世界商业报道 > 商业报道 > 消费真相  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
老人头品牌涉嫌虚假欺诈 洋品牌多为中国造
2012-03-31 09:56 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:“老人头”利用其商标中的达芬奇自画像,并且捏造不存在的意大利企业,欺骗消费者其是意大利的知名品牌,涉嫌虚假宣传同时也是不正当竞争的行为...

  【世界商业报道-讯】北京王府井百货的网站上,对“老人头LEONADO”是这样介绍的:

  “利奥纳多,是意大利乃至欧洲服装皮革业最著名的品牌之一,在欧美、日本、中国等地分别注册。

  “1936年,利奥纳多迦森公司因为设计和生产意大利将军服装、将军鞋、皮包、皮带、钱包而闻名于世,成为欧洲设计生产军用皮革的著名公司。二战结束后,利奥纳多迦森公司转为生产民用服装皮革。1963年,利奥纳多二世以邮票上达芬奇的头像为蓝本,设计了著名的老人头像图案作为商标并注册成功。

hspace=0

  “1985年,老人头由香港华远引进中国市场,那时是国内市场唯一的进口品牌皮鞋。今年来(应为“近年来”——记者注)老人头皮鞋无论从款式上还是使用材料上,又有新的突破,开发人员每年都在意大利米兰、香港的皮革皮鞋展示会上同意大利、法国及日本名牌皮鞋制造厂和著名设计师交流;同时引进世界服装界最新、最具有特色的款式和新型的环保材料。”

  上世纪80年代,老人头是和鳄鱼、花花公子等齐名的热销品牌。但据意方查证,在意大利根本没有这样一个品牌,有关它的“意大利背景”及其悠久历史,都是捏造的。

  “老人头”究竟来自何方?记者调查发现,目前国内市场上有十多家“老人头”,来自意大利、法国、英国等不同地方,令人摸不着头脑。

  近日,记者来到位于王府井步行街的北京百货大楼利奥纳多男鞋专柜,在商场四楼,橘色底、黑色线条勾勒的达芬奇头像的广告牌十分醒目。据王府井百货网站介绍,这一图案以邮票上艺术大师达芬奇之自画像为蓝本,设计了著名的老人头像图案作为商标。而“利奥纳多”正是意大利著名画家达芬奇的名字。

  销售人员向记者介绍说,利奥纳多这个牌子是“从意大利引进来”,但是在中国注册的牌子,产地有广东、意大利和日本,“都是原装进口的,还有进口报关单。”

  当记者提及有网友说购买了该品牌的鞋穿了没几天就发生鞋头开裂的情况时,销售人员解释称,市面上“有假老人头……我们家(专柜)的鞋就没低于1000块钱的。真正的老人头进口的多,我们家(专柜)就是国产的少,就是意大利的(多)”。记者在该专柜看了几款男士皮鞋,价格都在两千元以上。记者提到现在叫“老人头”的牌子特别多,而且好多打着外国品牌旗号的产品实际上都是“国货”,对方回答“百货大楼买东西就这点儿好,哪儿的就是哪儿的”。

  据王府井百货网站上的品牌介绍,“利奥纳多”在2000年被国家工商行政管理总局列入全国重点保护商标名录。

  在意大利对外贸易委员会此前公布的30个“伪意大利名牌”名单中,有一家叫意大利老人头国际发展(集团)有限公司的企业。该公司网站对自己使用的“老人头”品牌及其意大利背景的描述和王府井百货网站上的十分类似,还附有斗兽场、比萨斜塔等意大利风景图片,并称“圣彼得大教堂钟声和法拉利跑车引擎声酣畅交融,皮具、时装、靓车与时尚同行,‘老人头’屹立于世界品牌之林”。

  据其网站介绍,“老人头”已成功拓展开发的领域包括:皮鞋、皮具、服饰、椅套、家纺、日化、洗衣服务、汽车服务等。公司还在不断拓展业务,打算以“老人头”为品牌,锁定客户群,让合作伙伴在区域内形成自身的产业链,“蕴涵意大利美学经典,彰显老人头高贵传统,传承老人头百年品牌”。

  该“老人头”在网站和宣传手册上声称在香港注册了多家公司,在内地也以加盟的方式在多地注册了多家名称为“老人头”的企业,同时也在中国拥有多个类别的相关注册商标。

  但意大利对外贸易委员会知识产权部北京工作室负责人戴胜桥却告诉记者,实际上,该“老人头”品牌在意大利无人知晓,“意大利老人头国际发展集团”在意大利和香港都不存在,“Larento”或“Laorentou”无论作为商标还是公司名称均未在意大利进行注册。生产意大利军服的“利奥纳多公司”也子虚乌有。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:老人头   洋品牌         
  评论 文章“老人头品牌涉嫌虚假欺诈 洋品牌多为中国造”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 香港曝光雅培婴幼儿奶粉质量远未达国标
 揭秘注胶猪肉黑幕 病死猪肉多用做火腿肠(图)
 海鲜商为图卖相好用麻醉药给鱼催眠
 2012年央视315晚会曝光麦当劳家乐福中国电
 露兰姬娜化妆品汞含量超标16700倍
 盘点3.15那些没有结果的质量事故
邮件订阅: