世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
叙利亚最新局势:叙利亚全国军事戒备 中国公民紧急撤离
2011-11-29 10:51 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:从26日起叙利亚国家电视台连续两个晚上,罕见地播放了叙利亚军队演习的视频画面和革命歌曲,在交通要道,荷枪实弹的安全部队士兵不时会检查过往车辆...

   【世界商业报道-讯】 由于叙利亚政府没有在阿盟规定的最后期限内签署同意向其派遣观察团的协议,阿盟27日在开罗召开紧急外长会议,决定立即对叙利亚实施经济制裁。消息传出后,记者在叙利亚的大马士革、拉塔基亚等地明显感受到紧张气氛在逐步升级,大马士革市中心甚至出现武装直升机巡逻。如此紧张的局面中传出了一丝丝的火药味。目前在叙利亚坚守的最后800多名中国公民已经有不少人准备撤离。

  叙利亚此前虽然勉强同意阿盟派人观察监督停止镇压,但条件很苛刻:将500名观察员减至40人;观察员不能探访医院和监狱;不能会见反对派囚犯家属;前往任何地方须有安全人员陪同等。

  尽管阿盟多次将制裁时间推迟,但大马士革政府最终拒绝接受阿盟的条件,认为其条件过于苛刻,这是对叙利亚主权的侵犯。阿盟的经济制裁大棒终于落下。

  叙利亚民众抗议阿盟制裁决定

  叙利亚的安全分析专家法耶兹指出,从政治层面打压阿萨德政府、外交层面取消其阿盟成员国资格,再到如今的经济制裁出炉,阿盟和西方国家对巴沙尔政权可谓一步步紧逼,这与今年年初阿盟对待利比亚的卡扎菲政权的模式异曲同工。

  外界普遍担心,阿盟将一步步复制当初的“利比亚思路”,即最后一步推动设立“禁飞区”,同意西方国家武力干涉叙利亚。阿盟部长级委员会确实也已明确表示,一旦经济制裁叙利亚仍达不到理想效果,将向联合国安理会寻求支持。

  从27日当晚制裁决议出炉后开始,部分叙利亚群众就在首都大马士革多地游行示威,抗议阿盟对叙实施制裁的决定。28日白天,大马士革的多个广场都出现游行,市区交通几乎陷入瘫痪。示威者指责阿盟已沦为西方的政治工具。

  担心外国出兵敏感部门已加强警戒

  记者在当地注意到,从26日起叙利亚国家电视台连续两个晚上,罕见地播放了叙利亚军队演习的视频画面和革命歌曲,并配以英文歌词,歌词反复强调强大的叙利亚军队是战无不胜的。据了解,叙利亚国家电视台几乎从来没有播放过英文节目。

  与此同时,记者在大马士革街头注意到,叙利亚国防部、内政部和共和国卫队兵营等敏感位置,警戒水平有所提升,哨兵数量明显增加。

  记者28日上午还在大马士革市中心见到了一架低空飞行的武装直升机。在一些交通要道,荷枪实弹的安全部队士兵不时会检查过往车辆。此外有消息称,从26日开始,进出大马士革城区的主要道路会在晚上9点后实施管制。

  在地中海城市拉塔基亚,记者在街头看到到处都是临时修建的沙包掩体和荷枪实弹巡逻的武装士兵。拉塔基亚是叙利亚已故前总统哈菲兹·阿萨德出生的地方,也是目前掌握叙利亚政权的阿拉维教派人口最集中的城市。

  拉塔基亚情报官员向记者解释说,阿盟的决议出台后,他们担心沙特、卡塔尔等阿拉伯国家向叙利亚出兵,必须早做防御准备。

  不少中国人提前撤离

  由于担心今年年初利比亚的一幕在叙利亚上演,目前留守在叙利亚的800多位中国公民,已经开始撤离。据记者了解,在叙利亚工作和留学的中国公民最多时有大约5000人。由于自今年3月份开始,叙利亚局势持续动荡,在叙利亚的中国公派留学生和中资公司的非必要人员已经全部撤离。

  根据中国驻叙利亚大使馆的统计,目前在叙利亚的800多名中国公民,除了100多人是在大马士革大学留学的中国学生外,大部分是中资公司的员工,主要集中在大马士革和阿勒颇两个城市。

  目前依然坚守在大马士革的甘肃留学生马云告诉记者,尽管中国大使馆没有撤侨计划,但他的多位同学已经购买了本周回国的机票,希望回国暂时躲避。马云表示,他本人虽然还没有购票,但也在考虑撤退的路线问题。

  俄军方表态一周三变

  俄罗斯是否会成为阿萨德政府的挡箭牌?迄今为止,俄军方对本国航母动向的表态相当暧昧,短短一周时间已有三次变化。

  24日,俄国防部先是通过本国媒体放风称,目前无法证实是否有航母向叙利亚方向前进。

  两天后,在传出美国航母逼近叙利亚的消息后,俄官方立即改口称,“库兹涅佐夫上将”号航母确实从远在北冰洋的巴伦支海的基地开拔驶向东地中海,不过这是为了参加俄海军和以色列海军将从本周开始的联合军演。

  但到了28日,俄罗斯《消息报》的最新消息指,“库兹涅佐夫上将”号航母将在明年春天率领一支小型舰队造访叙利亚塔图斯港的海军基地。

  叙利亚安全分析专家法耶兹表示,美国航母调往叙利亚近海无疑是在向叙利亚政府炫耀武力,但要因此判断战争即将爆发是不严谨的。

  法耶兹认为,俄罗斯政府在叙利亚拥有重大利益,特别是塔尔图斯军港可以为俄罗斯远洋海军提供战略补给和船只维修,这对俄罗斯的全球战略布局具有重要意义。法耶兹相信俄罗斯舰队还是会出现在叙利亚海域。     【世界商业报道-biz.icxo.com】

链接:叙利亚局势最新消息:美俄航母战斗群大规模军事对峙

    叙利亚局势最新消息:利比亚反对派将出枪出人

关键词:叙利亚   中国公民         
  评论 文章“叙利亚最新局势:叙利亚全国军事戒备 中国公民紧急撤离”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小学生服毒自杀黑板留遗言:死了怪数学老师(图)
 2011年感恩节祝福短信海量汇总 朋友篇父母篇
 如何网购火车票? 网上购票详细流程讲解
 周立波宁波香格里拉事件始末 网友痛批耍大牌
 77嫂被赶出廉租房 有志气不求房管局
 上海新华医院罢工 护工嫌工资低围堵急诊部(图)
邮件订阅: