世界商业报道 > 商业研究 > 公司经营  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
凡客诚品到底还能挺多久?
2011-12-28 16:41 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:电子商务行业为何在近几年快速兴起?并不是因为资本市场的催生,关键在于它满足了广大消费者的需求。其经济、快捷、方便的特性,为消费市场创造了独特的客户价值...

  【世界商业报道-讯】 近段时间,一篇名为《凡客还能挺多久?》的博文引爆大家的眼球,文章以爆料的口吻列举了凡客的存在的各类问题,包括库存问题、人员问题、营销投放问题等,最终提出论断:凡客资金断链,可能挺不了多久了。对此,我持保留意见,从为一个多年的电商从业人员,我想从另一个层面来谈谈凡客的问题。

  在我看来,我们所处的电子商务行业,正迎来最好的时代。越来越多网民开始接受网购,平均每人的网上消费金额每年显著增长,前一阶段网上有众人晒单,消费金额在万元的比比皆是。此外,与网购配送相关的支付、物流、快递、及各类第三方服务越来越趋于成熟和稳定,以宝尊为代表的电商服务型公司在2011年增长快速,甚至获得大量的风投。同时,政府对电子商务行业已充分认可,每年的投入和支持也在快速加大,2011年多家地方政府大力兴建电子商务园区并推出返税政策就是一例。

  电子商务行业为何在近几年快速兴起?并不是因为资本市场的催生,关键在于它满足了广大消费者的需求。其经济、快捷、方便的特性,为消费市场创造了独特的客户价值,因此网购正成为国人的生活习惯之一。凡客作为中国电子商务的典型代表,是具有快速成长、快速发展的环境和基因的,在未来必然还有更广阔的发展空间。

  爆料文章中所提到的凡客的各类问题,我们可以界定为企业在快速发展过程中结构性失调的问题。就好比中国的经济,在快速发展的前提下,也会有通胀、房价、医保、腐败等社会问题和矛盾,但我想没有人会去否定中国经济的未来前景吧。解决方法其实也简单,就是进行结构化调整。对于库存问题:按品类管理,按品类评估和考核投入产出值,按品类计算和控制库存周转,进行精细化运营;对于人员问题:多配和超值是值得鼓励的,是为未来市场的人才储备,需要做的是用绩效考核的方法调整人员结构,控制薪资成本,发挥团队组织效用;对于营销投放问题:建议其可暂时削减营销费用,同时将营销费用按老会员服务50%、品牌宣传20%、创新投入如移动互联网10%、新会员获取20%的节奏来调整预算,同样也可以达到比较好的销售预期;同时再引入下期风投就可以化解很多问题,我想这对于陈年来讲并不是太难的事。

  至于凡客上市被阻的问题,我是这么来看的:虽然企业上市的目的有很多,但上市的真正意义有两个,一个是成为公众公司,让公司的发展价值与公众进行分享,另一个则是公司治理结构和经营结构成熟的标志。做好准备的就去上,没有做好准备的就继续准备,不值得如此大惊小怪,这个市场上又不是没有电子商务上市的样板。  【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:电子商务   凡客         
  评论 文章“凡客诚品到底还能挺多久?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 茅台五粮液两大白酒巨头战略调整拼新品牌
 沙县小吃成立壳公司 欲整合登陆创业板
 东航擅自起飞是误听指令还是无视日本空管?
 人民搜索总经理邓亚萍谷歌论被网友批不入流
 中国环保组织与苹果激烈交锋 揪出15家污染供应
 淘宝陷“双11欺诈门” 让转型之路更坎坷
邮件订阅: