世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国可再生能源行业的内忧外患尴尬
2011-11-30 15:03 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:贸易争端只是中国清洁能源企业面临的诸多问题之一。在太阳能行业,令欧美企业遭受打击的全球产能过剩以及价格下降问题,同样影响到了中国...

  【世界商业报道-讯】 10年前,常年烟雾弥漫的保定市平原地区以出产驴肉闻名。如今,这座地处北京西南面的城市有了一个新名头:中国太阳能面板行业的“火炬手”。目前,中国太阳能面板行业的规模已位居全球之首。

  适逢午休时分,在保定最大的太阳能企业英利集团(Yingli Solar)整洁的厂区内,一些工人在室外打着篮球。厂房里,一台台锃光瓦亮的机器飞速地旋转着,喳喳作响,把一块块多晶硅锭锻造成太阳能面板,它们将被销往巴西、德国和美国等地。

  在楼上的一间办公室里,原保定市官员、英利集团首席战略官马学禄在谈到太阳能的前景时,描绘了一幅瑰丽的景象。“我们希望太阳成为普通老百姓都能使用的绿色能源,它跟石油不一样……太阳能是一种和谐的资源,一种和平的资源。”

  不过,今年的国际太阳能行业既不和谐、也不和平。利润不断下滑、企业倒闭、政治争议和国际贸易争端等因素,打破了太阳能行业的宁静。

  这种动荡是一个信号,折射出中国疾速进军可再生能源领域所造成的更大范围的破坏。中国在风力、太阳能以及其它“清洁能源”技术领域投入了巨大资源,重塑了一个全球性的行业——据估计,去年全球可再生能源领域的投融资总和共计2430亿美元。其结果是:全球范围内的商业战略和官方政策都被颠覆。

  然而,中国清洁能源行业本身面临着一系列挑战,正处于“内忧外患”之时。这个行业已走得太远,速度也太快。该行业今后的发展恐怕会更加艰难。

  中国“绿色行动”

  中国的“绿色行动”大致始于10年前,当时能源消耗激增和污染造成的恶性影响开始令中国领导人感到担忧。2007年,中国政府发布了一项发展风力、太阳能和生物燃油的规划。自那时起直到今年,中国风力发电产能逐年翻番。根据密切关注可再生能源行业的美国皮尤慈善信托基金会(Pew Charitable Trusts)的统计,2010年中国已成为全球最大的清洁能源投资国,全年公共急私人投资总计544亿美元。

  对于中国领导人来说,发展可再生能源既可以化解国家能源危机,又有利于治理空气污染。中国的空气污染主要是燃烧煤炭所致,已经对居民生活造成了严重影响。目前中国仍然主要依靠煤炭发电,但中央政府已制定了远大目标:到2020年,非化石燃料在总体能源中所占的比例,将从目前的8%提高到15%。这相当于把一个意大利这样大的国家使用的能源全部从煤炭转为可再生能源

  随着中国对可再生能源的需求开始激增,其制造产能增长得更为迅速。按照所销售风力发电机的发电能力计算,华锐风电(Sinovel)和新疆金风科技(Xinjiang Goldwind)这两家中国公司如今已跻身全球三大风力发电机制造商之列。另外一家则是丹麦的维斯塔斯(Vestas)。

  在太阳能组件(即借助太阳光线发电的太阳能面板)领域,全球十大制造商中,中国企业占了七家,其中包括江西赛维LDK太阳能高科技有限公司(LDK Solar)、尚德电力(Suntech Power)、英利以及天合光能(Trina Solar)。而在2007年,中国只有两家企业跻身前十。中国许多风力和太阳能公司的首席执行官,都跻身国内富豪榜。

  中国可再生能源行业快速发展的动力,同样来自于推动中国其他制造业发展的一些优势因素,如廉价劳动力和庞大的国内市场。此外,也要归功于地方政府和国有银行的扶持。

  保定市从2002年开始涉足太阳能,当时该市建成了一座名为“电谷”的新开发区,政府还提供土地和税收方面的优惠政策,以吸引目标产业。其他城市也制定了类似的战略。根据彭博新能源财经(Bloomberg New Energy Finance)的数据,中国国有银行总共为清洁能源企业提供了470亿美元信贷额度,但企业真正动用的,只占到了其中的一小部分。

  分析师称,这样的安排并不罕见。“我们没有看到切实证据,可以证明中国太阳能企业免费拿地了,或者是拿到了(比其他行业)更低廉的贷款。”未来资产证券(Mirae Asset Securities)香港分析师尼普恩•夏尔马(Nipun Sharma)表示,“他们总成本较低的主要原因在于规模经济效益,以及在劳动力成本和原材料方面的弹性。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:可再生能源   新能源   清洁能源      
  评论 文章“中国可再生能源行业的内忧外患尴尬”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 利用外星人赚钱:揭秘UFO背后的炒作利益链条
 中国已不适合微小企业生存,更不适合创业
 大闸蟹在香港检测出过量雌激素有害健康
 北大发布珠三角小企业现状报告:多在吃老本
 福布斯发布全球最适宜经商国家榜单
 “商业重力”让品牌变得平庸但却更赚钱
邮件订阅: