世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
解析战略驱动的企业大学建设模型
2012-04-26 16:10 来源:世界商业报道  作者:李雪松
摘要:企业大学的建设不能脱离企业战略驱动,企业大学中的组织管理体系、课程体系、内部讲师体系、实施运作体系、评估管理体系、知识管理体系和信息化体系都需在在企业战略目标指导下进行建设,也就是说企业大学建设是战略驱动的逻辑结果。反过来,企业大学的建设也可以有效支撑企业战略的落地实施。

  【世界商业报道-讯】近年来,许多国内企业纷纷建立企业自己的大学,但是,有些企业大学只重硬件建设而忽视软件建设,企业大学硬件环境赏心悦目、心旷神怡,然而在课程体系、内部讲师体系、信息化支撑体系建设方面的投入却投入不多,这种“外强中空”的情况严重制约了企业大学的实质性发展,脱离了企业战略驱动和服务支撑的运行机制,不能真正对企业战略的实施落地起到企业大学应有的作用。我们认为一所不能有效支持企业战略实施落地的企业大学只能是“有名无实”的企业大学,离真正的企业大学尚有巨大差距。正略钧策企业大学咨询中心曾为众多企业大学进行过标杆研究和咨询服务,在战略驱动的企业大学建设方面积累了许多实践经验,并系统构建了战略驱动的企业大学建设模型。

  战略驱动的企业大学

  1993年摩托罗拉公司在中国设立了企业大学,由此拉开了中国企业建设自己的企业大学的序幕。目前,中国已经有中移动、中石化、海尔、蒙牛、奥康、华为、联想、吉利、春兰、海信、金蝶、阿里巴巴等一批具有战略眼光的企业创办了自己的企业大学或商学院(见图一)。

  但是,企业大学的建设不能脱离企业战略驱动,企业大学中的组织管理体系、课程体系、内部讲师体系、实施运作体系、评估管理体系、知识管理体系和信息化体系都需在在企业战略目标指导下进行建设,也就是说企业大学建设是战略驱动的逻辑结果。反过来,企业大学的建设也可以有效支撑企业战略的落地实施。

  但在我们实际调研中发现,企业大学和战略脱节主要体现有三种类型:

  (1)“绣花枕头型”,此类企业大学只重硬件忽视软件。我们说硬件是企业大学的载体,通过硬件可以展示公司形象、提升学习的舒适性,同时学习培训之余还是休闲度假的绝佳场所,于是一些企业一味地在硬件建设营造皇家园林、亭台楼阁,甚至将高尔夫球场、游泳池、网球场、咖啡酒吧等搬进了企业大学。与硬件大投入形成鲜明对比的是企业大学的课程体系简单无序,内部讲师队伍严重短缺合格讲师人才,更多地还是依赖于外部讲师和专家教授。

  (2)“南辕北辙型”,此类企业大学的战略规划本身与企业战略就没有很好地进行有机匹配,出现了“两张皮”现象。企业战略讲一套,而到了企业大学又讲另一套,给学员造成了思想的混乱。举个例子,一家企业确定的企业人才培训战略目标是要大幅提升高层管理水平,增强战略思维能力,而在企业大学的战略规划中却根本没有提及这个目标,还是将工作重心放在基层员工的技能提升上。

  (3)“刻舟求剑型”,此类企业大学的课程体系几年不进行更新,针对企业的解决问题方式还停留在几年之前的旧模式上,思维方式和观念也很陈旧。现在的时代是一个变化很快的时代,唯一不变的是改变,尤其是全球经济出现了较大危机,我们企业对此视而不见,不相应根据自己所处行业特点及早准备“冬粮”,企业大学内的课程体系也不相应做出调整的话,无异于自缚手脚,错失最佳突围时机。

  TCL领导力开发学院在成立之初,就将企业战略和企业大学建设进行了紧密结合,他们将学院的功能定位为企业战略的策源地,他们认为战略思路需要通过企业大学这样的平台,在碰撞、研讨、沟通、交流的过程中产生。同时,学院还是战略推进的平台,每年,公司领导都要在这里给许多成员企业进行战略推导,从战略目标,到关键成功因素,再到行动方案。从这个意义上看,TCL领导力开发学院起到了企业战略的有力支撑作用。

  战略驱动的企业大学建设模型

  正略钧策企业大学咨询中心经过广泛研究国内外上百所企业大学建设情况,梳理之后发现中国企业大学建设常见的问题有:

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:企业大学   规划         
  评论 文章“解析战略驱动的企业大学建设模型”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大学院长爆高龄奶牛靠激素产奶 致女婴早熟
 揭秘响一声电话吸费陷阱 骗子曝运营商分4成利益
 北京黑作坊工业盐冒充食盐 色素勾兑劣质酱油(图
 小食品黑作坊老板自曝来钱快 仨月买别克
 九芝堂等多家药企重复辐照药品 可致癌
 揭秘福建病死猪肉来龙去脉 做成香肠利润超10倍
邮件订阅: