人电脑之一,彻底颠覆了人们的工作方式。之后,计算机行业发生了重大的变化,尤其是Windows系统计算机迅速崛起,但Mac电脑的销量依然在不断攀升。实际上,在2011年第三季度,Mac电脑的销量预计将达到440万台到460万台之间,并将创下历史新高。

  后PC时代

  乔布斯不仅凭借苹果二代颠覆了个人计算机领域,在推出iPad(由平滑的玻璃板和铝制成)之后,他开启了所谓的“后PC”时代。2010年之前,平板电脑的理念虽得到认可,但该款产品一直因糟糕的执行而难有突破。微软(Microsoft)与其合作伙伴曾经推出平板-笔记本电脑混合产品,但这次尝试却并未得到消费者的认可。苹果公司本身也经历过多次失败。早在上世纪90年代初,苹果公司曾推出名为牛顿(Newton)的PDA,最终却以失败收场。

  现在看来,有了iPad,乔布斯苹果公司似乎让一切又重回正轨:令人艳羡的便携外形、与iPhone类似的易操作系统,以及合理的价格。2010年,iPad销量达到1,470万台,仅上个季度,这款平板电脑的销量便激增183%,证明人们更加渴望尺寸合适、易于随身携带的移动设备。

  广告

  1984年,苹果公司在美国橄榄球超级碗(Super Bowl)大赛期间推出了一则由电影导演雷德利•斯科特拍摄的商业广告,此后,苹果公司的许多市场营销策略一直被认为是最具创新性的典范。1984年的广告中,一位女性运动员冲进一间坐满光头男性的房间,用力将一把长柄大锤扔向正在播放宣传资料的投影屏幕。数十年后,这则小屏幕挑战老大哥(译注:暗指当时的IBM)的广告依然为人津津乐道,但这只是苹果一系列优秀广告攻势的开始。其他优秀的广告创意包括由演员贾斯汀•朗主演的Mac与PC争锋的广告,以及风格鲜明的平面广告,广告以黑色为背景,突出人们正在通过iPod尽情享受音乐。

[1] [2] 下一页

关键词:乔布斯   苹果公司         
  评论 文章“乔布斯改变世界留给世人的十大遗产”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 九三学社陈利浩获选“2011年度中国十大低碳人
 揭秘山西煤焦反腐第一案——蒲县煤炭局长3亿腐败
 朱民任职IMF副总裁对中国有啥好处?
 赖昌星最快7月23日即被遣返回国
 通过世界新闻报窃听案解析默多克的危机管理
 “最谦卑”默多克听证会遇袭 邓文迪奋起阻击
邮件订阅: