世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
77嫂被赶出廉租房 有志气不求房管局
2011-11-17 09:07 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:“当初见了胡书记,全国人民都恨我呢,以为我这77块钱的能住一辈子。”今年年初因为“77元廉租房”事件被推到风口浪尖的北京市民郭春平被要求搬出租住尚不满一年的廉租房...

  【世界商业报道-讯】 2011年元旦前夕,国家主席胡锦涛在北京市朝阳区丽景园小区视察,廉租房住户郭春平在见到胡锦涛主席时称每月租金为77元。这一新闻在网络上遭到质疑,更有消息称郭春平是朝阳区交警系统的公务员,还流传着郭春平母女全国各地旅游的照片。后经记者报道,澄清了郭春平的失业人员身份,其房租也确为每月77元。

  “苦了一会儿甜了一会儿,还不如苦下去呢。当初见了胡书记,全国人民都恨我呢,以为我这77块钱的能住一辈子,谁知道我要给轰出去了。住进廉租房以前,我租别人的平房住,一个月180块钱。解决一年两年算什么啊,还不如不解决。”郭春平说。

  “当初见了胡书记,全国人民都恨我呢,以为我这77块钱的能住一辈子。”今年年初因为“77元廉租房”事件被推到风口浪尖的北京市民郭春平最近联系到记者,原因是她被要求搬出租住尚不满一年的廉租房

hspace=0

郭春平出示失业金领取证

  超出廉租标准190多元

  10月17日,郭春平联系到记者,称北京市朝阳区房管局的工作人员告知她将被要求退还廉租房,原因是女儿工作后,其家庭人均月收入超过了960元的廉租房申请标准。

  根据《北京市廉租房管理政策》,在郭春平一家所在的城八区,申请廉租房的必备条件之一是“家庭人均月收入低于960元(含)”。

  郭春平告诉记者,她的女儿今年参加了工作,再加上自己领取的失业金由原先的600元涨到780元,两个人平均月收入1150元左右,超出标准190多块钱。

  《北京市廉租房管理政策》还规定了廉租房的退出机制:区县住房保障管理部门定期对享受廉租住房保障的家庭住房、收入、人口及资产状况进行检查,对家庭收入连续1年超出规定标准的,取消其廉租住房保障资格,停发租房补贴,或者在合理期限内收回廉租住房。

  10月17日,郭春平前往朝阳区房管局递交廉租房年审的表格,被工作人员告知,她已经不再符合标准。按照朝阳区房管部门的工作计划,10月28日前所有廉租户递交年审表格,11月中旬宣布年审结果,不再符合标准的廉租户将被要求在6个月内搬离,期间的租金按双倍计算。

  对此,郭春平表示不理解,称虽然自己家庭人均收入增长了不少,但还是租不起房子。

  房管局:按程序办事

  为此,记者昨日联系到北京朝阳区房管局的一位副局长,他表示已经知道郭春平的情况,房管局方面将会按照政策规定的程序办事。至于具体的处理办法,他表示还将请示北京市方面。

  根据北京市住保办今年初颁布的《关于进一步加强我市廉租住房建设和管理的若干意见》,廉租房与公租房实施并轨,对不再符合廉租房条件但符合公租房条件的承租家庭,由区县住保部门取消廉租房保障资格,按公租房标准缴纳租金。

  但朝阳区房管局的这位副局长称,转为公租房并非没有条件,同样需要经过一定的申请程序,然后进入公租房轮候范围。

  郭春平告诉记者,如果在居住地附近租一般住房,租金至少在1500元,承受不起,“公租房比廉租房高,500多,如果是这样我愿意租,多少也能承受点。”

  对于廉租房960元的标准,廉租户们也多持有意见,与郭春平同一栋楼的王阿姨就抱怨说:“一年来物价涨幅很大,一斤鸡蛋已经5块多,廉租房的标准还是960,不合适。”

  当记者问:女儿的收入不稳定,是不是应该给房管局反映一下?

  郭春平回答说:我不求它,我了解,我姓郭的有志气。我不跟他们打电话,他要真有这份心,就该给我郭春平打电话。去年那事起来以后我背了多大压力?

  对此,北京市的廉租房管理政策中也有相关规定,廉租住房保障对象的收入和资产标准由市建委根据收入、价格等因素研究确定。去年8月,北京市将城八区廉租房的标准由580元提高到960元,之后一直维持这一标准。 【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:77嫂   廉租房         
  评论 文章“77嫂被赶出廉租房 有志气不求房管局”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海新华医院罢工 护工嫌工资低围堵急诊部(图)
 河北农大感情纠葛引发血腥报复 2死1伤
 神八发射成功 与天宫对接分8步耗时10分钟
 北京故宫与台北故宫哪个是真正的故宫?
 林业局长大骂:“老百姓吃饱了撑的”
 2011全球国家形象指数报告 中国升至26位
邮件订阅: