世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
揭秘响一声电话吸费陷阱 骗子曝运营商分4成利益
2012-04-18 10:11 来源:世界商业报道  
摘要:半夜经常有陌生号码打到手机上,一接通就挂断,考虑到可能是亲友打来的求助电话,打回去的话又怕落入骗子设下的陷阱被吸费,让人很纠结...

  【世界商业报道-讯】不少网友进一步反映,半夜经常有陌生号码打到手机上,一接通就挂断,考虑到可能是亲友打来的求助电话,打回去的话又怕落入骗子设下的陷阱被吸费,让人很纠结。记者经过连续几日调查了解到,这种“响一声”电话确实存在吸费风险,一天内接到三次以上可报警。

  网友报料:回拨电话70秒扣费68元

  网友小陈称,不久前的一天上午,自己的手机响了一声对方就挂断了,要是平常,小陈肯定不会回拨过去,但是最近在找工作,生怕自己错过了招聘单位的面试通知,便回拨了过去,接通以后电话那边用缓慢的语速说:“尊敬的客户,欢迎致电本公司,销售部门请按1,生产部门请按2……”最后才说到“人工服务请按0”。小陈按下0号键开始等待,奇怪的是那边却没了声音,小陈等了几秒钟后发觉有点不对劲,连忙挂断电话查话费,这一查,话费居然少了68元。“才1分10秒就扣了我68元,这种‘响一声’电话太害人了!”小陈说。

  吸费公司:每月赚钱保底收入2万元

  记者在网络上搜索有关电话吸费的信息,发现了一家名为“菲亚科技”的公司。这家公司的名字后面赫然写着“吸费电话全国总代理”等字样。点开公司首页,记者看到该公司在页面醒目位置挂着央视新闻频道“警惕电话吸费 陌生来电切勿轻易回拨”的新闻报道,而在“业务介绍”一栏,第一句话就是“大家都有过莫名其妙的未接来电的经历吧,一回拨马上扣费少则50元,这就是加值型付费通话业务平台”。

  12日,记者以想要加盟为由电话联系了这家公司的李姓招商经理。他介绍说,加值型付费通话业务平台,也就是高话费声讯平台,买他们的群拨转接一体机,坐在家里就能赚钱。

  记者仔细询问了解到,购买这种名为“群拨转接一体机”的设备后,只需再买一张不记名的电话卡,将电话卡插到设备上,公司开通好平台后,设备会自动工作。公司后台系统会完成拨打、接通回拨电话、转接至服务台一系列动作,回拨者一旦回拨电话,即可被扣掉每分钟50元的高额话费。李经理特别提醒记者,必须要每隔三天换一次卡,至于原因,他表示,“这个行业虽然不违法,但是要防患于未然,加强保险”,并叮嘱记者要把用过的电话卡扔掉。加盟商的作用只是买来设备、电话卡后为该公司“打工”。

  至于收入,李经理说:“加盟商按照40%的比例抽成,每月保底2万块钱。”据了解,这种名为“群拨转接一体机”的设备分为入门型、经济型、豪华型,价格也是5000元至15000元不等,而5000元的入门型设备一次就可以同时拨打5000个号码。

  “拨出去的电话通讯运营商会不会干涉或拦截?”记者问。

  李经理表示:“我们跟电话通讯运营商都是合作的,他们默许我们的这种做法。”他介绍,各方利益分配关系为:加盟者40%,运营商40%,公司20%。举例来讲,如果一位手机用户回拨了电话,系统会直接扣除50元钱,其中加盟商分得20元,运营商分20元,菲亚科技分10元,看似公司赚得比较少,不过,李经理说,“好几百个20%就多了”。

  记者提出要用自己的手机测试一下,李经理以“区域限制”为由拒绝了记者的要求。所谓区域限制,即济南地区购买的设备只能拨打济南的号码,记者继续追问为什么能收到广州、福建、贵州等地的陌生电话时,李经理挂断了电话,随后记者又多次拨打李经理的电话,只能听到“您拨打的号码暂时不方便接听”。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“揭秘响一声电话吸费陷阱 骗子曝运营商分4成利益”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京黑作坊工业盐冒充食盐 色素勾兑劣质酱油(图
 小食品黑作坊老板自曝来钱快 仨月买别克
 九芝堂等多家药企重复辐照药品 可致癌
 揭秘福建病死猪肉来龙去脉 做成香肠利润超10倍
 盛大双核手机仅售1199 硬件规格曝光完胜小米
 淘宝网店卖枪支弹药 警方查获枪支足够装备加强连
邮件订阅: