世界商业报道 > 商界人物 > 焦点人物  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
柳传志卸任联想是要下一盘更大的棋局
2011-11-06 15:41 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:早在上世纪90年代,柳传志就为联想集团培养了杨元庆和郭为两个接班人。为了防止“一山难容二虎”,柳传志苦心安排,将联想集团一分为二,两人各自负责PC业务和渠道业务...

  【世界商业报道-讯】从联想集团卸任后,67岁的柳传志并没有退休,而是要下一盘更大的棋局,那就是将联想控股打造成一家基业长青的伟大公司。

  在联想集团的发展过程中,有三大关口都曾经将联想集团逼入绝境,但在柳传志的带领和全体联想集团人员的努力下,都化险为夷,并在每经历一次磨难后,联想集团变得更为强大。

  第一关是上世纪90年代初,中国PC行业对外开放,IBM、康柏等PC巨头长驱直入,当时中国的企业毫无还手之力,用柳传志的话说,“联想和IBM、康柏相比,就像舢板之于巨轮”。为了应对这一挑战,柳传志大胆启用年仅29岁的杨元庆出任联想微机事业部总经理。杨元庆一战成名,将联想的市场份额从不到2%,发展到占中国市场的27%,稳居中国乃至亚太区的第一位。“柳杨配”初步成型。

  第二关是直面DELL的直销模式挑战。DELL以直销模式起家,所向披靡。从上世纪90年代后期,DELL开始大力拓展中国市场,联想市场份额受到冲击开始下跌。几乎所有的人都认为联想遇到了克星。然而,“柳杨配”见招拆招,在中国市场和DELL展开了持续三年的激烈竞争,最终战胜戴尔。

  联想所遭遇的第三次挑战,则是并购IBM PC业务。联想请来国际CEO,杨元庆担任董事长。然而,企业文化的不同让两者的磨合成为一道绕不过去的门槛,加上遇到百年一遇的金融危机,导致联想集团巨亏,“到了悬崖边上”。联想并购IBM PC业务也因此受到了众多业内人士的诟病。在此危急时刻,65岁的柳传志2009年复出救火,将联想拉出低谷,并迎来高速发展期。

  27年前,柳传志以20万元起家,1989年成立联想集团。如今,联想集团已经成为全球第二大PC企业。

  深谋远虑 交接班艺术成业界美谈

  作为中国IT界乃至中国企业界的教父级人物,柳传志以20万元起家,历经波折,将联想集团打造成全球第二大PC厂商。更为让人称道的是,在改革开放后第一代创业者中,众多一度声名显赫的企业家,到如今都已雨打浮萍风吹去,柳传志却能凭借自己的勇气和智慧,屹立潮头,老而弥坚。其探索出的“搭班子、定战略和带队伍”的管理理念,被很多企业家拥为圭臬。

  作为一个理想主义者,柳传志的目标,是将联想打造成一家基业长青的百年老店。而要实现这一目标,如何实现交接班就成为关键所在。柳传志此次功成身退,将联想集团的权杖交给杨元庆,被视为真正实现了联想集团掌门人的新老接班。

  一直以来,柳传志都把培养接班人作为企业领导者最重要的使命。早在上世纪90年代,柳传志就为联想集团培养了杨元庆和郭为两个接班人。为了防止“一山难容二虎”,柳传志苦心安排,将联想集团一分为二,杨元庆负责PC业务(即后来的联想集团),郭为负责渠道业务(即后来的神州数码),为两位帅才分别找到了自己的归属。很多人私下议论:一山不容二虎,柳传志精明且大胆的用人之道,非大智难为。

  联想控股成立后,柳传志物色出联想投资总裁朱立南、融科智地总裁陈国栋、弘毅投资总裁赵令欢等年轻人,来各负责一块相对独立的业务。前不久,有着联想少帅之称的陈绍鹏,又被柳传志安排到联想控股负责农业项目,庞大的联想系初步成型。

  不过,谁会成为联想控股的接班人,一直也是业界最为关注的话题之一。对此问题,柳传志的对策是“在赛马中识别好马”。此前,柳传志多次表示,“谁是接班人,其实在联想控股内部谁都知道了,只是外界不知道而已。”在前日的新闻发布会上,柳传志再次表态称:“我对继承人问题的路线是巴菲特的路线。巴菲特说他把遗嘱提前宣布出来,就是为了给考察接班人留出时间,还有机会可以调整。到最后的时候才宣布谁来接班的方式,我觉得不好。如果后面有矛盾的话,就全压给了后面接班人的身上。”

  最终让柳传志下决心传位杨元庆的是,几个月以前,杨元庆贷款30多亿购买了联想8%的股份。“因为这要承受很大的压力,他这样做,是把自己当成了真正的企业主人,才让我更放心,这个团队才会更有信心。”

  继往开来 下好联想控股这盘大棋

  柳传志卸任联想集团董事局主席一职,并非意味着他此后就会过上无忧无虑的退休生活,打打高尔夫,玩玩“植物大战僵尸”。因为等待着柳传志的,是一个更大的任务。

  正如杨元庆所言:“今后柳总将把精力集中在联想控股的业务上。对于联想控股,柳总有着宏大的目标,而实现这些目标需要他付出大量的时间和精力。”

  今年柳传志已经67岁,但联想控股的发展才刚刚进入新阶段。这家公司旗下拥有IT、风险投资、房地产、服务业、煤化工、农业等产业,柳传志多次表示,联想控股将谋求2014年整体上市。这对柳传志来说,无疑是更大的挑战。“联想已经越过一座座山峰,但我们回过头看,原来经过的都只是丘陵,在前面的才是真正的山峰。”柳传志说。

  据柳传志透露,上市后联想控股会分为3个板块:第一,联想集团业务;第二,联想投资、弘毅投资等投资业务;第三,新的产业包括房地产、消费和服务业及农业食品等领域。“我希望新的产业在上市后能确保联想控股的利润保证30%以上的增长。”   【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:柳传志   杨元庆   联想集团      
  评论 文章“柳传志卸任联想是要下一盘更大的棋局”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 唐骏清空所有联游网络股票辞去董事长职务
 乔布斯改变世界留给世人的十大遗产
 九三学社陈利浩获选“2011年度中国十大低碳人
 揭秘山西煤焦反腐第一案——蒲县煤炭局长3亿腐败
 朱民任职IMF副总裁对中国有啥好处?
 赖昌星最快7月23日即被遣返回国
邮件订阅: