世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
西班牙挽救国内Bankia银行 储户挤兑取走10亿欧元
2012-05-17 17:08 来源:世界商业报道  
摘要:受西班牙银行业危机,以及希腊可能退出欧元区消息影响,西班牙政府发债收益率14日创年内新高,并且西班牙长期国债风险溢价升至该国加入欧元区以来最高水平,伊比利亚股指则跌至年内新低,西班牙股票市场今年以来的表现为欧洲主要市场中最差。市场动荡反映了投资者对西班牙新一轮银行业危机……

  【世界商业报道-讯】西班牙媒体周四报道称,过去一周里Bankia储户从账户中提走了超过10亿欧元的存款。Bankia拒绝对报道置评。

  按市值计算西班牙第四大银行Bankia的股价在周四早盘交易中大跌10.15%至1.49欧元。因担忧该行在不动产贷款上面临巨额损失,西班牙政府上周三接管Bankia。

  西班牙政府发言人周四称,该国仍在挑选独立审计机构,以评估银行业持有不动产资产的情况。

  西班牙政府上周五宣布银行业改革措施,包括要求银行额外计提300亿欧元房地产贷款拨备。

  具体措施包括,银行业用于覆盖目前仍稳健的地产商未偿贷款的拨备比率将由7%提高至30%,这意味着银行业将计提300亿欧元拨备。银行对不动产资产和贷款组合的总拨备比率将升至45%。

  据路透社报道,西班牙政府发言人周四称,该国仍在挑选独立审计机构以对国内银行所持房地产资产进行审计。

  该发言人否认Oliver Wyman和BlackRock已经被选为审计机构。

  发言人称:“挑选审计机构的过程仍未结束。我们正处于挑选过程中。”

  西班牙政府计划加大银行资产负债表的透明度,确保对银行所持资产的准确估值,并敦促金融机构大幅提高拨备。

  西班牙报纸《Expansion》称,西班牙银行Bankia SA (BKIA.MC)的国有化以及西班牙银行业所持有毒资产缺乏透明度引发了欧盟的不信任。

  受西班牙银行业危机,以及希腊可能退出欧元区消息影响,西班牙政府发债收益率14日创年内新高,并且西班牙长期国债风险溢价升至该国加入欧元区以来最高水平,伊比利亚股指则跌至年内新低,西班牙股票市场今年以来的表现为欧洲主要市场中最差。市场动荡反映了投资者对西班牙新一轮银行业危机是否会演化成主权债务危机的担忧。

  银行危机 暴露隐患

  本月9日,西班牙政府宣布对第三大银行银基亚进行国有化。消息发布后,西班牙股市大跌,国债收益率跃过6%的警戒线。就在不久前,西班牙政府还表示不对银行国有化,而政府最终介入显示出银行业危机的严重程度。分析人士认为,西班牙银行近年来的巨大损失将长期存在,并给本国公共财政带来沉重负担。

  国际货币基金组织日前在一份有关西班牙金融体系的报告中指出,银基亚银行是西班牙金融系统的最大风险。银基亚的问题暴露了西班牙银行业整体的隐患。根据西班牙中央银行公布的数据,2008年以来,经济危机和金融重组给西班牙银行带来的损失已达1874亿欧元(约2464亿美元),银行和政府用于银行体系正常运行、支持银行重组计划的资金已相当于国内生产总值的18%。

  竭力自救 前景不明

  分析人士认为,目前西班牙正在全力拯救本国银行业,不过,是否会有其他银行步银基亚银行的后尘,政府在银行国有化后又该如何退出,还存在很大不确定性。

  专家表示,更引人担忧的是西班牙经济基本面糟糕。几年前西班牙主权评级是3A级,但现在却接近垃圾级。另外,严格的紧缩措施会影响到经济增长。随着失业率进一步攀升,银行业对企业与家庭的贷款也会出现坏账。

  至于西班牙是否会被迫向欧盟求助,专家认为,西班牙政府正在尽量避免走到“求救”这一步。但是如果银行业危机进一步恶化,这一局面就有可能出现。【转载务必注明:世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:西班牙银行业   债务危机         
  评论 文章“西班牙挽救国内Bankia银行 储户挤兑取走10亿欧元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球最道德企业:麦当劳消失苹果从未出现
 迪士尼盈利新规则:6个月创造一个明星
 政府授意东航搁置空客120亿大单 制裁手段初露
 iPad3将于3月7号在旧金山发布 新功能遭曝
 林书豪代言商战耐克取胜 市场价值达1400万美
 苹果情况不妙 通知苏宁亚马逊等电商下架iPad
邮件订阅: