世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国式私董 不止是董事会
2011-12-13 10:56 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:在北京、上海、广州等一线城市,"私人董事会"已成为继EMBA、总裁俱乐部之后最受企业家欢迎的深度沟通的实战交流平台。

  【世界商业报道-讯】1957年,美国割草机公司总裁Robert Nourse在美创办了第一个总裁圆桌小组,这就是私人董事会的前身。50年后,私人董事会服务由五五公司引进中国,针对中国实际情况,在信任构建和增值服务方面进行了本土化改造,如今已成为企业家排决策之忧,解管理之难的新胜地。

  Robert的初衷:他山之石 可以攻玉

  Robert Nourse的初衷,是为老板们提供一个相互切磋、智慧碰撞的平台,将一些没有竞争关系、利害冲突的企业总裁结合成小组,每月定期举办会议,让他们称为彼此的董事会成员。以他山之石,来及时发现问题、降低决策风险,从而让企业抓住机遇、发展更加顺利。

  Robert 以总裁圆桌小组的形式将他的想法呈现出来,随即得到众多老板们的欢迎,尤其是没有正式董事会机构的中小企业,他们急需视野一致、身份共鸣、经验丰富的智囊团来交流经营管理中的问题。

  50多年来,这种形式已逐步发展成为一项成为的专业服务,名称也更改为更确切表达了其含义的私人董事会(Private Board/CEO Group)。如今,这一服务已遍布北美、欧洲、澳洲等发达国家,成为YPO(美国青年总裁协会)等着名世界CEO机构最流行最受欢迎的总裁服务。据不完全统计,在这些地方,已经有50多万总裁拥有自己的私人董事会

  信任构建和增值服务

  私人董事会服务在中国引进较晚,但发展却有着更快、更高的中国速度。2006年,中国大陆第一家私人董事会专业服务机构--五五(5&5)成立,将美国私人董事会的服务引进中国。

  私人董事会服务在中国的迅速蔓延,与全球化背景下中国经济的迅猛发展息息相关,而金融危机余波未了也使企业家们对这项服务的需求更加迫切。中国私人董事会服务在中国的领跑者,5&5私人董事会COO佳砚曾在接受媒体采访时表示,私人董事会服务在引进过程中,不可避免地遭遇过本土化难题。譬如中国人不像欧美人那么爱说,相反更爱听,生怕泄露了商业机密;同时中国企业家更看重人脉和资源对企业成功的帮助等。

  为此,5&5私人董事会做了不少努力,除了秉持身份共鸣、多样性、独立性、私密性四大原则,中国企业家的私人董事会,比欧美国家更加注重信任构建和增值服务。比如严格把控企业家从入会资格到讨论过程的专业化操作,规避有商业利益冲突的企业家们;改造传统单一的私人董事会小组讨论形式,增加总裁论坛;提供增值服务等。

  私人董事会的入围标准严格,只接受总裁级别的企业家;在分组讨论时,坚持身份共勉原则、非利益冲突原则、私密性原则;将企业家分成小组,每组10-16人的范围,而每个私董小组都有专业的主持人。同时,5&5还设有由企业家导师、投融资专家委员、经管专家组成的资源团。

  股权、资金、业务资源、5&5sign计划、社区服务等都是针对企业主需求增加的增值服务。据佳砚称,仅仅2010年,五五私人董事会会员通过五五拿到的银行贷款和私募融资额就达到2个多亿。

  更注重信任构建、增加增值服务的私人董事会服务,弥补了中国企业家在心理上的不安全感、满足了他们在资金、人脉等资源方面的需求。据资料显示,到目前为止,在北京、上海、广州等一线城市,私人董事会已成为继EMBA、总裁俱乐部之后最受企业家欢迎的深度沟通的实战交流平台。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:私董   董事会         
  评论 文章“中国式私董 不止是董事会”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 PM2.5数据引发300亿/年空气污染生意争夺
 中国可再生能源行业的内忧外患尴尬
 利用外星人赚钱:揭秘UFO背后的炒作利益链条
 中国已不适合微小企业生存,更不适合创业
 大闸蟹在香港检测出过量雌激素有害健康
 北大发布珠三角小企业现状报告:多在吃老本
邮件订阅: