世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
茅台价格每瓶降400元:降价系炒作游资抛售
2012-05-23 11:00 来源:世界商业报道  
摘要:而受到中央禁止用公款购买高端酒影响,整个酿酒板块集体沦陷,跌幅超过2%。两会刚结束,中央再次上紧了 “三公消费”的监管发条。

  【世界商业报道-讯】月底茅台58度飞天的零售价从2280元降至1880元,可以说是茅台近十年来最大的一次下调,与此同时,五粮液也从之前的1000元下调到880元。

  2011年茅台大涨价媒体狂批

  贵州茅台酒股份有限公司2010年12月15日晚发布公告称:为更好地统筹兼顾好国家、消费者、企业、经销商和投资者等各相关方的利益,同时考虑到其公司产品市场供求状况、原辅材料价格上涨以及企业发展战略需要等因素,公司决定自2011年1月1日起适当上调产品出厂价格,平均上调幅度为20%左右。贵州茅台向经销商发出提高出厂价的通知,其中每瓶53度飞天提价60元,提价产品平均涨幅12.5%。

  上海东方网发表评论,作者指出,作为高端白酒的代表,加之由于受市场供求状况、原辅材料价格上涨以及企业发展战略需要等因素影响,茅台酒涨价原本无可厚非,也并不意外,不过,相比五粮液涨价理由是“为满足消费者的身份需求”来,贵州茅台宣布提价20%的理由无疑更雷人,也实在是太牵强。

  《广州日报》也就此发表评论,作者认为, 涨价时打着兼顾国家利益、投资者利益、消费者利益的旗号,糊弄公众,把消费者当猴耍。茅台涨价能给国家带来什么好处呢?价格涨上去了,上缴的税收会多些,但白酒消费税来自于消费者,换言之,税收的增多是以消费者的税负加重为代价的,如此与个体利益相冲突的利益自然算不上是国家利益。更何况缴税本就是企业应尽义务,何来兼顾国家利益之说?

  而兼顾投资者利益也说不通。“囤酒”、“炒酒”借机抬高酒价牟利,实际上也是一种哄抬物价,时下国家正在严打这种行为,茅台如此纵容投资者“炒酒”,显然是在给物价上涨“火上浇油”;至于为消费者利益着想,就更无厘头了,没有哪个消费者傻到愿意多掏钱买东西,即便是买来送礼,也是同样。

  温家宝:禁用公款购买烟酒

  国务院2012年03月26日召开第五次廉政工作会议,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝发表讲话。他强调,执政党的最大危险就是腐败。这个问题解决不好,政权的性质就可能改变,就会“人亡政息”。这是我们面临的一个极为严峻的重大考验。今年要重点抓好以下几方面工作。其中提出禁用公款购买烟酒。严格控制“三公”经费,今年继续实行零增长。禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。加强车辆编制管理,清理和规范越野车购置和使用。各单位公务接待费用、公务车购置和运行费用、出国出境经费要详细公开。严格控制行政机关、国有企业事业单位修建装修办公楼等楼堂馆所。禁止超标准使用和豪华装修办公室,禁止使用公款和利用机关影响购置、搜罗奇花异石和高档艺术品装饰办公区域。严格控制和规范庆典、研讨会、论坛等活动,国有及国有控股企业、国有金融机构不得赞助与企业经营无关的上述活动。

  茅台市值一天缩水142亿

  “天哪,茅台一天跌了13.70元啊,超过了上千家公司股价本身。”昨日一位股民看到贵州茅台暴跌13.70元感到很惊讶。而受到中央禁止用公款购买高端酒影响,整个酿酒板块集体沦陷,跌幅超过2%。两会刚结束,中央再次上紧了 “三公消费”的监管发条。在26日国务院召开的第五次廉政工作会议上,温家宝出席并指出,今年要严格控制“三公”经费,继续实行零增长,禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。

  市场普遍认为,之所以目前市场高端白酒价格一直居高不下,与政府消费有较大关系。今年两会期间,就有政协委员提案称,“茅台酒10年来价格涨了10倍,背后推手就是公款吃喝!”也有媒体曾经报道指出,公款采购已成为高档白酒等的主要销售渠道。“如果政府严格控制公款吃喝,有可能影响到部分高端酒类公司未来的市场需求。”一位酿酒行业分析师对本报记者表示。

  经销商要打持“酒”战

  按常理,每年春节、中秋节会是茅台酒调价期,应供需关系的变化,节前上调节后下调。但是从去年开始,茅台酒的价格曲线呈明显的倒“V”,2011年反常的一路看涨,到年后的巨跌,使得手中握有大量库存的经销商只能预备着打持“酒”战。

  茅台零售价的下跌显然并非一日之寒。去年底,茅台正式公布了开设直营店的决策,计划在今年新开110家直营店。今年上半年“三公消费”的禁令出台,公款消费日趋谨慎,茅台酒的市场需求大量递减,由此引发酒价下跌是预料之内。

  一位业内酒商直言,茅台酒降价趋势明显,短期内几乎没有反弹的迹象。“我们从经销商那里拿到的价格是1500元,按现在的市场价只能赚100元一瓶。算上物流成本、人工费,利润空间几乎快没有了。”该酒商十分无奈地说,“囤着的酒不可能自己喝,只能等价格回升的时候再出手,至于要等多久,现在还很难说。”【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“茅台价格每瓶降400元:降价系炒作游资抛售”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 解析战略驱动的企业大学建设模型
 大学院长爆高龄奶牛靠激素产奶 致女婴早熟
 揭秘响一声电话吸费陷阱 骗子曝运营商分4成利益
 北京黑作坊工业盐冒充食盐 色素勾兑劣质酱油(图
 小食品黑作坊老板自曝来钱快 仨月买别克
 九芝堂等多家药企重复辐照药品 可致癌
邮件订阅: