世界商业报道 > 商业报道 > 消费真相  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
敌敌畏储存生姜 菜农考虑更多的是降低成本
2012-05-16 16:19 来源:世界商业报道  
摘要:5月12日,东夏镇史铺村一位不愿具名的菜农,正在大棚侍弄刚种下20天的5亩生姜,据他介绍,每亩生姜产量在1万斤左右,由于10月份生姜上市价较低,所以每年产的新姜都要在地窖储存大半年,等待好价格才肯出售。当记者问生姜放在地窖里用什么保鲜时,菜农压低声音说:用‘六六粉’和敌敌畏。……

  【世界商业报道-讯】记者从曝光的敌敌畏储存生姜保鲜的菜农了解到,菜农称洗洗就能吃。真相抓一把往他嘴里塞。敌敌畏是国家明令禁止生产销售的农药,这些敌敌畏又是哪来呢?敌敌畏储存生姜保鲜难道菜农都不怕出事吗?

  剧毒农药保鲜生姜

  5月12日,东夏镇史铺村一位不愿具名的菜农,正在大棚侍弄刚种下20天的5亩生姜,据他介绍,每亩生姜产量在1万斤左右,由于10月份生姜上市价较低,所以每年产的新姜都要在地窖储存大半年,等待好价格才肯出售。

  当记者问生姜放在地窖里用什么保鲜时,上述菜农沉默片刻,望了望四周压低声音说:“用‘六六粉’和敌敌畏,‘六六粉’国家不让卖,是违法的。”

  “(这些毒农药)一般农资店白天都不敢卖,都是供销商晚上拉过来,菜农自己去取,一袋‘六六粉’40元,进价只需20元,卖药的要赚一倍。”这名菜农说,“虽然国家不让卖,但储存在地窖里的生姜非用这种药不可,不用就生虫了,这边的菜农储存生姜都用这个。”

  虽然自知“六六粉”属于国家禁用农药,但他仍对使用过禁用农药保鲜的生姜安全,甚是放心,“没事的,洗一洗就能吃,自己家里也吃地窖的生姜。”

  节省几十元保鲜成本

  “菜贩和菜农均采用对人体有害的物质保鲜农产品,违禁保鲜剂成本低是重要原因。”当地一位蔬菜行业研究所人士这样认为。

  以“甲醛白菜”为例,一小车白菜只需喷洒半瓶甲醛溶液即可,其成本价仅为3.5元。

  东夏镇一村级市场菜贩王女士也给记者算了一笔账,她说:“一车10吨的蔬菜,成本价一万五六千元,如果用冰瓶的话,需要100个冰瓶,每个冰瓶0.35元,保鲜成本需要35元;如用风筒的话,一车需要20个风筒,每个风筒4元,保鲜成本就需要80元,而且冰瓶和风筒既占位置又增重。”

  看似不高的保鲜剂成本,然而,菜贩们为了节约,还是选择能省几十元钱的甲醛。王女士说,还是因为白菜价钱太低了,现在一般七八毛进价,卖价也不高,一元以上。

  另外,怎样让蔬菜囤积起来卖个好价钱,菜农们自己想土办法——成本低,见效果。

  生姜在地窖中使用“六六粉”和敌敌畏的保鲜办法的出炉,也是这样。

  东夏镇史铺村的一位菜农告诉记者:“5万斤生姜放在地窖里,需要用20瓶敌敌畏和300斤‘六六粉’,敌敌畏打开瓶盖放在地窖四周,堆两层生姜洒一层‘六六粉’。一瓶敌敌畏10元左右,300斤‘六六粉’300元,驱虫保鲜的成本在500元左右,分摊到每斤生姜上成本就可以忽略不计了,而10月上市时的生姜价格和半年后的价格就相差很大了。”

  近些年来,“潜规则”已经成为最近食品安全领域最为流行的一个词。白菜喷甲醛保鲜是潜规则,韭菜撒蓝矾保鲜是潜规则,而在此之前,到往蛋白粉或饲料中加入有毒化学物质三聚氰胺是奶粉行业长久存在的潜规则,从硫黄熏制生姜也是潜规则,硫黄粉熏药材也是行业潜规则,用潲水油炼制地沟油更是潜规则。而如此多的潜规则,为何都是在“潜”了多少年以后才被揭穿呢?这其中除了商家唯利是图、道德沦陷的共同原因外,每个潜规则背后恐怕还有更复杂的深层因素。这里只说蔬菜行业的潜规则。

  按照蔬菜上市的检测流程,在蔬菜上市前要进行抽检,当蔬菜进入目的地市场时,也会进行一次抽检。然而为何两道防线还是难以确保蔬菜的安全呢?针对连续出现的蔬菜保鲜剂滥用现象,有知情人士表示,目前蔬菜检测主要是检测农残是否超标,由于国家对保鲜剂没有明确标准,在抽检过程中并不对保鲜剂进行检测。而目前我国《农产品质量安全法》中,也没有明确提出可使用的保鲜剂、添加剂范围和剂量,只是提出“应当符合国家有关强制性的技术规范”,然而,相关的强制性技术规范并不十分明确,而且多种农药和添加剂检测目前并未纳入我国农产品检测范围内。

  正是保鲜剂、添加剂检测标准的缺失,才导致了蔬菜滥用保鲜剂的潜规则一直延续到现在。食品安全事故频发,监管的失职无容置疑,然而,我们更应反思的是我国农产品行业检测标准的不足和缺漏。【转载务必注明:世界商业报道 biz.icxo.com】

关键词:生姜   敌敌畏         
  评论 文章“敌敌畏储存生姜 菜农考虑更多的是降低成本”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 河北明胶产品流向雪糕乳制品饮料等企业
 山西抽检可口可乐产品 醒目和芬达游离余氯超标
 9批可口可乐混入消毒氯水 已销往市场
 小笼包肉馅用明胶代替肉皮冻 火腿肠未幸免
 曝光美白祛斑化妆品23%汞超标 损害肾功能
 央视员工爆料果冻老酸奶由破皮鞋制成 揭秘事件黑
邮件订阅: