世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
PM2.5数据引发300亿/年空气污染生意争夺战
2011-12-06 16:17 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:未来5年,环境监测市场规模增长速度预计至少在30%以上,预计到2015年,中国环境监测市场规模将超过300亿元。国内最大空气监测设备供应商先河环保也因此再一次“走红”...

   【世界商业报道-讯】4日,美国驻华使馆发布的北京PM2.5监测数据再次爆表,指数为522,超过了最高污染指数500,也因“超出该污染物的值域”,在美国环保局网站上无法转换为空气质量指数。北京环保局称,4日空气为轻度污染。从4日夜间至5日上午,有百余架次进出北京首都国际机场的航班被迫取消。

  5日下午3点,环保部的重点城市空气质量实时监测系统中,北京的可吸入颗粒物浓度为254微克/立方米,城区各监测站点的浓度均在200微克/立方米以上,其中海淀万柳站的浓度最高,达到了353微克/立方米。当这个数值超过300时,代表短时间的空气质量已达到重度污染的程度。

  中外资暗战百亿污染生意

  2011年11月1日起,我国出台了《环境空气PM10和PM2.5的测定重量法》的环境保护行业标准,开始对PM2.5测定进行了规范。

  据了解,不少试点监测城市多以“尚在科研”为由,暂时未有开放监测结果,但对新的空气监测设备的需求和采购正在蔓延扩大,环境监测仪器这一相对沉寂的行业,眼下正在国内形成新的“蓝海”。

  有报告指出,位于河北的先河环保和外资企业赛默飞世尔这两家企业在该业务领域约占60%的市场份额。

  在美国使馆和北京市环保局关于监测数据的差异争论中,公众对于PM2.5的集中关注让国内最大空气监测设备供应商先河环保再一次“走红”。

  12月5日,该公司证券事务代表王少军表示:“PM2.5是新增的一个指标,但对我们来说已是日常业务的一部分,作为灰霾监测的其中一项内容,其它还包括一氧化碳、臭氧、重金属等领域。”

  PM2.5主要影响呼吸系统和心血管系统,是造成灰霾天气的“元凶”之一。无论短期或长期暴露,都会对健康产生负面影响。

  王少军称,早前的空气监测多采用“三参数”方式PM10、二氧化硫和氮氧化物,后来逐步加入指标,过渡到五参数,甚至七参数的新监测阶段。

  先河环保曾研制出国内第一套具有自主知识产权的“城市空气质量连续自动监测系统”,后推广使用。2011年前3季度,公司实现营业收入1.11亿元,净利润达2684.7万元。

  “监测行业比较新,是一个新的市场。随着这一新标准的落实推广,市场规模也会自然扩大,”王少军表示,“先河环保早前也是摸着石头过河,成为目前空气监测领域国内最大的设备商,现在差不多占全国30%的市场份额。”

  中国新标准的推出,以及即将覆盖全国地级以上城市的环境空气质量监测网络,自然也看在外资设备巨头的眼中。监测设备供应商赛默飞世尔成为先河环保之外,中国目前在空气监测设备领域最大的外资供应商。

  该公司环境与过程仪器事业部商务总监周晓斌表示,随着新标准的增加,以及早前不少大中城市提前进行的科研性研究所需,已经有很多地区采购了赛默飞世尔PM2.5监测产品。“尽管市场规模很难确定,但目前全国有2000多个环境监测点,随着城市化率的提高和城镇人口的增多,到2016年还会增设,结合媒体所报道30万元及以上一台仪器的价格,仅此推测就是一个不错的市场。”周晓斌表示。

  12月5日,中投顾问环保行业研究员盘雨宏指出,以PM2.5检测设备为例,目前非国产设备市场占有率应该超过70%。国内供应商的优势在于价格,国外供应商的优势在于质量。在设备采购上,政府采购通常会倾向于国内企业,而大型企业采购很少考虑国内企业。

  盘雨宏称,另一大监测市场则是污染企业,这部分市场远比环境质量监测设备的需求量要大得多,因此,由PM2.5引发的环境监测市场设备需求量将首先在政府采购上凸显,后续将逐渐扩大到在线监测体系,监测设备的市场增速将会超过20%。

  “我们其他的气体监测仪器在中国都有生产,PM2.5的目前还主要进口,现在有这个打算,引进在国内生产。”周晓斌表示。

  300亿/年的市场规模

  据数据显示,2010年,我国环境监测专用仪器仪表制造行业销售收入达90亿元,2011年上半年,销售规模近50亿元,由于环境监测设备销售具有显著的季节性,下半年占销售收入比重更重,预计2011年全年,环境监测设备销售收入将达130亿元左右。

[1] [2] 下一页

关键词:空气检测   监测设备         
  评论 文章“PM2.5数据引发300亿/年空气污染生意争夺战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国可再生能源行业的内忧外患尴尬
 利用外星人赚钱:揭秘UFO背后的炒作利益链条
 中国已不适合微小企业生存,更不适合创业
 大闸蟹在香港检测出过量雌激素有害健康
 北大发布珠三角小企业现状报告:多在吃老本
 福布斯发布全球最适宜经商国家榜单
邮件订阅: