世界商业报道 > 商界人物 > 老板故事  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
女晋商丁书苗发家史揭秘 攀上刘志军后财富翻10倍
2012-01-09 09:19 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:丁书苗生于山西沁水县古堆村,家境贫寒,早年丧母。割资本主义尾巴的年代,她敢“投机倒把”,去各家收鸡蛋,到县城卖。到“煤都”晋城开了一家饸饹馆。结识运煤车司机,丁书苗买车运煤...

  【世界商业报道-讯】 ●1955年

  丁书苗生于山西沁水县古堆村,家境贫寒,早年丧母。

  ●上世纪七十年代

  割资本主义尾巴的年代,她敢“投机倒把”,去各家收鸡蛋,到县城卖。

  ●上世纪八十年代初

  到“煤都”晋城开了一家饸饹馆。结识运煤车司机,丁书苗买车运煤。

  ●上世纪九十年代初

  丁书苗找晋城官员帮忙,开始用火车运煤,并投资车皮。

 hspace=0

 ●上世纪九十年代

  与郑州铁路局官员建立关系,贩卖“车皮计划”。后因投资自备车亏损。

  1月7日,鉴于涉嫌违法违纪,丁书苗的省政协委员资格被撤销。这名山西富商因卷入刘志军案,于去年1月接受调查。

  独自走出农村,丁书苗靠借钱运煤起家;后又与郑州铁路局官员建立关系,贩卖车皮计划,牟取暴利;到北京结识铁道部官员,参与高铁的轮对生产。

  丁书苗还是扶贫界知名人士,慈善投入累计近5亿。最终,因刘志军案发,丁书苗接受调查。有熟悉丁书苗的人说,通过依附垄断权力来获取利益,终究走不远。

  1月7日,鉴于丁书苗涉嫌违法违纪,山西政协常委会议决定,撤销她的省政协委员资格。

  丁书苗是山西博宥投资管理集团有限公司(下称博宥集团)董事长,中国扶贫开发协会副会长,身家40多亿的她,作为扶贫名人,形象还被刻成雕塑,全国巡展。

  去年1月,丁书苗因卷入铁道部原部长刘志军案被调查。

  57岁的丁书苗出身于山西晋城,当地一位和她熟识的官员感叹说,“我曾通过其身边人,几次提醒她,别与权力走得太近。中国多少商人走上这条不归路。”

  这名官员说,丁书苗从一个农妇发展到身家几十亿,真是不容易。但她通过依附垄断权力来获取利益,终究没能走多远。

  “她韧性十足”

  与丁书苗同村的村民说,丁书苗会做人,借给她10块,她会拿出8块搞关系

  丁书苗有着中原女人的鲜明特点,“身高超过1米7,长相憨厚。性格豪爽。”她家境贫寒,早年丧母,由父亲一手带大。

  上世纪70年代,丁书苗经人介绍,嫁给王必村的侯晚虎。侯退伍回家,在乡政府工作。

  堂妹丁陆苗对丁书苗唯一的印象是“与常人不一样。”计划经济时代,村民们每天下地干活挣工分,她却不愿意下地。

  20岁出头的丁书苗“胆子大”。在割资本主义尾巴的年代,她敢“投机倒把”。所谓投机倒把,就是丁到各家去收鸡蛋,送到县城卖。丁书苗带上干粮,提着鸡蛋,一走就是一整天。

  “丁大字不识一个,一斤鸡蛋2元,一斤半就算不出多少钱,还得问别人。”说起这件往事,王必村的村民忍不住笑了。

  在村民们的印象中,“丁书苗有本事,韧性十足。比如她找人帮忙,被拒绝不生气,会一次又一次找。而且胆子大,你给她出个主意,她什么都敢做。”

  村民们说,“丁书苗很会做人,比如去贷款,你贷给她10块,她能拿出8块搞关系。有些人愿意跟她打交道。”

  丁不甘于农村的日子,改革开放后,便去了晋城,开了家饸饹馆——晋城最为常见的饭店。关于丁的出走有两种说法,娘家人称是她凑了近3万元,买车跑运输,钱被人骗了,导致离开。

  但有村民称,当年一个施工队到村里来,丁认识了队里一个卡车司机,后来在这个人的引导下去了晋城。

  这次出走,让丁书苗跨出事业的第一步。了解她的人认为,丁从农村走出去,没有任何特长,亦谈不上美色。但她深得中国农村人情社会的处世之道。这也是其日后发展的关键。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:丁书苗   刘志军         
  评论 文章“女晋商丁书苗发家史揭秘 攀上刘志军后财富翻10倍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 陈光标卖房 5年前价格打9折出售办公楼商品住宅
 星宝集团老板背35亿欠债跑路被政府劝回后再失踪
 2011《财富》40岁以下商界40强 扎克伯格
 吉利老总李书福嫁女 送阿斯顿马丁做嫁妆
 美国薪酬最高的25位男性公司高管
 雷军能否成为雷布斯 会颠覆中国手机行业?
邮件订阅: