世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
电商爆仓危机压顶 凡客美邦面临陨落危险
2012-03-14 09:44 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:盛传凡客与美邦在平湖的库存积压严重,工厂仓库基本爆仓。凡客的陈年一直亏损,美邦的老总周成建更是怒批下属作风是“三蛋一不”:混蛋、王八蛋、瞎扯淡、不作为...

  【世界商业报道-讯】最近,网上盛传凡客与美邦在平湖的库存积压严重,工厂仓库基本爆仓。目前消息有待进一步证实,但据了解,库存积压问题确实是2012年美邦与凡客需要面临的一大难题。

  北京服装电商行业知情人士称,爆仓的原因是多方面的,最重要的是决策者忽略了低库存量正是类似于zara这种消费模式的基础,以及对消费者购买欲望的盲目乐观。

  高库存之殇

  根据美邦2011年第三季度年报显示,其过季服装库存已占净资产的近一半。作为欧美快时尚服饰的中国践行者,美邦的成绩远不如想象中那样美好。

  对于去年服装消费形式的乐观估计让他们的存货从2009年的9亿增长到了如今的25亿。根据申银万国[2.53 0.00%]证券发布的报告显示,美邦2011年底存货达25.6亿元,其中超过15亿元的货物为过季商品,这已超过美邦当年的营业利润。

  尽管美邦工作人员一再强调,目前随处可见的打折行为是促销活动而已,但也愈发加重了人们对其仓库堆积的担忧。随后,记者致电美邦品牌部,其工作人员称:“网上每年都在炒这些事情,只要把自己事情做好就可以了,不用理那些传闻。”

  而凡客这颗“电商明星”似乎正在面临着“陨落”的危险。据凡客递交的上市文件,凡客的总库存量已经高达14.45亿元,从去年以来就传出现金流为负数的传闻。“幸福来得太突然”,凡客跟所有的电商一样,在2010年开始了疯狂扩张之路。如同我们所看到的,凡客品类日益增多、规模逐步扩大、营销手段也层层升级,所有的数字都在增长,除了收入。库存越积越多,“持续亏损”的问题进一步凸现了出来。

  专业人士称:“凡客一直在亏损的状态让人们很难对其未来前景看好。电商本身的客户黏性就不是很强烈,如果陈年不尽快让自己变得“轻盈”起来,那么将很快无法支撑。”

  周成建vs陈年:难兄难弟?

  美邦的老总周成建因为“三蛋一不”宣言而着实火了一把。他怒批下属作风是“三蛋一不”:混蛋、王八蛋、瞎扯淡、不作为。在1月的新春酒会上,美邦以“消化内存”为主题进行了检讨。

  而凡客陈年也在凡客年会上表示,自己的错误决策导致凡客货物积压过多。陈年称:“凡客犯的最大错误之一就是进了一些不该进的品类,比如电饭锅、拖把。”

  两位老板的发火与检讨,其实更彰显了各自公司所面临的问题的严重性。

  湘财证券分析师称,美邦确实存在库存积压问题,但是否严重到网上所说的情况,还需要进一步观察。目前正值春夏季备货之时,库存偏多并不奇怪。目前美邦秋季衣服已基本清理完毕,真正要等到今年中期看其货物存量再下定论。

  在网络上,美邦也对自己库存积压的问题进行了解释:造成高库存的主要原因有三方面。一是销售规模扩大款式设计丰富;二是2010年入冬较晚,冬装销售周期延后;三是为应对年初用工荒给供应链带来的冲击而安排了2011年货品入库。

  为此,9che网CEO栾璞表示,电商企业应该组建强大的数据分析部门。因为“销售预测、生产预测、库存管理也许以后会越来越重要,不管对电商还是传统企业”。

  Donews专栏作家吴健也提醒业界称“线上渠道永远不能作为拯救线下的阀门”。他表示库存危机不仅仅出现在美邦等这些传统企业,纯电商企业也要警惕遭遇危机,销能和产能之间的效率要达到平衡。瑞融私募合伙人王力补充道,“独立电商替代线下实体永远是个错觉,互动才是更好的选择。”

  而据中国品牌观察员谭儒判断,2012年,美特斯邦威将一改“店铺飞速扩张,加大直营店的投入”的市场攻略,而是会把精力用于渠道的整合优化、产品组织设计上,减缓增加资产收入,着力削除库存压力,以人为本,在设计和产品上下功夫,从而将Zara模式与中国实际相结合,力求在短时间内突破困局。  【转载务必注明:世界商业报道-biz.icxo.com】

理财专题:

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:电商   爆仓         
  评论 文章“电商爆仓危机压顶 凡客美邦面临陨落危险”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中粮集团全产业链背后的扩张隐患
 顺丰快递发展史 为何1000万美元只求1个合作
 中国乳业早产奶揭秘:减少库存和销售压力
 “iPad”之争,苹果缘何折戟?
 中国式私董 不止是董事会
 PM2.5数据引发300亿/年空气污染生意争夺
邮件订阅: