世界商业报道 > 商人学院 > 经商有道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
企业如何充分利用“微博营销”手段
2012-04-26 15:00 来源:世界商业报道  作者:刘志鹏
摘要:从所周知,目前中国大陆是登陆不了TWITTER这种国际化的微网络的,但以新浪为代表的中国互联网界对微博广大市场的看重也如“泰山”,搜狐张朝阳就放言,微博代表着互联网更远的未来。

  【世界商业报道-讯】至少从目前看,行业主要企业都有在微博上表现出对自身品牌的推广的热度,但总体而言,无论从规划还是管理上均有待提高。

  无论是从最早的“360VSQQ”还是现在的各类“门”,微博已经成为一个网民很重要的资讯来源渠道,因为其可以和自己关注的人直接互动,其效果也远大于博客和文章。所以,从品牌营销角度上讲,关注微博、关注网络已经成为必然,而如何运用好微博则得从微博本身的特性来看。

  微博特点一:因其微,所以博

  从所周知,目前中国大陆是登陆不了TWITTER这种国际化的微网络的,但以新浪为代表的中国互联网界对微博广大市场的看重也如“泰山”,搜狐张朝阳就放言,微博代表着互联网更远的未来。那微博又是如何迅速的超越博客成为网络最流行语言的呢?答案很简单——因其微,所以博。以新浪微博为例,每条最多可发140汉字的信息量,可利用图片及链接对所发内容进行更广泛的补充。加之目前各大门户普遍推出了可支持手机、PC的客户端平台,使微博具备了随时、随地发布的功能。最重要的,微博利用互联网开放的平台,关注用户体验,关注话题,使之成为大多数人的交流平台。

  微博特点二:注重精英,关注交流

  新浪微博在开创之初走了一条精英路线,即大规模的利用“名人”效应,通过“名人”众多的“粉丝”来大幅度的提升了点击量,反过来利于“相互关注”的操作模式,以“名人微博”为平台,成功的实现了在短时间内对网络事件的传播速度。奥巴马在竞选美国总统之时为吸引美国年轻选民的投票,就曾利于其黑莓手机在美国各州进行总统竞争时发布了大量的微博,从而提升了自身年轻、有魄力的竞选形象。从用户体验角度来讲,微博能使个人与之相对应的“偶像”进行直接对话,满足了用户对于认知度的体验;另一方面,利用“相互关注”平台,也可以使网络事件迅速扩大,满足了商业运作的需要,无论是从用户体验还是商业营销角度来讲,微博的出现确是“天命所归”。

  微博特点三:制造新闻,关注话题

  从微博风行以来,在短短不到一年的时间中,微博就已经“制造”了几起极为重要的“网络事件”,一是“QQ大战360事件”,360周鸿祎大短时间内利用微博平台发布了大量的过激言论,利用庞大的网民在几天时间内对QQ形成了极大的舆论压力,最终导致腾讯做出“二选一”在现在看来极为错误的决策。二是微博打拐,利用微博平台,网友在全国对拐卖儿童事件进行了长达近两个月的关注,使“打拐”事件成为重要的舆情平台;三是微博讨伐事件,以“李刚事件”和“药家鑫事件”为起因,微博利用其庞大的网民基础,把上述事件迅速的扩大影响至全国。由此可见,在一定程度上,微博的快已经成为最重要的“特色”。

  微博以上特点,相信在未来的网络营销中,微博无疑是一个极为重要的主角,那么做为以直销和代理制为特点的工程机械行业,如何利用微博来实现企业品牌和产品形象的再次提升,就成为企业不得不关注的一个焦点。

  本文作者系正略钧策管理咨询合伙人,如需转载,请务必注明公司及作者名称,如需采访、约稿,请联系010-59082979/2963。【转载务必注明:世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:微博   推广   营销      
  评论 文章“企业如何充分利用“微博营销”手段”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “顾客就是上帝”理念将令国货迎来春天
 企业应该如何获得最大价值企业增值服务
 奢侈品品牌开网店:Yes or No
 如何缓解企业整体成本上涨应对成本危机?
 企业发展最核心的问题:如何应对新劳动关系
 微创新:互联网另一场变革与颠覆的到来
邮件订阅: