世界商业报道 > 商业报道 > 消费真相  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
央视员工爆料果冻老酸奶由破皮鞋制成 揭秘事件黑幕
2012-04-09 17:13 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:央视员工爆料果冻老酸奶由破皮鞋制成,央视员工爆料,现在的果冻和酸奶存在很严重的食品安全问题,“哪天你们扔了双破皮鞋,转眼就进你们肚子了”...

  【世界商业报道-讯】央视员工爆料,现在的果冻和酸奶存在很严重的食品安全问题,“以后你们谁也别吃果冻和酸奶了”,“哪天你们扔了双破皮鞋,转眼就进你们肚子了”。

  朱朱文强:今晚群聚扯淡,央视一哥们说,以后你们谁也别吃果冻和酸奶了,大伙问为啥,他弄了一比喻说,哪天你们扔了双破皮鞋,转眼就进你们肚子了。得嘞,我们算体验红军过草地了。末了,这哥们说,其实这才是今年315晚会的重头,可惜片子没播。

  老酸奶果冻含明胶等添加剂婴幼儿不适合食用

  根据合肥工业大学生物与食品工程学院林教授介绍:“目前市场上的酸奶分为凝固型和搅拌型,老酸奶属于凝固型。仅仅是发酵时间和生产工艺有所调整,导致口感上略有不同,不过所遵循的国家标准都一样。老酸奶里面添加了果胶、明胶等增稠剂,跟果冻有点像,但没果冻‘结实’。”

  据林教授介绍,普通酸奶的奶含量正常一般在80%,而凝固型的老酸奶原料奶含量为100%,可能奶源要稍好一些。就营养价值而言,其蛋白质和脂肪含量可能会稍微高一点,除此之外,营养比例基本一样,并没有明显差异。她还提醒,老酸奶里普遍含有食品添加剂,和果冻一样并不适合婴幼儿食用,如果孩子不慎把这种酸奶冻吸入气管,可能会有危险,老年人也不适合过量食用。同时,市民选购酸奶时,一定要认准质量可靠的品牌。

  明胶恐为“黑货”

  然而,两位教授的说法只是“理论探讨”,在真实的食品生产中,可能存在诸多黑幕。早在2009年,就有报道揭开了非法厂家从国外进口的“洋垃圾”及从制造业发达的长三角、珠三角等地输入的皮革下脚料,在北方乡镇一家家明胶厂、土胶厂经过加工、提炼,再运往天南地北的食品厂和医药企业,添加在牛奶、冷饮、糖果、香肠、果冻、方便面、胶囊等食品和药品中。

  山东省博兴县兴福镇曾是中国两大明胶产地之一,大量工厂使用皮革废弃物加工食用明胶,或提取人造蛋白粉,向下游全国各地的食品厂提供辅添原料,是当地人共知的秘密。2004年5月,央视《生活》记者曾对这里生产的“垃圾明胶”进入食品链条进行曝光。5年后,记者再次去到那里时发现一切仍在继续,只是更加隐蔽。

  隐身在一排公司门面背后加工场区,露天的场外,一堆堆条块状、丝絮般纠缠的蓝色、灰白色皮革下脚料,如山堆积,正在日光下晾晒,释放着难闻的霉臭味。工人说他们通常管这些叫“蓝皮”、“白皮”,全是从皮鞋、皮衣或制鼓的皮革削下来的废料,拉回来时大都是成碎末的皮子,还搀和着大量的泥块。离两家明胶厂不远,消毒公司的一位老师傅每天都能听到隔壁的机器轰隆声,他说,上面整顿不让做食用明胶了,但能不做吗?销量又大,价格又贵,只不过现在改口都叫工业明胶。

  据透露,一家明胶厂收购皮革下脚料,依品质、成色,通常几十元到数百元一吨,原材料低廉,但建厂需投入一笔不菲的设备资金,制成明胶后,工业明胶约4600元一吨,食用胶则可卖到上万元一吨,而后者需求量通常是前者的数倍。   【转载务必注明:世界商业报道-biz.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:果冻   老酸奶         
  评论 文章“央视员工爆料果冻老酸奶由破皮鞋制成 揭秘事件黑幕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 樱桃价格超猪肉 4元1两仅10多颗(图)
 老人头品牌涉嫌虚假欺诈 洋品牌多为中国造
 香港曝光雅培婴幼儿奶粉质量远未达国标
 揭秘注胶猪肉黑幕 病死猪肉多用做火腿肠(图)
 海鲜商为图卖相好用麻醉药给鱼催眠
 2012年央视315晚会曝光麦当劳家乐福中国电
邮件订阅: