世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
北大发布珠三角小企业现状报告:多在吃老本
2011-10-10 14:23 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:当前小企业“吃老本”现象严重,多在消耗前两年的积累艰难维持。72.45%的小企业预计未来6个月没有利润或小幅亏损,3.29%的小企业预计未来6个月可能大幅亏损或歇业。

  【世界商业报道-讯】 9日,北京大学国家发展研究院联合阿里巴巴在深圳发布《珠三角小企业经营与融资现状调研报告》。报告指,利润下滑已成为今年小企业最难迈过的一道坎,珠三角小企业多在吃老本。

  根据该报告,原材料成本上涨是当前经营中面临的最大困难。该报告认为,原材料成本的上涨导致珠三角小企业利润出现大幅下滑,用工成本上升,另外,国内外订单萎缩以及汇率等因素也在挤压企业利润,小企业只能消耗2009、2010年良好经济形势下的积累艰难维持。

  报告显示,当前小企业“吃老本”现象严重,多在消耗前两年的积累艰难维持。72.45%的小企业预计未来6个月没有利润或小幅亏损,3.29%的小企业预计未来6个月可能大幅亏损或歇业。

  由于温州企业主不断跑路,有人士开始担忧,珠三角小企业主会否跑路?据现代快报报道,参与调研的专家认为,目前温州发生的民企“跑路”潮很难在珠三角企业身上复制。

  另据报道,面对困境,绝大多数开工率较低的小企业都以瘦身为主,而非关厂。一些小企业已经调整了原材料备货、接单策略。为预防人民币升值及国内原材料价格波动,部分小企业将大订单拆分成小订单,以缩短生产周期,并将主要精力集中在结算周期较短的订单上,以把控利润。

  对于珠三角小企业出现的困境,解决之道在哪?

  该报告建议,在当前经济环境下,应落实各项小企业扶持政策,通过税收等手段减轻小企业负担,改善小企业融资渠道,促进小企业资金周转。

  据报道,周其仁在报告发布会上表示,就企业自身,周其仁认为,当前,小企业必须首先管制成本,并重视拓展内需市场。而要开拓内需市场,必须要拥有有竞争力的产品。

  对于稳健的货币政策,周其仁认为稳健的货币政策目前看没有放弃的理由,应该坚持,通过开货币龙头来解决经济问题不是好办法。  【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:珠三角小企业   小企业困境         
  评论 文章“北大发布珠三角小企业现状报告:多在吃老本”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 福布斯发布全球最适宜经商国家榜单
 “商业重力”让品牌变得平庸但却更赚钱
 真实对比中美物价 中国制造内高外低
 吉祥航空报谎机长已涉刑责 最高可判死刑
 中国10年后上千万男性娶妻难 正进入男赢女亏时
 2011中国城市发展报告出炉 揭露城市民生八大
邮件订阅: