世界商业报道 > 商业研究 > 参考消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
iphone利润分配解析 中国大陆劳工只获1.8%
2011-11-21 10:52 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:苹果公司每卖出一台iPhone,就独占其中58.5%的利润;占有利润排在第二的是塑胶、金属等原物料供应国,占去了21.9%;中国大陆劳工获得1.8%...

  【世界商业报道-讯】美国学者近日披露的一份研究报告称,每售出一台iPhone手机,苹果公司就能获得其中利润的58.5%,而作为主要的iPhone组装地,中国大陆相关业者从中能获得的利润只有1.8%。

  这份研究报告名为《捕捉苹果全球供应网络利润》,由美国加州大学和雪城大学的3位教授合作撰写,其中针对iPhone手机利润分配的研究显示,2010年,苹果公司每卖出一台iPhone,就独占其中58.5%的利润;占有利润排在第二的是塑胶、金属等原物料供应国,占去了21.9%;作为屏幕、电子元件主要供应商的韩国,分得了iPhone利润的4.7%;其他利润分配依次是:未归类项目占去4.4%,非中国劳工占去3.5%,苹果公司以外的美国从业者获得2.4%,中国大陆劳工获得1.8%,欧洲获得1.8%,日本和中国台湾各获得0.5%。

  针对这份报告,记者昨天采访了一位国内某知名手机厂商的高管。他告诉记者,在手机制造行业内,之前很少进行这种利润分配的调查,但一般来说,手机厂商所获得的利润不会超过产品总利润的一半,苹果接近六成的获利比例已经相当高了。该人士认为,这体现了苹果在产业链中的主导地位。由于占有这种主导地位,苹果与其他手机厂商相比,在产品定价上有更多的自主权。

  从这份报告中也可发现,无论是运营商还是渠道商,都没能在“分果果”中获得一块儿。一位不愿具名的中国联通人士对记者表示,联通销售iPhone主要是通过合约的方式,其中含有大量终端补贴,因此根本没有盈利空间,联通实际上是希望通过iPhone吸引高端用户入网,今后再从用户业务消费上获利。而国外一些运营商的情况也与此类似,“运营商没法儿成为iPhone利润的直接获取方。”

  由于苹果在渠道和定价上实行严格控制,国内的渠道商从iPhone上面也赚不到太多钱。某手机连锁卖场负责人告诉记者,让渠道商获利较多的产品有两种,一种是利润空间大的,另一种是利润虽低但走货量大的,但iPhone这两种都算不上。一方面,苹果公司的定价让渠道商的利润空间很低。另外,其实施的货源控制又不能保证产品的充足供应,“iPhone对渠道商来说就是一个鸡肋,不能不卖,但卖了也赚不到什么钱。”   【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:iPhone手机   利润分配         
  评论 文章“iphone利润分配解析 中国大陆劳工只获1.8%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国最美50人完整名单揭晓 葛优章子怡“最美”
 422种进口产品不合格 双汇冻肉同仁堂燕窝上黑
 西安高新区爆炸9死37伤 天燃气管道泄漏(组图
 湛江市贫困村建豪宅 美其名曰社会主义新农村
 福泉载有72吨炸药汽车爆炸 现场被夷为平地(图
 全球国家营商环境排名 新加坡连续6年第一
邮件订阅: