世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
全球最道德企业:麦当劳消失苹果从未出现
2012-04-17 09:30 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:本年度全球最具商业道德企业名单,145家企业脱颖而出,这些公司大部分来自美国,日本丰田公司和餐饮业老大麦当劳均在2010年黯然消失,苹果公司则从未出现...

  【世界商业报道-讯】什么企业是道德的?位于美国纽约的国际智库道德界协会给出了答案。最近,该机构发布了本年度全球最具商业道德企业名单,145家企业脱颖而出,这些公司大部分来自美国,只有不到三分之一的公司来自美国以外。微软、ebay、百事可乐、欧莱雅、星巴克等纷纷上榜。日本丰田公司和餐饮业老大麦当劳均在2010年黯然消失,苹果公司则从未出现。

  这已是国际智库道德界协会连续六年发布这一榜单。今年参评的企业数目为历年最多,包括了近50个行业约5000家企业。

  “这表明企业渴望受到高道德标准的认可。”《福布斯》曾这样解释参评企业年年增多的现象。

  “我们从全球最道德企业名单的认可中获得了多种益处,其中包括因为获得第三方的认可而维持了客户关系,并且提高了员工的士气。”多位企业CEO的如是表态也从另一方面解释了他们为何会认可企业道德榜。

  道德与利润不矛盾

  有研究表明,技能最熟练的员工通常倾向于为有道德的企业工作,而入选最道德企业的公司不仅是各行各业遵守道德的典范,而且他们的利润通常比普通的公司高,这显示了坚守道德标准与企业赚取利润并不矛盾。

  上榜的企业中,有23家公司已是连续六年登上这个榜单,如美国运通、通用电气、星巴克等。

  道德界协会出版的季刊《Ethisphere》总编辑斯蒂凡·林森表示,这些公司的共性在于对供货商行为有严格的监管;公司上下在遵守约定和道德方面有着明确的目标;公司内部在强调道德方面态度明确而一致;对于自身在履行企业社会责任方面的行动和努力的披露方面很透明;对于企业道德在推动整个公司的进步上所扮演的角色有着清晰的理解。

  有新来的,也有落榜者

  自2007年道德界协会推出这一年度奖项以来,获奖企业数量呈逐年递增趋势,从六年前的不足100家企业发展到今年的145家。

  记者发现,软件业巨头微软直至2011年才得以登上该榜单。针对这一变化,林森解释说,在他们最初编制榜单时,微软正深陷于有关于不信任的法律纠纷中,因此它没能登上榜单。

  连续多年登上道德榜单的汽车业巨头日本丰田公司和餐饮业老大麦当劳均在2010年黯然消失。2009年底,丰田汽车因脚垫滑动卡住油门踏板缺陷,陷入“召回门”,这让丰田苦心经营的品牌形象遭受到严峻考验,至今仍未能重回“全球最具道德企业”榜单。

  而麦当劳也同样受到负面事件困扰。美国营养师布鲁索把她从麦当劳餐厅买回来的儿童餐打开,放在家里的架子上,一年之后拍摄的照片显示,除了汉堡牛肉排萎缩和面包坯干裂外,外形上看薯条和汉堡竟然没有明显变化。这一事件使麦当劳被指责其食品含有过多的防腐剂。而麦当劳公司的名字也从“全球最具道德企业”榜单中应声滑落,至今仍与“道德”无缘。

  未上榜代表:

  苹果和华尔街投行

  值得关注的是,最近几年备受关注的明星品牌苹果,从未出现在“最具商业道德企业”的名单中。有媒体评价说,这可能与苹果的经营理念有关。

  乔布斯回归苹果之后,做了很多惊人改变,其中重要一项就是终止所有慈善项目以“增加利润”,因此被称为“美国最不慈善公司”。他说:“等到我们盈利以后再说吧。”现在苹果盈利了,但对慈善事业仍不积极。此外,苹果公司海外代工厂的劳动环境也备受美国媒体和消费者的谴责和抗议。

  或许由于企业文化是专注于监管要求和交易规则,并寻找规则的漏洞从而获利,华尔街的各大投行机构从未出现在榜单中。   【转载务必注明:世界商业报道-biz.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:全球最道德企业   苹果         
  评论 文章“全球最道德企业:麦当劳消失苹果从未出现”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 迪士尼盈利新规则:6个月创造一个明星
 政府授意东航搁置空客120亿大单 制裁手段初露
 iPad3将于3月7号在旧金山发布 新功能遭曝
 林书豪代言商战耐克取胜 市场价值达1400万美
 苹果情况不妙 通知苏宁亚马逊等电商下架iPad
 欧洲官员称不会让步 中国飞机必须缴碳排放税
邮件订阅: