世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
如何打造“企业-员工-客户”良性价值链
2012-04-27 11:16 来源:世界商业报道  作者:李宏旭
摘要:为什么员工第一理念越来越受到企业的重视?笔者认为,随着市场经济的发展,国内各行业的发展、成熟,企业的外部环境越来越复杂,企业面临的竞争越来越激烈,企业迫切需要建立综合能力型的发展模式,实现自身的可持续发展。

  【世界商业报道-讯】随着知识经济时代的到来,企业的核心竞争力越来越体现在员工的知识、能力上。员工第一,还是客户第一?本身是个伪命题。从国内企业的实践来看,在大多数国有企业身上可以看到员工第一的影子;大多数民营企业身上可以看到客户第一的影子。一个明显的现实情况是:部分忽视客户第一的企业在特定的市场环境下生存的非常好,而认为客户第一的企业也有生存艰难的;但认为员工第一的企业,大多数生存的比较好。笔者认为员工第一,还是客户第一,都有各自适应的条件和范围;真正优秀的企业,一般是可以实现两者的和谐相处与平衡。

  按照企业的核心竞争力获取模式,一般可以分为成本领先型、产品领先型、营销领先型、资源领先型、综合能力型等五种企业。成本领先型企业,为降低成本而必然会牺牲掉员工的部分利益,也不需要取悦客户;资源领先型企业,通常因为占据了特殊资源而大多不需要客户第一这种理念,企业把内部员工管理好、维护正常的企业运转就好了,所以,大多会采用员工第一的理念;营销领先型企业,通常会对部分员工采用员工第一的理念,但把实施客户第一作为自己的核心理念;综合能力型企业,注重企业全面能力的构建,非常注重员工的知识和技能,通常会是员工第一理念的坚定支持者。

  为什么员工第一理念越来越受到企业的重视?笔者认为,随着市场经济的发展,国内各行业的发展、成熟,企业的外部环境越来越复杂,企业面临的竞争越来越激烈,企业迫切需要建立综合能力型的发展模式,实现自身的可持续发展。但员工第一,并不是一句简单的口号,而是要通过企业-员工-客户价值链的打造,实现员工利益和客户利益的和谐。

  企业到员工的价值链,主要是是通过企业对员工的管理投资,是员工形成企业发展所需要的理念、知识和技能,并以员工群体形成的无形资源支撑起企业的可持续发展。这需要企业和员工相互作用,相互增值,并发生化学变化。通常,明星型的员工往往能够给企业带去超越自我的价值,而明星型的企业又可以为大多数员工带去超越自我的价值.企业到员工的价值链,往往有助于促进企业内部生态系统更加健康、更加和谐。

  关于如何形成企业到员工的价值链,笔者认为,应从以下三个方面着手:

  第一,企业承担起对员工的教育和培养责任,并使员工养成健康的生活态度和工作态度。虽然企业规模有大小,管理水平有高低,但企业对员工的教育和培养责任是企业的天然使命。当员工离开学校、走向企业,依靠自我的劳动为企业谋求价值,企业也就接起了对员工教育和培养的责任。在如今的社会,对于大多数企业而言不可能对员工形成终身的雇佣,企业往往占有的是员工的青春和生命中最富创造性和价值的部分。当企业的员工离开时,他能够不为自己的生存而发愁,他依然可以依靠自身的职业化能力和辛勤付出获得一份生存的尊严,这是企业从员工身上获得价值的对等责任。当企业承担起这种责任,员工也才有可能从根本上实现自身谋生的可持续性,获得一份生存保障。

  另一方面,随着企业面临着变化频繁的社会环境和行业环境,需要不断的通过变革来适应环境变化,变革和创新越来越成为优秀企业的一种文化。在这种大背景下,对于企业的员工来说,会面临着越来越大的工作和生活压力,形成直面工作和生活挑战的态度成了一种必然的需求。优秀的企业,往往能够通过具有哲学质感的企业文化,引导员工形成正确的心智模式,并在成熟思想的指引下,形成正确的生活态度和工作态度,使员工获得幸福感。

  当企业承担起对员工的教育和培养责任,当员工形成了健康的生活态度和工作态度,企业和员工间就具备了相互信任、实现共赢的基础。

  第二,为员工打造完善的个人发展平台,并建立学习型的组织。从现代人力资源管理的实践来看,员工之间的区别已不再是人才与非人才的区别,而是现在人才和未来人才、此岗位人才和彼岗位人才的差别。我们常说人尽其才,使员工个人获得完善的发展,实现自身能力发挥和潜能释放是人力资源工作者的责任。

  这就需要建立一个发展的平台,并打造一个学习型的组织。平台的概念在于不仅仅是某一个人获得发展,而是所有愿意发展的人都能够获得一份发展。建立学习型组织的目的在于形成团体的学习力。发展的平台唯有和学习型组织的建设密切联系起来才有意义,学习型组织能够推动员工在发展平台上不断前行,而员工发展平台的存在又会促使员工自觉的学习,自觉的去分享。

  什么是完善的个人发展平台?从根本上将,这需要企业有好的发展。只有企业经营好了,企业获得成长,员工也才有机会获得提升和发展空间。如果一个企业不发展,不成长,企业提供的发展平台就失去了实体的支撑,归于空谈。个人发展平台,不仅仅包括职业发展规划、人才培养体系、科学、合理的用人机制,还包括标准化、规范化、流程化、制度化的管理体系。管理体系是发展环境的保障,用人机制是成长规则的保障,人才培养体系是发展资源的保障,职业发展规划是发展路径的保障。

  关于建立学习型组织,国内大多数企业目前基本上已经形成了共识。但建立学习型组织,除了要保持团体学习的务实性导向之外,更要建立一个宽容、分享、鼓励创新的氛围。如果只是知识的学习和分享,并不会产生太大的价值。但如果将创造性和务实导向结合起来,就会产生巨大的价值。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:管理   价值链   投资      
  评论 文章“如何打造“企业-员工-客户”良性价值链”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经济危机能“催生”出中国的评级机构?
 管理者如何践行“以人为本”管理理念
 产业化:未来中国住宅市场的大趋势
 中国企业欠了哪些“管理债”
 中国企业有哪些管理“债务”该还了!
 企业怎样重建自己扭曲的价值观
邮件订阅: