世界商业报道 > 商业研究 > 企业批判  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
归真堂搞公关不择手段 假冒名人微博遭痛批
2012-02-27 13:51 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:归真堂假冒名人微博,归真堂假冒名人微博转发微博,归真堂假冒名人微博搞公关,归真堂假冒名人微博遭潘石屹、李开复等人痛批。归真堂的IPO之路,已经从活取熊胆是否触及社会伦理道德的底线,演变成真假“归真堂”的悬疑剧...

  【世界商业报道-讯】归真堂假冒名人微博,归真堂假冒名人微博转发微博,归真堂假冒名人微博搞公关,归真堂假冒名人微博遭潘石屹、李开复等人痛批。归真堂的IPO之路越来越难了。这条路之所以艰辛,一方面是由于活取熊胆的技术令动物保护主义者深恶痛绝,另一方面则来自于归真堂的“造假”行为。当然,说归真堂“造假”,并不是说它当前生产的与熊胆相关的药物或保健品有假,而是其在反击舆论声讨时,使用的语言和方式令人难以恭维。

  先是,中药协会会长房书亭对活取熊胆做了一条令公众大跌眼镜的注解,“取胆汁过程就像开自来水管一样简单,自然、无痛,完了之后,熊就痛痛快快地出去玩了。我感觉没什么异样!甚至还很舒服。”;随后,归真堂又被曝出假冒名人转发微博,并受到潘石屹、李开复、任志强等严词警告。显然,归真堂的IPO之路,已经从活取熊胆是否触及社会伦理道德的底线,演变成真假“归真堂”的悬疑剧。

  事情进展到悬疑剧这个层面,笔者以为主要责任在于归真堂。在活取熊胆的企业能否进行IPO这件事上,归真堂走错了两步路。第一步,不应该自以为是地说“取胆汁的过程自然、无痛”。归真堂的董事或中药协会的人毕竟都未曾亲自尝试过活取胆汁是个什么滋味,恐怕也无人有此胆量。人毕竟不是熊,安之熊之痛?!

  第二步,在陷入舆论讨伐的漩涡后,在开通微博,遭遇数万网友骂“滚”之际,不该假冒名人发博,要求“亚洲动物基金AAF”公开财务。此举有做贼心虚之嫌!对于活取熊胆技术是否安全、无痛,归真堂尚无一种方案能够说服公众,就开始对别人的行径指指点点,特别是对反对其IPO主体进行攻击,说明归真堂行事毫无“君子”风范,对“人”尚且如此,对动物又能好到哪去呢?!这样的企业说“活取熊胆无痛”谁会信呢?!

  虽说“天生万物以养人”,熊作为食物链中的一种动物,被高一级的动物,即人,食用或使用是理所应当的。但当人类的文明进化到一定程度之后,当人类不再需要单纯地依赖上天所赐的自然生物来给养自己时,人与动物之间的关系就应该有所升华。不应再有血腥的杀戮,也不应有变相的折磨。归真堂若不能认识到这点,否定其IPO上市也绝不为过。

  不过,从另一方面讲,熊胆粉,作为中药中的四大名药之一,与虎骨、麝香、犀牛角比起来,是目前入药最多的一种,并且是唯一形成了产业链。笔者以为,从保护中医药发展的角度,在一定程度和范围内对该产业放松管制在目前来说是很有必要的。但是,这种放松应是有条件的,应以研制可替代熊胆粉的技术为支撑,以最终取消“活取熊胆”这一技术为要点;而不是像归真堂一样,为了IPO语不择言地夸大活取熊胆无痛的技术,为转移舆论的攻击,不择手段地盗用名人微博,攻击反对者。十足的小人行径!这样的熊胆粉制造企业不要也罢!   【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:归真堂   活熊取胆         
  评论 文章“归真堂搞公关不择手段 假冒名人微博遭痛批”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 苏泊尔遭《焦点访谈》曝光 锰超标可致帕金森病
 大塘烧鹅遭记者卧底 揭露污浊不堪的厨房卫生
 思念水饺吃出死苍蝇厂家拒不道歉(图)
 思念汤圆吃出创可贴 让你思念一辈子的创伤
 麦当劳陷“粉红肉渣”门 用不被人类食用原料做汉
 费列罗等名牌巧克力曝蛆虫门 最高蛋白质巧克力敢
邮件订阅: