世界商业报道 > 商业报道 > 消费真相  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
海鲜商为图卖相好用麻醉药给鱼催眠
2012-03-20 16:43 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:加氧运输成本高,现在运输和装卸鲜活鱼均采取给鱼洒“丁香油水门汀”,这样做主要是为了降低运输成本,避免活鱼受伤。至于加多少,鱼商们并没有标准,完全凭经验...

  【世界商业报道-讯】青斑鱼,每斤价格50多元,是北京最大的海鲜市场——“京深海鲜”里一种常见的海鱼。每天有四五千斤的青斑鱼从山东等地运到这里,再从市场分销到城区以及北方的海鲜市场和销售点,最后到了餐桌。令人吃惊的是这些青斑鱼从运输车上卸下来之前竟接受了麻醉催眠。

  邓宝乾是方庄一家餐馆的采购员,常到京深海鲜市场采购活鱼。他爆料,曾多次看到有人卸货之前往水里倒不明液体。

  近日,记者在京深海鲜市场等来一辆运青斑鱼的货车。运到市场,工人们先往水箱里倒不明液体,10多分钟后,工人们才开始拿大网往外卸鱼。

hspace=0

  记者捡起工人丢弃的黑色小瓶,其包装上写着丁香油水门汀的字样,并注有国食药监械(准)字等字样。

  记者看到,之前被捞出来的鱼还有一些在网兜里蹦跳,后捞下车的鱼则十分老实。

  在与工人交谈中,他们说,先下车的鱼“没有麻醉好”,后面的鱼“麻醉到位了”。

  “麻醉”过的鱼刚被卸到水池时显得有些迟钝,一两分钟过去后它们才慢慢“醒来”。

  采访中,记者登上了一辆运送活鱼的车上,找到了醉鱼用的药。该药物10瓶一盒,每瓶20毫升,其说明书上介绍适用范围用于窝沟的暂时封闭,以及间接盖髓,主要成分是氧化锌、丁香酚和松香。

  中国医科大学的董文教授介绍,“丁香油水门汀”是口腔齿类疾病在治疗中用于“暂封性充填材料”的药物,起安抚、镇痛作用,每次用量很少。如超剂量使用,人体短期会出现晕眩、恶心,但其是否有长期影响则不详。

  现场卸鱼的工人告诉记者,青斑鱼是海鱼,由于海鱼好动,在卸货和运输中常常因乱蹦受伤,受伤的鱼卖相不好并且不易存活,但麻醉之后再捞鱼就能避免这些情况。

  据来自河北黄骅市的水产经销户张宝存介绍,以前水产品在长途运输过程中,都是采用加氧运输的办法。

  但加氧运输成本高,于是,现在运输和装卸鲜活鱼均采取给鱼洒“丁香油水门汀”,这样做主要是为了降低运输成本,避免活鱼受伤。至于加多少,鱼商们并没有标准,完全凭经验。

  中国农业大学食品科学学院院长罗云波介绍,除了国家公布的食品添加剂名录内的规定添加剂以外,其余药品和添加剂均不可以用于食品中。记者查询食品添加剂名录,并未发现有“丁香油水门汀”一项。

  中国渔政指挥中心则表示,虽然目前在运输环节中采取麻醉等其他化学方法暂时没有相关规定,但他们会对此引起重视。   【转载务必注明:世界商业报道-biz.icxo.com】

理财专题:

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:            
  评论 文章“海鲜商为图卖相好用麻醉药给鱼催眠”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2012年央视315晚会曝光麦当劳家乐福中国电
 露兰姬娜化妆品汞含量超标16700倍
 盘点3.15那些没有结果的质量事故
 金奇仕致婴儿佝偻病 金奇仕产品被曝致使婴儿出现
 碧浪汰渍白猫洗衣粉被检去污力不达国标
 广东工商曝光沃尔玛等陶瓷重金属严重超标
邮件订阅: