世界商业报道 > 商界人物 > 老板故事  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
柳传志三种匪夷所思的培养帅才方法
2012-02-28 10:01 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:柳传志说,自己在企业生存问题基本解决后就开始注意培养接班人问题。那联想究竟是怎样孵化帅才的呢?柳传志选帅三方法:扎鞋垫法,赛马法,索骥法...

  【世界商业报道-讯】据传段永基曾说,四通之所以比不上联想,在于柳传志给自己选对了杨元庆和郭为两个人。这或许有些偏颇,但也说明,联想的帅才确实是成就今天联想的重要因素之一。柳传志说,自己在企业生存问题基本解决后就开始注意培养接班人问题。那联想究竟是怎样孵化帅才的呢?

  第一式:扎鞋垫法

  柳传志说,培养战略型人才跟培养优秀的裁缝师是同样的道理,不能一开始就给他一块上等毛料做西服,而应该让他从缝鞋垫做起。鞋垫做好了再做短裤,然后再做长裤、衬衣,最后才是做西装。不能拔苗助长,操之过急。即使是帅才,也要从最基本的工作做起,待到经验和能力都达到时,再给予更高的平台。

  神州数码总裁郭为做联想副总裁时不过30岁出头,但他在联想同样是从秘书做起,岗位先后变动达十余次,每个岗位都有不同类型的业务内容。按郭为的说法,他的工作是从给老板开车门、拎皮箱开始的。后来离开秘书岗位,到公关部做经理。一年后做集团办公室主任经理。在之后的几年里,他做过业务部门的总经理、企业部的总经理,负责过财务部门的工作,被派到广东惠州联想集团新建的生产基地,也去过香港联想负责投资事务。

  而杨元庆1988年到联想集团从推销员做起,两年后成为当时一个不太重要的业务部CAD部门的经理。做业务部经理时,杨元庆利用与美国惠普公司的业务往来关系潜心学习惠普公司的管理,不仅使任职部门的营业额快速增长,而且带出一支优秀的队伍,因工作出色调到联想微机事业部做总经理。在微机事业部,杨元庆使联想电脑市场份额在两年间获得大的飞跃,又被委以重任。就这样,一步一步登上联想集团总裁位置。

  柳传志培养杨元庆、郭为的做法:第一,让帅才们逐渐参与决策,参与管理,以在价值观、思想方法甚至工作技巧等诸方面求得一致,同时要求他们不能当被动式接受、传递的齿轮,而是要当主动思考、创造执行的发动机,可以指导,但绝不代替他们自己。第二,先把责权利说清楚,然后放手给他们以机会和舞台,让他们在工作中锻炼成长。

  这样做的好处:一是群策群力,企业能避免大的决策失误和经营震荡;二是帅才们有职有权,积极性能调动起来;三是他们独当一面后,柳传志也能腾出时间和精力思考一些关乎公司发展的更重大、更长远的问题。

  第二式:赛马法

  联想培养帅才的第二个方法是从赛马中识别好马。柳传志说,只有在赛马中才能识别好马,才能发现千里马;折腾是检验人才的唯一标准。在联想看来,最好的认识人才和培养人才的方法就是让他做事。

  联想“赛马法”包括三个方面的含义:要有“赛场”,即为帅才提供合适的岗位;要有“跑道”划分,不能乱哄哄挤作一团,必须引导他们有秩序地竞争;要制订比赛规则,即建立一套较为科学的绩效考核和奖励评估系统。

  联想从1994年开始,每到新年度的3-4月间都会进行组织机构、业务结构的调整。在这些调整中,管理模式、人员变动都极大。通过“折腾”,联想给员工提供尽可能多的竞争机会,在工作中崭露头角的年轻人脱颖而出,而那些跟不上时代变化的人就会被淘汰。这就是“在赛马中识别好马”。

  上世纪九十年代初,联想人员的年龄结构存在一个很大矛盾,最初创业的一代当时约占总人数的40%,平均年龄46岁以上;另外60%是刚从学校毕业或从社会上招聘来的,平均年龄26岁左右。而30岁到45岁这个年龄层出现了空白。这种情况可能会导致两种后果:一是五年后,当老一代联想人需要退居二线时,联想可能会后继乏人;二是五年后,50多岁的老一代联想人虽没有退居二线,但计算机界的竞争日新月异,从观念上和市场竞争上,联想可能会掉队。

[1] [2] 下一页

关键词:柳传志   联想公司         
  评论 文章“柳传志三种匪夷所思的培养帅才方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女晋商丁书苗发家史揭秘 攀上刘志军后财富翻10
 陈光标卖房 5年前价格打9折出售办公楼商品住宅
 星宝集团老板背35亿欠债跑路被政府劝回后再失踪
 2011《财富》40岁以下商界40强 扎克伯格
 吉利老总李书福嫁女 送阿斯顿马丁做嫁妆
 美国薪酬最高的25位男性公司高管
邮件订阅: