世界商业报道 > 商业研究 > 公司经营  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
服装定制企业如何迎接发展中的挑战
2012-04-27 11:41 来源:世界商业报道  作者:刘红军
摘要:毋庸置疑,高端定制成为国内品牌服装企业竞争的“蓝海”。然而相对于国外一些奢侈、高端等老品牌来说,国内服装品牌无论就品牌历史还是运营管理都是“后生”。后生可畏——高端定制对国内服装品牌企业来说究竟是“馅饼”还是“陷阱”,是后生可畏终成大器,还是少不更事难有作为?

  【世界商业报道-讯】全球经济低迷,中国经济一枝独秀,众多国内服装企业将业务重心转向国内市场。一些原来拥有自主品牌的企业“攻城略地”的加大国内渠道开拓,而另一些原来以加工生产的代工企业也纷纷推出自己的品牌,加上国外知名服装品牌的大力开拓中国市场,一时间国内成衣服装市场硝烟四起,竞争日趋激烈。

  而随着中国经济的发展,越来越多的高端消费人群已不满足于千篇一律的机器制造的成衣,以手工制作、个性化和高品质为特点的服装高级定制成为他们服装消费的首选和身份地位的象征。毋庸置疑,高端定制成为国内品牌服装企业竞争的“蓝海”。然而相对于国外一些奢侈、高端等老品牌来说,国内服装品牌无论就品牌历史还是运营管理都是“后生”。后生可畏——高端定制对国内服装品牌企业来说究竟是“馅饼”还是“陷阱”,是后生可畏终成大器,还是少不更事难有作为?

  企业如何成功开拓高端定制细分市场主要面临三个方面挑战,首当其冲是品牌方面的挑战。品牌是历史沉淀、艺术和品质的综合体现符号,品牌的形成有赖于企业的投入和积累,这恰恰是国内服装企业以往所忽视的和欠缺的。国外奢侈品牌,例如香奈儿、杰尼亚等品牌在高端定制市场的成功,品牌起到了关键作用。因此,国内服装品牌企业首先应对高端定制品牌进行准确的定位以及在品牌文化、艺术气质方面大力塑造,可选的途径有收购国内外优质品牌或与知名设计师合作推出设计师品牌等。

  第二是设计师人才方面的挑战。一件高端定制服装从开始的客户需求沟通、量体裁衣到最后的交付需要经过十多道工作流程和达10次之多的试穿与完善,这就需要设计师不但具有深厚的艺术文化修养和优秀的沟通能力,能准确把握和表达客户在这方面心理期盼,还需要设计师对服装制作工艺的精通了解。目前国内顶尖设计师是稀缺资源,尤其是具有综合素质能力的设计师更是一人难求。同时引进顶尖设计师意味着企业需投入巨大的人工成本,增加了企业运营负担和风险。这就需要企业建立完善的人才“选、用、育、留”机制,既敢于大力投入引进高端人才,又能很好地规避风险。

  最后是拓展高端定制业务企业还面临服务方面的挑战。不同于批量成衣制造,高端定制从客户的开发到产品的交付以及售后服务,整个过程体现的就是高端定制服务的交付。客户甚至参与到服装缝制过程中,客户感知的更多是服务的价值。因此企业应在原有的渠道服务体系之外建立独立的服务体系,例如建立定制体验中心等。同时为了达成良好的客户服务感知,企业应建立完善的信息数据库,包括流行趋势元素、艺术气质元素、工艺技术等方面。

  本文作者系正略钧策管理咨询合伙人,如需转载,请务必注明公司及作者名称,如需采访、约稿,请联系010-59082979/2963。【转载务必注明:世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:中国   服装   定制      
  评论 文章“服装定制企业如何迎接发展中的挑战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 工程机械企业储备人才培养战略
 曝海澜之家经营模式涉嫌非法集资
 盛大娱乐帝国口号终将成为黄粱一梦?
 丰田如何构筑隐形竞争壁垒?
 Facebook为防侵权在中国注册68商标
 凡客诚品到底还能挺多久?
邮件订阅: