世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2012年胡润全球富豪榜榜单 宗庆后成新任内地首富
2012-03-07 08:38 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:2012年胡润全球富豪榜,2012年胡润全球富豪榜榜单在京发布,根据这份榜单,73岁的墨西哥通讯商卡洛斯(Carlos Slim)以财富550亿美元成为“2012年胡润全球首富”...

 【世界商业报道-讯】 “2012年胡润全球富豪榜”2月6日下午在京发布。这是胡润研究院首次发布的“全球富豪榜”,上榜门槛为100亿美元。

  根据这份榜单,73岁的墨西哥通讯商卡洛斯(Carlos Slim)以财富550亿美元成为“2012年胡润全球首富”。

  据介绍,尽管墨西哥比索相对于美元来说比去年贬值了6%,而且Carlos Slim所控股的南美电信巨头America Movil的股价下跌了14%,但他在一些领域的投资,包括采矿业和金融业在内,使他的个人财富仍然领先比尔·盖茨(Bill Gates)和巴菲特(Warren Buffett)。

  57岁的比尔·盖茨以财富500亿美元位列第二。比尔·盖茨近年来一直在抛售他所持有的微软股票,以支持他的慈善事业。他的财富大多数来自于他的个人投资、Cascade投资公司,以及他在巴菲特的波克夏·哈萨威投资集团所拥有的价值70亿美元的股份。

  82岁的巴菲特以财富480亿美元位列第三,尽管他的波克夏·哈萨威投资集团在过去一年股价下跌了8%。

  据胡润百富创始人兼首席调研员胡润介绍,有83位全球百亿美元富豪上榜,其中有56人是白手起家的。全球百亿美元富豪的平均年龄66岁,比《2011胡润百富榜》上榜富豪的平均年龄大15岁。

  28岁的Facebook创始人Mark Zickerberg以财富260亿美元进入前十,成为全球最年轻的白手起家的百亿美元富豪。

  据榜单发布方胡润研究院介绍,上榜富豪来自于金融和投资行业的最多,占18%;其次是IT行业,占13%;零售和自然能源行业排名第三,分别占12%。IT行业和零售行业的比例要远远高于中国。

  据介绍,尽管欧元区金融危机、中东骚乱,以及中国和印度两大发展中经济体的经济增速有所减缓,全球拥有100亿美元及以上的富豪俱乐部仍然有83位成员,财富总值达到15150亿美元,相当于英国的国债总和。

  其中,美国和欧洲富豪仍然占据多数,分别有27人和17人,俄罗斯、南美和新兴巨头中国、印度紧随其后。

  中国有5位富豪上榜,其中4位来自于香港,1位来自于大陆。84岁的李嘉诚以财富240亿美元成为“2012年中国首富”,他的财富随着香港恒生指数下跌8%而略有缩水。

  87岁的周大福创始人郑裕彤过去一年收获颇丰,以财富140亿美元位列全球第49名。周大福去年上市给郑裕彤带来100亿美元的个人财富。

  67岁的宗庆后以财富105亿美元位列第78名,成为“2012年中国内地首富”,也是唯一一个上榜的中国大陆富豪。《2011胡润百富榜》的首富梁稳根没有登上《2012胡润全球富豪榜》。

  入榜的中国富豪还包括郭炳江、郭炳联兄弟(财富195亿美元),李兆基(财富185亿美元)。

  胡润表示:“虽然目前中国只有5位富豪进入全球百亿美元富豪俱乐部,但我相信,在不久的将来,中国富豪会在这个俱乐部中占据主导地位。”

  附:

  全球十大富豪

  排名 姓名 财富(亿美元) 年龄 主要财富来源 国家

  1 Carlos Slim 550 73 通讯 墨西哥

  2 Bill Gates 500 57 微软 美国

  3 Warren Buffett 480 82 波克夏·哈萨威 美国

  4 Bernard Arnault 420 63 LVMH 法国

  5 Larry Ellison 370 68 甲骨文 美国

  6 Amancio Ortega 360 76 Zara 西班牙

  7 Eike Batista 300 56 矿、石油 巴西

  8 Sheldon Adelson 260 79 金莎 美国

  8 Karl Albrecht 260 92 零售 德国

  8 Mark Zuckerberg 260 28 Facebook 美国       【世界商业报道-biz.icxo.com】

理财专题:

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:全球富豪榜            
  评论 文章“2012年胡润全球富豪榜榜单 宗庆后成新任内地首富”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 福布斯亚洲商界权势女性排行榜(图)
 比尔盖茨4年捐280亿美元 挽救超过500万生
 盘点中国历史上20大巨富 陶朱公为弃政从商鼻祖
 2011第六届中国作家富豪榜 盗墓笔记作者第二
 胡润2011山东富豪报告在济南正式出炉
 中国96万千万富豪最关注明星是姜文
邮件订阅: