世界商业报道 > 商界人物 > 老板故事  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
邢利斌砸7000万嫁女 被曝白菜价买国有煤矿资产
2012-03-27 14:02 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:柳林兴无煤矿地质储量15312.3万吨,可采储量14021.2万吨。若按地质储量计算,邢利斌每吨付出的仅为0.52元,按可开采储量计算,邢利斌每吨煤炭付出的价格仅为0.57元,可谓“白菜价”。

  【世界商业报道-讯】一场盛大的婚礼使一向低调的山西柳林首富邢利斌名闻天下。

山西首富邢利斌豪掷7000万嫁女 周杰伦王力宏等众星表演

  3月18日,联盛集团董事长邢利斌在三亚为女儿举办大型婚礼,并开演唱会,婚礼总费用超过7000万元。煤老板的奢华再次震惊了普通民众。

  调查发现,邢利斌第一桶金来源于租赁经营的柳林县金家庄乡办煤矿,随后其以8000万元的“白菜价”获得了当地最大、储量15亿吨的国有企业柳林县兴无煤矿的全部股权,进而一跃成为山西柳林首富,目前资产超百亿元。

  身价104.7亿元

  作为山西知名煤老板,邢利斌此前颇为低调,很少在媒体和公开场合露面。

  公开资料显示:邢利斌,1967年5月生,山西省柳林县留誉镇人。1990年山西大学法律专业毕业。1999届在职研究生,现任山西联盛能源有限公司董事局主席,是柳林县政协名誉副主席,山西省人大代表。

  在2010年新财富富人榜能源与环保子榜单中,邢利斌以104.7亿元的身价名列首位,总排名60位。

  邢利斌现旗下直属、控股煤矿15座,年产原煤300万吨,洗精煤120万吨。2008年5月,将其旗下3座煤矿注入上市公司福山能源,进而成为福山能源第二大股东。

  细看邢利斌发家路径,收购柳林兴无煤矿无疑是其财富的“飞跃点”。

  调查发现,邢利斌于1990年从中阳承包铁厂起步,同年,邢利斌租赁经营了柳林县金家庄乡办煤矿,正式进入煤炭行业。

  事实上,此举并不符合政策法规,我国的法律规定采矿权不得交易、出租。

  “白菜价”买入国有大煤矿

  在依靠租赁经营煤矿获得第一桶金后,邢利斌以金家庄煤业有限公司为名义,出资买断柳林兴无煤矿。

  据悉,柳林兴无煤矿是当时柳林全县最大的国有企业矿,年产能达60万吨。为了提高煤炭附加值,兴无煤矿曾计划上马90万吨洗煤调产项目,但因为资金问题一直停留在图纸上。

  2002年,财政收入仅有2亿元的柳林县决定转让兴无煤矿。

  最终,邢利斌以8000万元的价格购得了柳林兴无煤矿,并很快着手重组成立山西联盛能源集团,当年上交税金1000万元。

  资料显示,柳林兴无煤矿地质储量15312.3万吨,可采储量14021.2万吨。若按地质储量计算,邢利斌每吨付出的仅为0.52元,按可开采储量计算,邢利斌每吨煤炭付出的价格仅为0.57元,可谓“白菜价”。

  在以极其低廉的价格获得兴无煤矿这一“利润奶牛”后,邢利斌的个人资产跃至数十亿元。

  2008年7月,邢利斌的兴无、金家庄、寨崖底3个煤矿成功实现境外上市,其也获得百亿元现金以及股权。

  2009年9月,联盛集团与华润电力合作,先后在中阳、交口、石楼、兴县、临县、孝义等县收购矿井39对,整合后形成13对主体矿井。

  而在近期的煤炭资源重组中,山西吕梁市柳林县此次保留的24个比较大的煤矿中,联盛能源控制了三分之一;另外,联盛能源和央企华润集团合资,成立了华润联盛集团,邢利斌持股42%。   【转载务必注明:世界商业报道-biz.icxo.com】

理财专题:

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:            
  评论 文章“邢利斌砸7000万嫁女 被曝白菜价买国有煤矿资产”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 山西首富邢利斌豪掷7000万嫁女 周杰伦王力宏
 大连阿尔滨老板赵明阳驾迈巴赫携300万现金看足
 老干妈陶华碧 老干妈陶华碧创业经历 老干妈如何
 柳传志三种匪夷所思的培养帅才方法
 女晋商丁书苗发家史揭秘 攀上刘志军后财富翻10
 陈光标卖房 5年前价格打9折出售办公楼商品住宅
邮件订阅: