世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
苹果公司市值全球第一的宝座还能坐多久?
2012-04-27 11:55 来源:世界商业报道  作者:刘永选
摘要:“天令其亡,必令其狂”,最成功的时候,往往也是最危险的时候。乔布斯非常喜欢、推崇福特这样一句话:“如果你问你的顾客需要什么,他们会说需要一辆更快的马车”,现在也许应该改为福特的另外一句话:“每一次我听到别人说我成功时,都像听到一次悼词。”这对苹果更加重要!

  【世界商业报道-讯】消息称,苹果“众高管3年揽走近6亿美元”,“CEO库克年薪居2011榜首,总额约3.78亿美元”,远远超过2010年美国薪酬冠军、维亚康姆公司首席执行官菲利普·多曼的8450万美元。

  除此之外,苹果还有一系列的“第一”,比如市值全球第一、品牌价值全球第一、现金储备全球第一、最受尊敬企业全球第一,苹果产品获得了前所未有的疯狂痴迷,乔布斯获得了史无前例的影响力。因而,不能单纯地、孤立地看苹果CEO库克及高管团队的钱袋问题,真正要看的问题是:苹果如何面对自己的巅峰时刻。要知道,对于一家企业来说,最可怕的时候不是它处于低谷阶段,而是处于巅峰阶段。

  如果问是谁创造了苹果?我想回答不是乔布斯的人,恐怕是要遭到唾弃的。但笔者确实认为创造苹果的人不是乔布斯,而是苹果的员工、是苹果之外不计其数的优秀之人和合作者。不能否认乔布斯苹果的巨大贡献,但也不能因此磨灭其他人的贡献。乔布斯真正厉害的是善于“发现”,他知道什么是好的,什么是不好的,就像苹果的一位工程师说的那样,乔布斯的重要性在于否决大部分创意。那么,库克及高管团队凭什么拿那么高的薪水?如果说乔布斯被“神”化、苹果被“神话”化是不可避免的,那么库克及高管团队钱袋的膨胀就是在推波助澜,就是在“自我神化”。

  一个存在“神”的组织可以轰轰烈烈,但是却难以持续。由于乔布斯的个人影响力之大,苹果的组织机制与能力一直是一个值得担忧的问题。其实乔布斯是不是一个伟大的企业家,还要看苹果是否能延续和超越现在的成功。对于苹果,在后乔布斯时代,更需要的是尊重每一个员工,吸收每一份创意和思想,打造组织能力,而不是去再造一个神话,不是沾沾自喜的生活在神话中。库克及高管团队的钱袋实质上在传递一个信息,他们是英雄,他们是其他员工不可相比的。抬高他们,某种程度上说其实就是在轻视员工。一个轻视员工的企业,永远不会具有可持续的组织能力。

  透过库克及高管团队的钱袋,折射出的是苹果现在真正需要关注的问题、需要警惕的问题:

  首先是走出神话,客观地面对事实,谦卑地面对自身,尊重历史,指导现在,前瞻未来,探询积极的要素将其明确化、固化。

  其次是增强可持续的、不依赖于任何人的组织机制和组织能力。

  再次是培养“发现”的能力,打造“发现”的机制,就像曾经乔布斯做的那样。那么,需要发现什么?需要发现的是战略。如管理大师明茨伯格所说,“战略也许来自于人类行动,但不是来自人类设计。”所以,根本不需要坐在办公室里摆弄数字、冥思苦想、分析来分析去的,关键是建立灵活的架构,给予员工足够的自由、尊重、信任,以及尝试、探索的机会。发现者则深入其中,观察已出现的模式,然后该否决的坚决否决,该支持的充分支持,并适时将一些项目明确为正规战略,转化为可实施、可沟通的步骤。这些年来,乔布斯不正是这么做的吗?苹果公司从来就不缺少人才和创意,因而,它需要发现者和发现的机制。

  最后是避免成功的陷阱。一个企业的巅峰阶段,往往会出现一个“界定时刻”,这时会形成一套既定的战略以及相配套的经验和模式,成为后续发展的方向与指南。这当然是必要的,但是需要时刻保持警惕。明茨伯格说过,“战略对组织生死攸关,没有战略是这样,有战略也是这样。”没错,成就苹果的东西,也许就是苹果未来最大的障碍。

  苹果需要问一问:现在的战略、经验与模式还能适用于这个高变化的领域多久?如何赢得愈演愈烈的大众化与个性化之间、开放性与封闭性之间的战争?会不会像若干年前成为个人电脑领域的悲剧英雄一样,再未来沦为消费电子领域的悲剧英雄?会不会像摩托罗拉一样,以一个征服者的姿态面对市场,成为创新的牺牲品而衰落下去……有太多的问题需要苹果去思考和探索。

  “天令其亡,必令其狂”,最成功的时候,往往也是最危险的时候。乔布斯非常喜欢、推崇福特这样一句话:“如果你问你的顾客需要什么,他们会说需要一辆更快的马车”,现在也许应该改为福特的另外一句话:“每一次我听到别人说我成功时,都像听到一次悼词。”这对苹果更加重要!

  本文作者系正略钧策管理咨询顾问,如需转载,请务必注明公司及作者名称,如需采访、约稿,请联系010-59082963/2979。【转载务必注明:世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:苹果   乔布斯   管理      
  评论 文章“苹果公司市值全球第一的宝座还能坐多久?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国10万亿布局新兴产业的隐忧
 物业服务行业有效提高市场化程度的捷径
 如何打造“企业-员工-客户”良性价值链
 经济危机能“催生”出中国的评级机构?
 管理者如何践行“以人为本”管理理念
 产业化:未来中国住宅市场的大趋势
邮件订阅: