世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国10万亿布局新兴产业的隐忧
2012-04-27 11:31 来源:世界商业报道  作者:陈和午
摘要:新兴产业的蛋糕在“诱惑”,靠着政策、资源、资金优势的央企老大们早已提前发起了“冲锋”,民间投资要想分享一下这场盛宴的前景也让人有点忧虑。摆在民间企业头上的“融资难、税负重、管制严”这三座大山依然是难破制度瓶颈,“国进民退”势头也没有让步的迹象,搞不好,新兴产业又将是央企独享的饕餮大餐。

  【世界商业报道-讯】新兴产业发展迎来重磅机遇。近日有外媒透露,美国商务部部长布赖森称,中国已向到访的美国官员确认,未来5年计划对战略性产业投资1.7万亿美元(约10.8万亿元人民币)。倘若这一消息属实,10万亿的投资规模,相当于2008年中国政府“救市”资金的2.5倍。发展新兴产业是好事,国内外对新兴产业的意义也基本形成了共识。然而,必须警惕的是,新兴产业切莫陷入“砸钱”模式。

  这并非杞人忧天。表面上看起来是财政支持,实际上可能还是政府主导投资的惯性思维模式。首先,尽管战略性新兴产业规划到现在仍是犹抱琵琶半遮面,但现实中地方政府对新兴产业早已是大干快上,遍地开花。现在各省、各县市都在支持新兴产业发展,但基本上是大同小异,不同的资源禀赋,不同的经济发展阶段,搞的却是一样的新兴产业。地方盲目竞拼的结果是,新兴产业陷入同质化泥潭。

  其二,新兴产业的发展在现实中往往走形变样。例如在某省会的一座新城,打着云计算旗号大搞新城开发的同时,暗地里却依然是主打土地、房产牌,在地方融资平台清产核资的时候,采取的仍是通过做高土地价格来冲抵负债的方式。无独有偶,目前文化产业中的泡沫化倾向就非常明显,一些地方依旧没有摆脱对经济重量轻质的典型思维,以建设园区的名义或发展文化产业为幌子,实际上却是挂羊头卖狗肉,大搞房地产开发。

  第三,新兴产业的蛋糕在“诱惑”,靠着政策、资源、资金优势的央企老大们早已提前发起了“冲锋”,民间投资要想分享一下这场盛宴的前景也让人有点忧虑。摆在民间企业头上的“融资难、税负重、管制严”这三座大山依然是难破制度瓶颈,“国进民退”势头也没有让步的迹象,搞不好,新兴产业又将是央企独享的饕餮大餐。

  现实中新兴产业发展如此,资本市场新兴产业股票的表现也并不尽人意。相关统计显示,七大新兴产业共涉及396家上市公司,近四个季度(2010年10月初-2011年9月末)实现净利润合计1583.76亿元,同比增幅为28.30%。这一数据略高于全部上市公司24.44%的业绩增幅,但作为技术先进、附加值高的代表,新兴产业公司并没有体现出特别突出的成长性。事实上,从去年10月底至今,曾经一度风光无限的新兴产业概念股还整体跑输了大盘。

  财政支持产业当然没有错,但更应该注重产业良好环境的营造。温州高利贷之殇,中小企业跑路潮的接连不断,都表明国内企业的经营环境并没有什么好转,这也就不奇怪为何资本不断的炒楼、炒艺术品、炒钱,而不钟情于实体经济了。近日中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲公布了一项涉及6000多家企业的企业经营环境调查数据,2010年中国企业经营环境的7个方面,除了“中介组织和技术服务”、“企业经营的社会环境”两项的评价比2008年略有好转外,企业对“人力资源供应”、“金融服务”、“企业经营的法制环境”、“政府行政管理”、“基础设施条件”5个项目的主观评价均低于2008年。

  总的来看,新兴产业已成为各地经济发展中的“香饽饽”,中央政府也在大力支持,但要警惕的是,新兴产业作为未来中国经济调结构的一组支柱,必须要摆脱投资冲动的怪圈,强化科技创新导向,支持金融创新驱动,尽快由政府主导型的投资决策体制转变为市场主导型的决策机制上来,不要让行政投资的“惯性陷阱”使新兴产业再一次陷入“砸钱”模式。

  本文作者系正略钧策管理咨询顾问,如需转载,请务必注明公司及作者名称,如需采访、约稿,请联系010-59082979/2963。【转载务必注明:世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:新兴产业   央企   10万亿      
  评论 文章“中国10万亿布局新兴产业的隐忧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 物业服务行业有效提高市场化程度的捷径
 如何打造“企业-员工-客户”良性价值链
 经济危机能“催生”出中国的评级机构?
 管理者如何践行“以人为本”管理理念
 产业化:未来中国住宅市场的大趋势
 中国企业欠了哪些“管理债”
邮件订阅: