世界商业报道 > 商业研究 > 企业批判  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
每周质量报告曝光平安电话车险违规违法
2012-05-22 11:54 来源:世界商业报道  作者:央视《每周质量报告》
摘要:保险公司只要提交一份简单的修改申请,中保协就可以很容易的在车险的后台进行数据调整。然而平安保险接下来的做法却让代女士无论如何也想不通。

  【世界商业报道-讯】重庆铜梁的代女士买了新车三年,一共只出了一次事故,却被平安电话车险违规违法算成了两次,并因此多花了许多不明不白的保费钱,这让她非常想不通。

  【同期】

  车主代女士:最开始投了人保以后。听说平安要15%打折,于是我们就选择了平安(保险)公司,到平安公司以后呢,我们发现第一年,我们在人保有一次理赔的案件,好像赔偿了315块钱,于是平安就把那个保费给我们上升了,说是按照出险次数,在第三年的时候我们继续买保险,继续在平安买,可是发现,又给我们把那个系数上升了

  【正文】

  代女士所说的保费上升,其实指的是没有享受到上年度无赔款优待。无赔款优待指的是保险条款中“上一保险年度无赔款纪录保费优惠10%”的规定。

  原来代女士在2010年3月出了个小事故,随即向保险公司报案,当年10月29日她获得了人保315元的正常理赔,随后2010年保险到期前,她转投平安电话车险,当时由于之前有一次事故所以没有享受到无赔款优待。接着2011年保险到期前,代女士在平安续保,结果平安工作人员告诉她,她有一次事故,还是不能享受到无赔款优待。

  【同期】

  车主代女士:于是我们就又看了一下,他说上一年的出险次数今年又算一次,我们觉得不可思议,为什么一次的出险事故,居然两年的保费都上升,两年都计算了。

  【正文】

  记者注意到,类似的一次事故被保险公司算做两次的投诉并非个案,那这背后的原因究竟是什么呢?

  【同期】

  中国平安保险公司上海总部客服人员:2010年到2011年办的话,但是就是因为发生那个上面登记了是有一次理赔记录,保费优惠的幅度没有那么大。

  记者:影响了优惠是吧?

  客服人员:影响优惠了。

  记者:2011年到2012年的保单呢,又影响了一次?

  客服人员:对啊。

  【正文】

  平安总部证实,代女士在2010年的那个赔案确实连续两年都影响了她享受优惠。这是为什么呢?保险实务专家指出,这件事的起因并不在保险公司。

  潘浩:某大型保险公司前核保核赔部负责人,保险指数研究学者,保险实务专家

  【同期】

  保险实务专家潘浩:如果不是保险公司恶意行为的话,这种失误是由于2011年3月份,中国保险行业协会,对理赔统计信息的口径调整所导致,原来中保协是以报案时间为理赔的统计口径,后来调整为以理赔的结案时间为统计口径,所以如果消费者的理赔,正好在这个时间段的话,就可能会产生重复计算。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            
  评论 文章“每周质量报告曝光平安电话车险违规违法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 格力空调忽悠消费者 付完全款又催缴差价
 李宁被批有钱营销无钱治污 广告费达14亿
 立邦多乐士惊爆质量丑闻 洋涂料拿概念忽悠国人
 汤臣倍健等6螺旋藻产品重金属超标 铅超标820
 中石化洛阳一加油站"油品掺水"致汽车趴窝
 香飘飘奶茶内惊现死蚊子 三箱奶茶欲封口
邮件订阅: