世界商业报道 > 商业研究 > 企业批判  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
立邦多乐士惊爆质量丑闻 洋涂料拿概念忽悠国人
2012-04-05 09:32 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:最近,有着涂料行业代名词美誉的立邦和多乐士两大洋品牌双双曝出与质量相关的丑闻,立邦涂料被曝专卖店售假货后,多乐士涂料在抽检中被质监部门判定为不合格...

  【世界商业报道-讯】立邦涂料被曝专卖店售假货后,多乐士涂料在抽检中被质监部门判定为不合格。最近,有着涂料行业代名词美誉的立邦多乐士两大洋品牌双双曝出与质量相关的丑闻,令业界唏嘘不已。业内专家认为,人们对洋品牌的迷信,使其不断忽悠概念而忽视了最基本的品质,这也给国产品牌的崛起提供了良机。

  立邦多乐士先后惊曝质量丑闻

  在涂料行业,有半壁天下属于洋品牌,而立邦多乐士占据着最重要的市场份额。可是,最近这两大品牌却双双出现在质量丑闻榜上。

  首先是立邦正牌专卖店竟然卖起了假冒的“李鬼”。一模一样的真罐包装,销售人员可以提供相关检测报告,还能出示正规收据,这种普通人根本看不出来、由小作坊调制出的高防漆就出现在北京四惠建材市场等建材城的立邦漆专卖店里。

  此前,江苏、北京、山西、上海等地都曾有生产、销售假立邦涂料的事情发生,但像这样假冒伪劣产品出现在立邦的正牌专卖店里还是第一次。2月23日,当这一丑闻被媒体曝光时,业界哗然——什么地方才能买到货真价实的立邦涂料,一时让消费者产生了疑惑。

  3月14日,内蒙古工商行政管理局发布的专项监测抽查结果,又将另一个洋涂料品牌多乐士推上了质量丑闻榜上。据抽查结果显示,一款由阿克苏诺贝尔太古油漆有限公司生产、规格型号为16L/桶、生产日期为2011年6月20日的洁易白乳胶漆,因为耐洗刷性不达标而被判定为不合格产品。据了解,耐洗刷性主要体现涂料对基材的附着力以及抗水洗能力,是衡量涂料质量优劣的一项重要指标。耐洗刷次数越多,说明涂料中所含基料越多,涂料的物理性能越好。反之如果太少,则涂膜容易被破坏,丧失涂料的保护性与装饰性。

  “立邦的专卖店卖的是假货,多乐士的产品被抽检不合格,这么大的洋品牌都不保险,市场上还有什么洋品牌的涂料可以放心买呀?”最近常泡在网上查装修案例的张先生,获悉此消息后如是感叹。在他看来,最近洋品牌涂料的质量问题着实有点多,真不省心。

  个案难掩洋涂料品牌质量问题

  在人们的心目中,立邦多乐士代表着涂料行业的最好品牌和最高品质。在中国市场,多乐士立邦几乎成为涂料的代名词,很多消费者提到涂料时首先想到的就是这两大品牌。

  资料显示,立邦公司成立于1881年,是世界上最早的涂料公司之一,其销量在亚太地区常年稳居首位。在中国,立邦先后在成都、上海、广州、河北建立起4个乳胶漆厂,产品已经通过了“3C”、“中国环境标志产品”等认证,曾被国家质检总局授予“国家免检产品”,并被国家工商行政管理总局认定为“驰名商标”。多乐士是世界500强之一阿克苏诺贝尔公司旗下的知名涂料品牌,全球有超过5000万户家庭使用多乐士油漆,如果把销售的多乐士产品的包装罐叠加起来,据说其高度将是珠穆朗玛峰的1万多倍。在中国,“鸟巢”、“水立方”、“汤品一臣”等知名建筑项目曾使用了多乐士涂料。

  立邦多乐士双双在质量方面出现问题,使其品牌形象蒙上了阴影。不过,在事件发生后的处理上,两家企业却有所不同。“专卖店售假只是特殊案例,是个案,事件发生后我们已经做出反应,立即对事件展开彻查,对涉案经销商暂停其代理资格,对涉案专卖店采取暂停营业的处理,第一时间遏制其继续侵害消费者权益的可能性。”立邦中国公关总监吴佳伦接受记者采访时表示,立邦在工商、质检等单位的抽检检查中从未被查出质量不合格等问题,立邦的产品质量是值得信赖的。4月1日,记者就产品不合格联络多乐士上海总部时,相关人士以“高层领导不在”为由回绝了记者的采访,而记者从其官方网站上也没有看到针对产品质检不合格做出的相关声明。有消息称,被曝光的不合格产品在京沪地区仍有销售。

  “专卖店里公然销售假货,是经销商没管理好,属于渠道管理上的失误;耐洗刷性不合格,是配方没处理好,属于生产环节把控上的失误。无论是哪个环节上有误,最终损害的都是消费者的利益。”国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生认为,即使是个案也折射出涂料洋品牌并不是名副其实的品质代名词,更掩盖不住涂料大品牌在渠道管理、品质控制方面的诸多问题。

  洋品牌忽悠概念忽略了质量

  立邦多乐士之所以双双曝出质量丑闻,还与消费者一味崇尚洋品牌,惯了它的坏脾气有关。宋广生认为,洋品牌的东西不一定就好,其实国产品牌也正在逐步崛起。

  正在崛起的国产品牌,最典型的代表是嘉宝莉、华润、富亚。有数据显示,近10年来嘉宝莉的市场销售额提升了20倍,其中2010年的销售额已经超过20亿元,成功跻身全球顶级涂料企业500强。成立已有20年的华润涂料,其建筑涂料、家具涂料等产品的销售额已经近30亿元。另外,因“老总喝涂料”而声名鹊起的富亚涂料,其销售额也在逐年攀升中。

  面对步步追赶的国产品牌,洋品牌似乎并没有感到威胁。据吴佳伦透露,多乐士立邦等国际品牌在中国涂料市场占据的份额大概只有30%,并没有人们想象中的那么大,还有70%的市场属于国产品牌,涂料市场的商机是有限的,但机遇是平等的,需要大家共同挖掘。

  宋广生指出,在涂料领域,国产品牌和洋品牌之间的差距正在缩小,相比较而言,洋品牌在花色和功能研发上可能强于国产品牌,而且由于有悠久的品牌历史,品牌口碑也好于国产品牌,但在产品质量方面两者差距并不是很大。不过,一个不容忽视的现象是,近几年来由于过分注重产品功能性和环保性,竞相打出“净味”、“负离子”、“吸附甲醛”等概念,洋品牌在质量这个基本工艺上反而有所疏忽,此次多乐士被检查出不合格就是典型。   【转载务必注明:世界商业报道-biz.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:立邦   多乐士   洋涂料      
  评论 文章“立邦多乐士惊爆质量丑闻 洋涂料拿概念忽悠国人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汤臣倍健等6螺旋藻产品重金属超标 铅超标820
 中石化洛阳一加油站"油品掺水"致汽车趴窝
 香飘飘奶茶内惊现死蚊子 三箱奶茶欲封口
 国家版权局曝苹果公司盗版侵权利益链
 达利园八宝粥被曝吃出苍蝇 交涉1月未果(图)
 昆虫鸡蛋吃出血鸡蛋 厂家竟称母鸡来例假(图)
邮件订阅: