世界商业报道 > 商业报道 > 公司消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
360推出视频搜索触动神经 搜索大战再起风云?
2012-04-05 15:03 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:面对360导航已轻松超越Hao123的严峻现实,面对周鸿祎这个战略多变的“一生之敌”,李彦宏如何轻松?无论是否会有大战,百度已经在内部视360为头号防御对象...

  【世界商业报道-讯】360推出视频搜索触动了业界的某根神经,一直有搜索情结的周鸿祎会不会再掀起搜索大战?

  但周鸿祎对此很冷静:“不会有什么搜索大战。”

  然而,面对360导航已轻松超越Hao123的严峻现实,面对周鸿祎这个战略多变的“一生之敌”,李彦宏如何轻松?无论是否会有大战,一直雄踞搜索老大多年的百度,已经在内部视360为头号防御对象。对外,李彦宏轻描淡写地说:“百度将坚守搜索”。

  与此同时,低调崛起的新贵搜狗已经加入了这场“三国演义”。面对前面的百度,凶悍的360,王小川说:“必须以非百度的方式做搜索,我们将三箭连发。”

  360到底想做什么?百度、搜狗会怎么想?真的不会有搜索大战吗?

  垂直搜索的生意经

  虽然面临中概股集体遇冷,并遭遇做空机构的打压,但让周鸿祎欣慰的是,在去年所有赴美上市公司中唯一没有破发的就是奇虎360

  “我希望大家把我们看成一个创业公司。”周鸿祎对自己有着挺清醒的认识,一次会议上,他这么说道,“有了360觉得这小子太颠覆了,一会颠覆安全产业,一会颠覆搜索引擎,属于一个不稳定分子。互联网有几个巨头之后,大家本来是维持一个稳定,团结50年不变的局面,突然来了一个非常不安定分子,这个分子老在里面搅局,自己不挣钱,老搞乱很危险。”

  所以,当奇虎360推出视频搜索的时候,业界有些哗然,也并不为过。

  2月23日,360选定视频搜索作为进军垂直搜索领域的首个切入点,并表示要将360影视搜索做成中国最好、最大的视频搜索引擎。

  其实,早在雅虎中国时期,周鸿祎就着手准备做搜索,奇虎最初也完全是搜索公司。而在去年3月底,奇虎360上市之际,就有各种关于搜索的说法,“如果没有搜索的想象空间,360的百倍市盈率显然太高”。

  而周鸿祎自己在财报会议上的说法,仿佛也在印证这一点:“在过去的历史上,360有一个经验就是不可能一下子把各个方面做好,而是要选择一个合适的切入点。例如,做安全就是先选择了安全卫士作为切入点。”据周鸿祎透露,全面切入视频搜索,就是360进军垂直搜索领域的第一步。

  互联网资深分析人士洪波认为:“360确实会做搜索,因为搜索比导航对流量的利用率更高,潜力更大,足以支撑一家百亿美元市值的公司。360就是个倒卖流量的模式,搜索是该模式的最高形态。”

  不过,“垂直意义没多大,基本上还是通用搜索可以涵盖的领域”,事实上,正因为如此,部分业界人士认为360做垂直搜索只是第一步,很有可能会进军通用搜索,与百度、搜狗、必应、搜搜等搜索引擎开始竞争。

  周鸿祎的好斗性格,早已经让同行与对手不自觉地防范他,有关搜索大战一触即发的说法也不胫而走。

  这里面,最紧张的就是百度。浏览器导航站的资源毕竟是有限的,关键词却是无限的,这正是百度如此庞大体量仍能保持80%以上高速增长的秘密。

  据知情人士透露,百度认为360在暗度陈仓,先彻底吃掉Hao123保证巨额利润,通过垂直搜索赢得用户认可之后,再以安全之名进攻百度通用搜索。百度内部甚至为此做了紧急预案。

  不过,周鸿祎坚决否认了“要做通用搜索”的说法。“百度已经占据80%以上的市场,如果没有特别的产品,我们为什么要做这个市场?明显不可能撼动百度。让业界失望了,不会有什么搜索大战。”周鸿祎称,目前搜索领域已十分成熟,360“不会模仿百度”,而是会寻求做与浏览器及起始导航页紧密结合的“新型搜索”。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:360   视频搜索   浏览器      
  评论 文章“360推出视频搜索触动神经 搜索大战再起风云?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 诺姆四达人才测评师学员到神华集团参观学习
 台湾电子纸E Ink元太科技首创“无电池显示器
 大连苹果全球最大专卖店施工5分钟即遭强拆(组图
 汇源果汁获2亿政府补贴 2011年仅赚3690
 万科丑闻缠身质量问题频发 精装房变毒房子
 大娘摇身变少妇 大娘水饺换商标让人伤不起(图)
邮件订阅: