世界商业报道 > 商业研究 > 参考消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
成龙进军茅台酒业 联合推出茅台成龙酒
2012-03-12 13:29 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:成龙进军茅台酒业 联合推出茅台成龙酒,3月9日,成龙和贵州茅台酒厂在北京举行“茅台成龙酒”全球首发式,这次推出的“茅台成龙酒”定位中国高端酱香白酒...

  【世界商业报道-讯】成龙大哥近年在投资领域风生水起,最新的一大手笔是联合贵州茅台酒厂,推出“茅台成龙酒”,正式进军酒业领域。3月9日,双方在北京举行“茅台成龙酒”全球首发式,成龙自信满满地表示,希望凭借自己在国外的影响力,把这款酒“打”到国外市场去。

  记者获悉,这次推出的“茅台成龙酒”,早在去年8月就秘密筹划,成龙担纲的也不仅仅是推广大使这样一份简单的工作。实际上,“茅台成龙酒”是由贵州茅台酒股份有限公司和耀莱集团联合推出,成龙正是耀莱集团的股东之一。2011年8月,成龙造访贵州茅台酒厂,2011年11月,茅台国营60周年庆典上,成龙又亲自到访贵州,并正式和茅台酒股份有限公司签订合作协议,推出“茅台成龙酒”。

hspace=0

  2011年,“茅台成龙酒”经国家工商总局批准注册,定位中国高端酱香白酒。据负责运营的耀莱金榜酒业向媒体发布的信息显示,该酒将分为“普通版”和“珍藏版”,两款均是53度酱香酒。包装上也延续了成龙最喜欢的风格红釉柱体,金龙盘身。3月下旬将正式在国内发售,随后还将在亚洲、欧美市场进行推广。

  按说,在“两会”这个相对于“茅台”算是“敏感”的时刻,“茅台”应该刻意保持低调才是公关上策。但是,恰在上周末,茅台酒厂举行发布会,推出了定价分别为1680元“普通版”和16800元“珍藏版”的“茅台成龙酒”。在茅台酒消费成了国家议政会议一个热门话题的时刻,茅台酒厂不早不晚地推出这两“版”价格不菲的“茅台”,不啻给相关话题“火上浇酒”,也不啻给那些号称“老百姓喝得起”的辩护士们上足了眼药,只不过,这个“眼药”的度数太高了一点。

  在上述发布会上,当有记者提出“两会”有关三公’消费禁喝‘茅台提案的问题时,发布会主持人打断了记者的提问。不料,茅台酒股份有限公司总经理刘自力却反问记者:三公’消费禁止喝茅台?那么我请问你,‘三公’消费应该喝什么酒?你回答,你不能只点头,你也得回答啊!”“如果‘三公’消费不喝茅台,那么你去喝拉菲吗?”

  不仅如此,因为早先有媒体曾说茅台酒出厂价每瓶619元、北京零售价最高超过2000元的53度飞天茅台,每瓶的平均成本只有40元……所以,当有记者问及茅台的成本和销售毛利率时,刘自力又反问道:“我想问你,一瓶拉菲的成本是多少,你们算过这个账吗……为什么只算茅台呢?”“我也不说(毛利率过高)合理不合理,我们为国家上交了多少税啊!”。

  看看,这就是“茅台”的逻辑。

  一曰“不喝茅台,也得喝拉菲”。因为拉菲的价格更贵,所以,喝茅台酒就自然合理,甚至,喝茅台还是廉政的象征哩。问题在于,如果喝拉菲酒的不正当性,可以证明喝茅台酒的正当性,那么,这无异说一个抢劫犯罪嫌疑人,因为抢劫杀人犯罪嫌疑人的不正当性,而致其只抢劫没杀人的行为具有了正当性。如此,这无非是说:反正不抢劫,就得抢劫杀人;所以,只实施了抢劫,没有杀人,抢劫就具有了正当性。

  二曰“茅台成本低,拉菲成本也低”。言外之意,就是茅台酒的利润还不算高。这其中的逻辑,与“一曰”的逻辑如出一辙。抢劫数额少的抢劫犯罪嫌疑人,因为抢劫数额多的抢劫犯罪嫌疑人,而成了“无辜”之人。或者说,砍断手指的伤害犯罪嫌疑人,因为砍断胳膊的伤害犯罪嫌疑人,而成了心慈手软的大善人。

  三曰“交税多,因此利率多高都合理”。这也就是说,只要把钱用在“正途”了,甭管钱是怎么来的,都是合理的。然而,交税,是具有排他性和唯一正当性的企业行为吗?是不是只要具有了“交税”的正当性,企业的其他一切行为就都有了天然的正当性了呢?若此,则岂不是说只要毒贩把巨额利润上交了,贩毒也可以合法化了?

  茅台酒之成为“三公”消费的象征,成为奢靡的象征和官场腐败的象征,也许错不在“茅台”。但是,茅台酒商近些年的频频抬价举动和上述“辩护”的逻辑,无疑是自毁品牌之举,从而也为那些不光彩的象征涂抹上了自己的印记。   【世界商业报道-biz.icxo.com】

理财专题:

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:成龙茅台酒            
  评论 文章“成龙进军茅台酒业 联合推出茅台成龙酒”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 工商调查苹果iPad商标侵权案 面临天价罚单
 2012年最新全球MBA排名 斯坦福商学院居首
 2011年度“中国经济风云人物”在香港揭晓
 时代周刊评2011全球十大新闻事件 阿拉伯之春
 超级地球开普勒-22b 可能有液态水适宜人类
 国务院发布2012年节假日安排 1月仅上17天
邮件订阅: