世界商业报道 > 商界人物 > 老板故事  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
星宝集团老板背35亿欠债跑路被政府劝回后再失踪
2011-11-22 09:46 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:作为温商的池万明十一期间曾出走罗马尼亚,10月8日被瑞安政府劝回,回来不到二十天,现在又找不到人了,25亿民间借贷以4分利息计算,池万明光利息每个月大概都要1个亿...

  【世界商业报道-讯】 “10月29日开始,池万明(上海星宝集团老板)的电话就开始无人接听,又失踪了。”11月19日,江苏债权人吴亮(化名)说起向星宝追债,面带一些绝望。

  之所以说“又失踪”,是因为在温州老板跑路潮的国庆期间,作为温商的池万明也曾出走罗马尼亚,10月8日被瑞安政府劝回。“回来不到二十天,现在又找不到人了,我们江苏债权人多方核实,通过浙江省政府人士了解到池万明在瑞安政府那边。”吴亮称。

  “此前,来自于温州周边、上海、江苏90多个星宝的债权人在上海碰头,当时在场登记的民间债权总额已达25亿元。这还不包括星宝集团的银行借贷,银行借款我们初步了解有10多亿。”江苏一小贷公司总经理陈锋(化名)称,该公司在池万明处尚有一千多万债权。

  而池万明的再次失踪,让星宝集团成为借债“重灾区”,江苏的债权人们更加惴惴不安,陷入了跨省追债的惶恐。

  “文质彬彬”的借债人

  “25亿民间借贷以4分利息计算,池万明光利息每个月大概都要1个亿。”

  亮称,因为前期合作较好,就把钱都给了他。

  事实上,吴亮对池万明的还债能力也深信不疑。池万明拥有瑞安上海商会执行会长等多个头衔,星宝集团旗下企业还成为世博会中国馆的参建单位。同时,今年3月的某个温商排名中,池万明更是以22亿财富名列榜单第36位。

  陈锋的借款也在今年4月。他告诉记者,星宝集团在江苏尤其是苏州的疯狂借债多集中发生于5月份,债权人之间虽然互相认识,却彼此顾忌,借1000万往往说成200万,且“池万明都以借债影响公司形象为由要求对方保密”。

  与陈锋所在的小贷公司一样,一些金融机构也在此时踏入这个借债圈:苏州某知名典当公司借出2000万-3000万;丹阳一家小贷公司以无抵押形式借出1000多万;苏州一家小贷公司先给出2000万抵押借款,后又追加无抵押资金6000万。

  “到7、8月份,池万明借钱则直接让我们开价,多高的利息他都要。有时候我们要6分,他会给8分。”陈锋称。

  对于后期的池万明疯狂的借钱,债权人认为可能是池万明的报复心理作祟。“在上海的债权人碰头会上,我们估算过,25亿民间借贷以4分利息计算,池万明光利息每个月大概都要1个亿。后来我们还听星宝集团的人说,池万明曾表示过,恨这些放高利贷的。”陈锋称。

  “据我们债权人合计,池万明的民间借贷,四年前只有几千万,去年大概增至10个亿,今年疯狂增加。”上述小贷公司总经理陈锋称。

  而这巨额增加的民间借贷主要来源于江苏。据星宝集团网站,该公司为1989年池万明创建,拥有28家成员公司,涉重钢制造、地产开发、商场经营、酒店管理、国内外贸易、金融投资、海外矿业等诸多领域。

  而星宝集团在苏州、镇江、连云港、盐城、淮安等地均设有钢构、贸易、地产等分公司。多位债权人向记者称,池万明的借债多以这些公司为平台。

  以苏州为例,星宝集团在苏州有两个关键公司:星盛达贸易有限公司和张家港钱江实业有限公司。后者为苏州部分债权人向池万明放贷提供担保。而前者,星盛达的负责人为钱建康。

[1] [2] 下一页

关键词:星宝集团   民间借贷   跑路潮      
  评论 文章“星宝集团老板背35亿欠债跑路被政府劝回后再失踪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2011《财富》40岁以下商界40强 扎克伯格
 吉利老总李书福嫁女 送阿斯顿马丁做嫁妆
 美国薪酬最高的25位男性公司高管
 雷军能否成为雷布斯 会颠覆中国手机行业?
 三大心术揭秘万科王石的“交班”智慧
 中国上市公司CEO薪酬榜单 马哲明居首(榜单)
邮件订阅: