世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国乳业早产奶揭秘:减少库存和销售压力
2012-01-20 11:02 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:早产奶揭秘,三元早产奶事件,北京三元鲜牛奶生产日期“提前两天”,“早产奶”弄虚作假、欺骗消费者,严重侵害广大消费者的合法权益,存在严重的食品安全隐患...

  【世界商业报道-讯】早产奶揭秘,三元早产奶事件,屡遭困境的中国乳业昨日又陷风波。昨日,北京媒体报道有当地市民怀疑三元鲜牛奶生产日期“提前两天”,让沉寂多时的“早产奶”乳业老话题再度升温。

  就北京市民投诉三元鲜牛奶“早产”一事,昨日,三元牛奶生产商北京三元食品股份有限公司表示,到目前为止未曾再接到其他消费者或市场上有关这一问题的投诉。而业内表示,早前业内发现的“早产奶”主要是把牛奶从灌装后到出厂前的时间也预算在生产日期中,而广州去年更查获一起牛奶不标日期的行为。

  据北京媒体报道,前晚,家住朝阳区潘家园东里的佟先生称,奶站给他家送的三元特品鲜牛奶竟然有“早产奶”。17日傍晚,送奶工按常例送奶到家。他取奶时发现其中一瓶奶的生产日期为2012年1月16日,另一瓶是2012年1月18日。

  对此,三元食品客服主管王永顺查看了被指为“早产奶”的瓶盖后表示, “8”和“6”很相近,不好确定是不是“8”,也不敢说一定不是“6”。他又指出,经初步调查,在生产该批鲜奶的车间和负责送货的奶站均未发现生产日期标为“120118”的特品鲜牛奶。

  昨日,北京三元食品股份有限公司透过声明称,该产品经由“现代化、全自动生产线”加工而成,全过程由中央电脑自动控制,系现代化大批量生产,因此不可能出现一批次中的其中某一瓶奶的生产日期异常的问题。鉴于此,公司将现有冲压式的产品时期方式改变为喷码式的产品日期方式,使消费者对产品生产日期更加容易辨认、不易混淆。

  专家:“早产”多是预算出厂时间

  对于业内生产“早产奶”的动机,暨南大学食品研究中心主任傅亮对本报记者说,原因在于乳制品是一种保质期较短的商品,企业与消费者都认为越新鲜就越好。即使是生产日期超前标注1天,都能为奶企减少很大的库存与销售压力,产量越大的乳品企业就更是如此。

  资深乳业专家王丁棉表示,“早产奶”的“早”主要是把牛奶从灌装后到出厂前的时间也预算在生产日期中。

  王丁棉说,以鲜奶为例,如果乳企加班的话从灌装到上市约需2~3个小时,其中还要花约1个小时对牛奶质量进行例行化验。如果不加班,就可能得花上12~24个小时。酸奶情况也类似,不过当中存在一个发酵时间的争议。

  他说,传统工艺的酸奶都是在灌装前发酵的。不过近年市面出现了灌装后再“后续发酵”的产品,例如所谓“老酸奶”。不过即便如此,生产日期仍应是灌装日期,这个原则不但适用于液态奶,还适用于奶粉等其他乳制品。

  记者了解到,质检总局曾直斥“早产奶”弄虚作假、欺骗消费者,严重侵害广大消费者的合法权益,扰乱乳制品行业的竞争秩序,同时也存在严重的食品安全隐患。

  近年被报道的“早产奶”事件

  2005年6月,媒体称光明在其杭州生产基地出现“早产奶”,将6月10日生产的牛奶生产日期标为6月15日。

  2005年7月,天津河西区质监局执法人员在三鹿酸牛奶批发点查获了近900箱涉嫌超前标注生产日期的酸牛奶。

  2009年6月2日,广州对6家乳制品企业实施专项突击检查,发现香满楼的9454盒产品(木瓜奶饮品2925盒、草莓味酸牛奶6529盒)标注生产日期均为“2009.06.03”。   【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:早产奶            
  评论 文章“中国乳业早产奶揭秘:减少库存和销售压力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “iPad”之争,苹果缘何折戟?
 中国式私董 不止是董事会
 PM2.5数据引发300亿/年空气污染生意争夺
 中国可再生能源行业的内忧外患尴尬
 利用外星人赚钱:揭秘UFO背后的炒作利益链条
 中国已不适合微小企业生存,更不适合创业
邮件订阅: