世界商业报道 > 商业研究 > 公司经营  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
Facebook为防侵权在中国注册68商标
2012-02-17 14:46 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:相比苹果的窘境,Facebook此刻可是轻松得多,尽管一直没有敲定进入中国内地市场的时间,这家精明的公司却早已注册其在内地的几乎所有相关商标,粗略统计超过68个...

  【世界商业报道-讯】当巧合遇上大意,美国苹果公司在中国遭遇到商标侵权的大麻烦。由于iPad的中国内地商标被深圳唯冠公司早早注册下,苹果近期正焦头烂额。

  相比苹果的窘境,另一家美国互联网大腕Facebook(脸谱)此刻可是轻松得多,尽管一直没有敲定进入中国内地市场的时间,这家精明的公司却早已注册其在内地的几乎所有相关商标,粗略统计超过68个,大举扫除了纠纷的可能性。

  而现在苹果公司甚至连注册任意一个x-Pad的机会都没有,在中国的商标数据库中,所有aPad到zPad的相关商标都已被人注册,如果苹果想保留“Pad”标识,已经没有从26个字母挑选前缀的可能性。

hspace=0

  HOLD住商标超68个

  Facebook公司对可能的商标纠纷早有防备。

  早报记者查询了中国工商总局商标局网站的数据库发现,Facebook的主体公司FACEBOOK,INC,及其旗下子公司已在中国内地早早注册了包括“THEFacebook”、“Facebook”、“F”在内的大量关联商标,甚至将“脸书”、“面书”、“飞书博”、“菲丝博克”等意译、音译也悉心考虑在内。

  但据某专业财经媒体报道,Facebook于中国国内商标注册等相关业务代理机构东方亿思知识产权代理有限公司表示,还是有些商标已被中国国内用户抢注,其中包括“脸谱”等最流行的商标,最终的商标归属不一定会是Facebook公司。

  从内容上看,Facebook公司申请的类号范围涵盖了软件、硬件、游戏、社区网络、照片分享、搜索引擎等业务相关领域。

  Facebook公司对关联商标最早的注册可追溯至2006年3月。到2011年4月,公司已陆续将超过68个不同类号的相关商标收入囊中,大举扫除了今后发生商标纠纷的可能性。

  《中华人民共和国商标法》规定,“外国人或者外国企业在中国申请商标注册的,应当按其所属国和中华人民共和国签订的协议或者共同参加的国际条约办理,或者按对等原则办理。”

  据了解,当前国内人士想要在中国内地成功注册到一个类号的商标,需花费大约2000元人民币,而国外人士通过代理机构申请此类商标的费用则在500美元左右,Facebook公司的商标注册就是通过两家内地代理机构完成的。

  若持“驰名商标”更无敌

  目前,国际通行的商标注册用商品和服务分类准则称为“尼斯协定”,中国亦加入其中。

  若按类别排列,“尼斯分类”将商品及服务大致划分为45个类目,早报记者查阅Facebook公司所注册的商标后发现,该公司主要的注册范围都集中在了与自身业务相关的领域,如第9类“计算机;计算机软件等”、第38类“在互联网或其他通讯网络上的音视频广播服务等”、第42类“计算机编程、计算机软件更新与维护等”。不过,Facebook公司对相关商标的申请主要为“普通商标”。

  知识产权律师、上海大邦律师事务所合伙人游云庭向早报记者解释,与“普通商标”相对的有“驰名商标”,如果一家公司能申请并获得中国的驰名商标,便可进行跨类别保护,而不用对前述的类目划分有顾忌。

  对“驰名商标”的判定可由中国国家商标局、商标评审委员会、地方中级以上人民法院等做出,主要可通过行政及法院诉讼两条途径。

  Facebook这样外国公司也不例外,2002年间,曾有上海星巴克咖啡馆有限公司因擅自使用美国星巴克的“星巴克”及“STARBUCKS”等文字图形商标,而被告上法庭。该案在2006年底作出最终判决,上海星巴克赔偿并道歉,美国星巴克得以保护自身权益。

  不过,驰名商标的药方可能没法对眼下“iPad商标之争”有疗效。深圳唯冠在2001年就在中国内地注册了iPad商标,而苹果公司直到2009年仍被中国内地的这一商标排挤在外,“‘驰名商标’主要是用来打击抢注行为的,资料显示确实是唯冠iPad在先、并成功申请了商标,后来者苹果iPad有再大名气都没用了。”

  Facebook的中国缘

  并非是Facebook公司有“水晶球”,在6年前就预见了如今苹果iPad在中国内地的商标窘境。更确切地说应该是,早在2006年间Facebook就已注册相关商标、准备进入中国市场。

  Facebook成立于2004年,目前覆盖180多个国家、月度活跃用户8.45亿,是全球最大的社交网站。

  2008年6月,Facebook推出面向中文用户的简体中文网站,面向中国香港、中国台湾地区的中文版本亦同时开放,Facebook在以上地区的影响力逐年扩大,亦有了本土化的昵称,如香港的“面书”或“面簿”、台湾地区则称其为“脸书”。

  Facebook至今没有进入中国内地市场,但无碍其对这一地区的浓烈兴趣。2010年12月,Facebook创始人马克·扎克伯格携其华裔女友普莉希拉·陈访华,依次造访了新浪、百度、阿里巴巴、中国移动等公司。

  扎克伯格曾表示,希望找到合适的当地合作伙伴,按照其经营原则在中国取得成功。据媒体披露,扎克伯格每天要花一个小时学习中文。   【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:Facebook            
  评论 文章“Facebook为防侵权在中国注册68商标”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 凡客诚品到底还能挺多久?
 茅台五粮液两大白酒巨头战略调整拼新品牌
 沙县小吃成立壳公司 欲整合登陆创业板
 东航擅自起飞是误听指令还是无视日本空管?
 人民搜索总经理邓亚萍谷歌论被网友批不入流
 中国环保组织与苹果激烈交锋 揪出15家污染供应
邮件订阅: