世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国企业欠了哪些“管理债”
2012-04-26 14:17 来源:世界商业报道  
摘要:由于市场环境的变化、政策上的支持度、房地产的吸引力、投资的热潮等因素的推波助澜作用,有些做企业的人不要说做企业家,创业家都不想做了,干脆卖掉企业,搞起投资来。

  【世界商业报道-讯】中国企业的整体性“管理债”

  美的这些年全面出击,发展迅猛,成为继海尔后的第二家突破千亿的家电企业。然而最近却陷入“裁员门”和“社保门”事件。问题出在哪?问题在于,美的追求扩张、增长、速度与规模的过程中,并未建立起相匹配的管理基础与能力。简单的说,就是欠下了“管理债”。而现在所谓的“转型升级”只是因为“利息”过高在“还债”而已。

  不仅如此,美的只是中国企业正在面临的整体“管理还债”的一个缩影。前几年万科因为疯狂的拿地、追求规模向1000亿奔跑,而导致万科一线人力资源被摊薄,出现的产品及业绩良莠不齐。产品、工程质量、物业管理等方面下降。王石也不得不承认自己“头脑发热”,继而表示,增长必须建立在“有质量”的基础上,如果不能做到这一点,达到千亿销售规模不仅毫无意义,甚至会是一场灾难。蒙牛以火箭般的发展速度成为中国乳制品行业的龙头,而后被收购、失去行业老大的位置,最近其产品又被查出携带过量强致癌物。比亚迪也在四面出击、追求销量以及引发的一个又一个问题中由“神话”变成了“神滑”,陷入裁员风波。

  也许有人认为是不利经济环境因素导致的,这只是在回避真相。如果说环境在这个过程中发挥了什么作用,那就是它让潮水退了,让人们看清到底是谁没穿衣服。

  为何“管理债”成灾

  那么,中国企业缘何整体性的陷入“管理债务”?

  首先,中国自古虽有经济组织,但是没有现代企业;虽有商人,但是没有企业家;虽有幕僚门客,但是没有职业经理人。这自然导致了中国企业管理理念与管理能力上的不足。

  其次,中国古代虽有着庞大的经济交易量,但是并没有形成市场经济制度,一经改革开放,市场的闸门打开打开之后,机会的充溢、资源的争夺、欲望的升腾、规则的模糊、政客的寻租,这一切势不可挡地搅拌在一起。一家企业能不能生存下来,能取得多大规模,能赚到多少金钱并不取决于管理能力。所以,中国企业提升、积淀管理能力的动力就不足。缺的是企业家,不缺的是创业家,那么多企业热衷于搞多元就是这个道理。

  最后,由于市场环境的变化、政策上的支持度、房地产的吸引力、投资的热潮等因素的推波助澜作用,有些做企业的人不要说做企业家,创业家都不想做了,干脆卖掉企业,搞起投资来。中国就不仅仅是企业家越来越少,创业家都在变少。还谈什么关注管理能力的打造,自然是“管理债务成灾”!而环境的变化,美的、比亚迪、蒙牛等企业所暴露出来的问题,事实上都在传递一个信息,那就是中国企业到了该还还“管理债”的时候了!

  中国企业欠了那些“管理债”

  那么,中国企业欠了哪些“管理债”?简单清算一下吧。

  一是战略管理债。正确的认识资源与机会,重新审视已经存在的战略可能性,该放弃的放弃,该强化的强化,该培育的培育。客观地认识现实,选择真正有价值的业务;充分底认识自身的梦想、价值、激情与能力,进而作出明确的决断,并将注意力集中在此项战略的不断挖潜。比亚迪最大的债就是战略债,其转型的关键是收缩战略,聚焦核心业务。并不能因为手机中含有电池,就要开拓手机业务。基于能力制定战略,首先要判断过去的成功是基于机会,还是能力;其次是要判断这能力有多强,它可以冲破哪些行业壁垒;最后要判断组织能力能够承载多少项业务。

  二是消费者价值债。客户始终是企业生存、发展、壮大和走向卓越的根本,失去了客户价值,企业无论获得什么,失去都是早晚的事情,这已经被无数企业证明过。现实的问题是,中国消费者不成熟,鉴别力和权利意识都不够。有问题的企业,违伦理道德,相信这个是见得多了,比如地沟油、毒奶粉等等。差一点的企业,利用消费者的不成熟,玩美其名曰为营销的忽悠。好一点的企业在客户价值上不够敬畏,即使是万科这样的企业,也因为追求规模在客户价值上出现过问题。宝洁因为视消费者为老板、视创新为血液,才有17款颠覆性产品,23个10亿级品牌。乔布斯因为保持一颗初心,残酷地追求完美,才创造了让世界为之疯狂的产品。

[1] [2] 下一页

关键词:管理   企业   管理债      
  评论 文章“中国企业欠了哪些“管理债””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国企业有哪些管理“债务”该还了!
 企业怎样重建自己扭曲的价值观
 透过苹果iPhone的成功看中国工程机械产业
 丁道师:由三星投资西安谈谈公知的舆论导向
 丁道师:歪评乱弹2012年315晚会被曝光的企
 优酷与土豆合并3方面受益 搜狐和腾讯受损最大
邮件订阅: