世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
顺丰快递发展史 为何1000万美元只求1个合作机会?
2012-02-17 14:43 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:顺丰快递,这家目前占据全国快递行业18%比例,仅次于EMS的全国第二大快递企业到底有何可取之处?这家公司是如何悄然壮大?其掌门人王卫又是如何起家?

  【世界商业报道-讯】顺丰快递,这家目前占据全国快递行业18%比例,仅次于EMS的全国第二大快递企业到底有何可取之处?这家公司是如何悄然壮大?其掌门人王卫又是如何起家?

  这是一家怎样的公司?

  它不打广告,但所有的人都在找寻它;它低调不张扬,但却令香港狗仔队卧底数月一睹真容;它不引入战略投资,但却令花旗银行开价1000万美元中介费用只为求得一个合作机会;它不打算上市,但众多PE与VC趋之若鹜,50万元只为和它的掌门人共进一顿晚餐;它曾与电子商务保持距离,但它的老总却令马云两次相约并称为最佩服的人,在电商与物流矛盾重重的当下,却有人说:给你三年30亿,你也砸不出一个新的顺丰。

  曾垄断通港快件

  与意料的一样,顺丰方面委婉地拒绝了记者的专访,但有意思的是,记者在拨打了顺丰的客服电话后,很短时间便得到了相关人士的回复。

  2012年1月起,记者便开始了寻找顺丰谜底的旅程。在采访了数十位业内人士后,从只言片语中渐渐勾勒出王卫的轨迹。

  1993年,王卫仅22岁,这个只有高中学历的上海人起初是在顺德做印染,这时珠三角区域常常会需要香港的货物,看到这一商机的王卫做起了码头捎货的“快递”。机会多了之后,顺丰就此诞生。原始资金是王卫向父亲借款的10万元,在香港太子兰街租赁了一个数百平方米的地方作为公司,专替企业运送信件给珠三角地区。这用背包和拉杆箱作为载体的模式,被称为“水货佬”。

  伴随着经济的发展,香港与内陆地区的贸易商往络绎不绝。这时的王卫用较他人便宜40%的价格,抢到了不少的生意。至今,顺丰发迹地香港兰街,仍有人记得当时王卫的生意越做越红火,直接将兰街一条街齐齐带旺的景象。

  这时的顺丰,就像一块海绵,疯狂吸收快递市场无处不在的养分。而在市场的需求之下,很快顺丰便以顺德为起点,将自己的触角延伸至广东各地。以顺德为基点,顺丰此时四处扩张的办法采用的是合作和代理的方式。

  在快递行业发展之初,规模的扩张,网点的建设是所有快递公司“占领地盘”的实质。每建一个点,就注册一个新公司,分公司归当地加盟商所有,这使得顺丰在几年的时间内,便将珠三角一带的快递市场牢牢抓在自己的手上。但也因这样野蛮的增长方式,顺丰一度被业内称之为“老鼠会”。

  在这样的疯狂下,到了1997年,王卫便几乎垄断了所有的通港快件。据悉,当时行驶在通港公路上的快件货运车有70%均属于顺丰的业务。香港回归时,海关甚至婉拒了国企中铁前来分一杯羹的请求。这时的王卫,不过26岁。

  王卫信佛,在他的办公室里面摆有6尊佛像。在他唯一一次对外接受访问时,谈及企业管理时也引用了佛学理论。但他就像一个矛盾的化身一般,在享受着佛学带给他的平静之外,越野车和极限自行车运动DOWN HILL也是他的心头所好。

  与王卫一起玩DOWN HILL极限运动的人,都对这项运动心有余悸,但王卫并不如此。这样喜欢冒险的性格。在1998年顺丰订立下差异化管理目标后,开始强势爆发。1999年,当已经淡出公司日常运营管理,将一切交给市场去自然繁衍的王卫接到一通投诉电话后,顺丰历史上最大的历史改变随即到来。

  “我听说当时是很残酷的,甚至出现了人身安全的问题。” 物流智联网创立人,《物流智联网》著者罗辉林在淡到这个问题的时候表示。直到现在,如若有人有幸遇上王卫,会发现这个穿戴极其平凡的中年男人身边常常会有4-6个彪形大汉相伴左右。

  在加盟模式的推动下,顺丰规模高速扩张的速度可谓疯狂。但这一不可控性的发展模式为这个成长中的企业带来了致命性的麻烦。王卫曾提到:“当顺丰提出差异化经营后,承包网点收回直营便遇到了很多的麻烦。当时一个承包网点就是一个小王国,根治这些问题,压力非常大。”

  加盟模式推广后,出于利益驱使,一些顺丰的加盟商擅自在货运中夹带私货,有的加盟商更是自己开始延揽业务当上了“土霸王”,失去对企业的控制权的王卫从1999年开始了大力的收权行为。有传言,王卫曾经因此被香港黑社会追杀。

  2002年,王卫收权成功,顺丰顺利从加盟制转为直营制,顺丰在深圳设立了自己的企业总部。随后顺丰开始订立国内高端快递行业的定位。恰巧在2003年,为日后顺丰江山奠定地位的契机出现。

[1] [2] 下一页

关键词:顺丰快递            
  评论 文章“顺丰快递发展史 为何1000万美元只求1个合作机会?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国乳业早产奶揭秘:减少库存和销售压力
 “iPad”之争,苹果缘何折戟?
 中国式私董 不止是董事会
 PM2.5数据引发300亿/年空气污染生意争夺
 中国可再生能源行业的内忧外患尴尬
 利用外星人赚钱:揭秘UFO背后的炒作利益链条
邮件订阅: