世界商业报道 > 商业研究 > 企业批判  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
营养快线阴干后可当避孕套 11种添加剂令人乍舌
2011-12-20 08:35 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:将娃哈哈营养快线饮料倒入一个瓷盘,一夜时间,饮料就变成白色的胶状物,晒干能当避孕套。娃哈哈营养快线果汁牛奶饮品瓶身上,4行配料表中添加剂占了三行总共11种...

  【世界商业报道-讯】近日,网上流传一则消息:有网友做了一个实验,将娃哈哈营养快线饮料倒入一个瓷盘,一夜时间,饮料就变成白色的胶状物,晒干能当避孕套。这一消息很快引起了人们的关注和热议。“真是太可怕了,触目惊心啊。”“谁还敢喝那些杂七杂八的饮料。”也有网友提出质疑,“感觉挥发的速度够快,同等体积的水绝不可能一夜之间全蒸发。

  记者注意到,娃哈哈营养快线果汁牛奶饮品瓶身上,4行配料表中添加剂占了三行:羧甲基纤维素钠、阿斯巴甜、乳化硅油……总共11种食品添加剂。食品专家表示,这11种食品添加剂都属于国家规定的添加剂范围,但其配料表中没有标明各种添加剂的含量,无法判定是否超标。如果其含量符合国家标准,对人体是没有危害的。专家同时提醒,如果添加剂日均摄入总量过大,也有可能会因为叠加效应危害人体健康。

  目前含乳饮料已成为饮料市场中的一个重要细分品类。2005年,娃哈哈推出“果汁+牛奶”的“营养快线”,而其他诸如“小洋人”、“旺旺”等品牌的产品紧随其后,国内的乳业巨头也纷纷投身该领域,包括蒙牛推出的“真果粒”、伊利“果立享”等。有数据显示,2008年,娃哈哈营养快线的销售额就达到90亿元。

hspace=0

  然而,业内专家指出,含乳饮料实际营养价值远低于牛奶,但很多消费者对此并不了解。

  乳业专家王丁棉称,含乳饮料最大的特点就是含乳成分少,含乳饮料蛋白质含量多在0.7%~1.3%之间,大部分只有0.8%,另外一个特点就是含糖分较高,这很迎合孩子们的口味。

  暨南大学一位教授也表示,含乳饮料的蛋白质含量通常只有普通牛奶的三分之一左右。此外,含乳饮料的某些风味是使用食品添加剂调出来的,而不是真的实际添加了该种物质。

  “含乳饮料添加剂较多是普遍现象。”王丁棉也认为,为了满足口感、风味上的要求,含乳饮料往往含有多达18种食品添加剂。

hspace=0

  王丁棉认为,含乳饮料本身就应该不存在营养价值的问题,某种程度上含乳饮料甚至不属于乳产品,其最大的功效应该是较好的口感和提供水分。

  相关链接   部分企业对产品过度宣传

  针对乳饮料目前存在的问题,华南理工大学轻工与食品学院教授陈中日前曾表示,某些含乳饮料类产品可能存在过度宣传的问题,消费者区分能力有限,很难进行辨别,消费者不应该只看广告宣传,而要在购买时注意看看产品标签说明中对碳水化合物、脂肪、蛋白质等成分的标注。

[1] [2] 下一页

关键词:哇哈哈   营养快线   避孕套      
  评论 文章“营养快线阴干后可当避孕套 11种添加剂令人乍舌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中山美的欠保问题突出 偷漏数千员工社保
 新东阳八宝粥造假 10年前产品改日期照卖(图)
 日本明治奶粉检出放射物 召回40万罐不含中国
 蒙牛伪造协议敲诈奶农 恶人先告状被戳穿
 福克斯召回爆新问题 踩刹车反加速酿高速公路追尾
 两油企亏损达行业总额55倍 财报冲突背后有隐情
邮件订阅: