世界商业报道 > 商业研究 > 企业批判  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中山美的欠保问题突出 偷漏数千员工社保
2011-12-19 09:27 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:中山美的员工参保率只有三成多,相比该镇很多中小企业,要差很多。中山美的有意长期不在厂区内进行社保等法律法规宣传,更不主动为员工办理...

  【世界商业报道-讯】位于广东中山东凤镇的全球最大的环境电器制造基地———广东美的环境电器制造有限公司存在数千员工漏缴社保的问题。据官方统计,中山美的员工参保率仅三成多,该镇有外来工近5万人,参保人数3万多,未参保员工竟主要都来自中山美的公司。中山市人社局东凤分局有关负责人面对媒体追问,竟直接表示“就算我们不作为吧,我们认了”。

  美的方面解释,一些老员工在佛山市顺德区总部买的社保,还有部分员工属劳务派遣,按规定由劳务派遣公司买社保,却拒绝披露这两类员工数量。

  在中山市东凤镇,隶属美的集团的广东美的环境电器制造有限公司(简称中山美的),是绝对的“巨无霸”企业,沿着宽阔公路展开的厂区气势恢宏,令当地众多中小企业相形见绌。“这个企业很牛,给员工买社保的比例一直很低,多年来却相安无事。”一名举报职工说。

  据当地劳动部门提供的数据,中山美的员工参保率只有三成多,相比该镇很多中小企业,要差很多。比如说,与中山美的只隔一条马路的广东顶固、铁将军等企业,员工数量在千人以上,但员工参保率均为100%。

  “参保率高低,反映出不同企业的法律意识和对员工的人文关怀,存在明显差距。”东凤镇劳动部门有关负责人说,该镇有外来工近5万人,参保人数3万多人,未参保员工主要来自中山美的

  实际上,该企业无法掩盖违法事实。据了解,中山美的未买社保的员工不符合法律界定的劳务派遣用工条件“临时性、辅助性和替代性”,而是长期固定务工人员。中山美的劳务派遣用工人数越多,涉嫌非法用工的性质就越严重。更何况,当合法劳务派遣工参保权益受损,派遣公司和用工单位均需承担责任。

  当地劳动部门称,中山美的员工参保率低,原因之一是农民工心疼钱,每个月要缴一两百元,不愿参保。但事实上,这种情况的出现,很大程度上正与相关方面有意选择性负面解读劳动法规有关。而中山美的所在地的中山东凤镇,其他大型和中小企业均实现至少95%的参保率;报道也指出,中山美的有意长期不在厂区内进行社保等法律法规宣传,更不主动为员工办理。

  让人啼笑皆非的是,在某媒体主办的“新格局、新市场、新机遇——2011中国消费电子产业发展高峰论坛暨年终评选颁奖典礼”上,美的集团获颁“2011中国家电最具责任感企业”称号,获得了主办方作出的“提升员工幸福指数”等正面评价。   【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:中山美的            
  评论 文章“中山美的欠保问题突出 偷漏数千员工社保”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新东阳八宝粥造假 10年前产品改日期照卖(图)
 日本明治奶粉检出放射物 召回40万罐不含中国
 蒙牛伪造协议敲诈奶农 恶人先告状被戳穿
 福克斯召回爆新问题 踩刹车反加速酿高速公路追尾
 两油企亏损达行业总额55倍 财报冲突背后有隐情
 中石油豪门车越抹越黑 网友炮轰四疑点
邮件订阅: