世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2011全球国家形象指数报告 中国升至26位
2011-10-14 13:09 来源:世界财经报道  作者:ninja
摘要:报告预示了未来十年对全球贸易和经济最具影响力的国家经济体,分别是:中国、日本、德国、美国和加拿大。但是,中国在此项报告中的出口指数排名却为第11位。

  【世界商业报道-讯】一份2011年度50个国家的全球形象指数报告本周三公布,它由安赫尔特·捷孚凯·罗伯国家形象指数调查机构推出。报告显示,中国国家形象得到了少量上升,从2008年的第26名提高到了现在的第22名。

  此机构从2008年开始每年都对50个国家的形象进行民意测评,今年的民意调查遍及包括 11个发展中国家在内的20个国家。

  问卷涵盖50个国家的形象测评,测评标准分六大板块:出口、政府职能管理、文化、国民素质、旅游以及移民、投资环境。

  中国在文化遗产板块名列第三位,是六大评分板块中得分最高的,但在政府职能管理板块得分较低。

  捷孚凯公共事务与合作交流高级副总裁赵晓燕(音)表示,中国国家形象的上升源于2008年中国举办北京奥林匹克运动会以及国家经济发展的强劲势头。

  她说:“北京奥运会为世界展示了现代化的中国、富有活力的中国城市、令世人惊叹的中国建筑以及开放热情的中国民众,这一切都使得外国人对中国的看法变得更加正面和积极。”

  报告结果显示,前十名均为发达国家,依次是:美国、德国、英国、法国、日本、加拿大、意大利、澳大利亚、瑞士和瑞典。

  巴西以排名第20位名列发展中国家之首。

  赵晓燕(音)表示,此次排名前十位的国家与前两年的前十位一样,只是各国排名的顺序发生轻微变化,这些国家都拥有持久的名誉和稳定的形象。

  中国政府最近几年一直都十分关注自身的国家形象建设,投入了大量资金主办如奥运会和世界博览会等国际大事件,还曾经在著名纽约时代广场上播放广告。

  然而,北京师范大学政治与国际关系学院副院长赵胜军认为,宣传手段只能是提升中国形象的辅助工具。

  “宣传和公关手段是有一定帮助的,但是国家形象提升的根本原因还在于实力的提升,对于目前的中国来说,就是经济实力的提升。”

  中国是当今世界第二大经济体,也是世界出口数额最大的国家。

  报告还预示了未来十年对全球贸易和经济最具影响力的国家经济体,分别是:中国、日本、德国、美国和加拿大。

  但是,中国在此项报告中的出口指数排名却为第11位。

  根据该报告结果,尽管面临一系列经济问题,美国依旧独占鳌头,连续三年获得总评价得分最高,国家形象保持良好。

  对此,张教授认为,“这是因为在谈到国家形象建设的时候,最重要的是整体形象。”

  独立顾问、该报告创始人西蒙·安赫尔特说:“美国国家形象稳居冠军最重要的原因在于它的创新、机遇和活力;尽管在对内和对外管理方面,美国无法排到前十位,但美国政府管理能力这两年却取得了显著提高。”

  “良好的国家形象不但能够赢得好名声,也能够带来一些实质性的利益,比如经济往来合作等。”中国人民大学房乐宪教授说道。

  “良好的国家形象需要长久的多方面的努力。最重要的一个因素还是政府对国家的有效管理能力,切实保护公民的权益。利比亚撤侨行动中,中国政府做的就很漂亮。这件事情中,政府极力确保中国公民国外安全,外国人对中国政府的评价就很高,形象也就跟着上升了。”   【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:全球国家形象   中国国家形象         
  评论 文章“2011全球国家形象指数报告 中国升至26位”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 深圳商户吊活狗维权 网友同情狗胜于同情人
 2011年《亚洲10大超级豪宅》排行榜揭晓
 上海地铁十号线故障两车相撞(组图)
 上海吴江路大火燃气管爆燃(组图)
 两村委压力大暂停上班成史上最搞笑理由
 25岁美女牟阳将任湖北省五眼泉镇镇长
邮件订阅: