世界商业报道 > 商业研究 > 公司经营  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
富士康郭台铭:给全员涨薪至4400元
2012-05-25 09:35 来源:世界商业报道  
摘要:随着富士康两年来接连三次提薪,将大幅提高国内用工的“成本门槛”,中国目前仍大量存在的劳动密集型企业和行业将面对强大的成本压力。

  【世界商业报道-讯】今年年底前中国富士康员工的底薪,就会直接由目前的2,200元人民币直接跳到4,000元,调幅达到82%。

  台湾媒体引述郭台铭说法称,将中国员工的薪资较现行再调高一倍,也预示着调薪后的中国富士康员工底薪将达4,400元,较先前的加薪幅度再增加10%。

  富士康集团为多家全球顶尖IT产品厂商代工,除了苹果,还有诺基亚(Nokia)等,但其毛利率近年来不断被压缩,第一季度其营业利润率跌破1%,仅0.9%,这反映出代工厂以量制价,低毛利率的宿命没有变化。

  富士康集团连续九年位居大陆出口200强榜首,去年出口额达1,117亿美元。目前富士康的员工总人数已经接近120万人,其中大陆员工超过100万人。鸿海精密(2317.TW)为富士康(鸿海)集团在台湾的主要上市公司;集团还有一家子公司在香港上市,即富士康国际。

  两年三次调薪后再有大动作 明年8月工资将翻倍

  富士康最近一次的调薪是今年2月进行的,调薪幅度为10%,普通工人的工资达到了2200元,这一数值较引发此次连续调薪潮的“跳楼事件”前900元的标准,涨了足足1.4倍。

  而在日前富士康在上海举行的中国总部破土典礼上,郭台铭称,要让员工得到合理薪酬,预计今年底中国员工的薪酬将超过台湾本部。此举意味着今年年底前中国富士康员工的底薪,就会直接由目前的2,200元人民币直接跳到4,000元,调幅达到82%。

  但郭台铭5月16日在台湾的晚宴上进一步表态,称追平台湾基本工资还不够,“我到明年的八月,逐渐要再加一倍,现在的工资。”郭台铭表示。按照这个标准,到明年8月,富士康普通工人的工资将达到4400元。

  高昂的人工成本,或将对富士康的运营带来巨大压力,一季报显示,鸿海的毛利率不到7%。不过,富士康可能将成本向上游客户进行转嫁。

  看好中国制造业发展 称中国投资环境世界第一

  郭台铭在晚宴上还与美的集团董事长何享健畅谈制造业的发展。台湾《商业周刊》称,两位大佬同样靠工厂起家,创业时间都是四十年上下,双方身价也基本相当。

  两大制造业大佬免不了就世界经济情况和制造业的前景进行讨论。郭台铭做出预言,从合作伙伴麦德龙的情况看欧洲的前景不妙,而美国经历大选后,情景也将出现下滑,将肯定会突出第三轮宽松措施,另一方面,中国出口的衰退情况也在扩大,显示全世界三大经济板块都陷入低迷不振的状态,但相对来说,他对于中国的未来显然比较乐观。

  对于制造业的前景,郭台铭表示,欧美不适合做制造业,中国将是最后赢家。《商业周刊》报道称,郭台铭表示“中国的投资环境成本是全世界最优秀的”时,何亨健说道,“中国政府对投资,对工厂的积极服务,应该还是可以。”郭台铭更是毫不迟疑的附和:“世界第一啊!”

  郭台铭的言论有其依据。据资料显示,在富士康确定将iphone制造工作投放到郑州工厂时,仅花了3个月时间,就完成了全部工作并投产,这一速度让郭台铭相当满意。

  被美国邀请投资 郭台铭提苛刻条件

  在对中国投资环境大幅夸奖的同时,郭台铭也不忘谈及美国。他表示,乔布斯在被奥巴马问及“能否将iphone、ipad”搬回美国生产后,也问了郭台铭。《商业周刊》引述郭台铭的话称,“搬回去,加钱事小,你一台多个十块美元,还是能赚回来。但问题你供应链没有啊!”

  郭台铭称,美国制造协会透过美国外交官杨苏棣来邀请其美国投资,不过郭台铭对于美国的工会和律师有顾虑。他提出了苛刻条件,对对方表示“你能不能帮我们解决一个问题?你把所有工人告我的律师信,全帮我摆平,我就去投资!”

  郭台铭并未透露对方的回应以及事件后续。

  涨薪效应或蔓延 其他企业压力增大

  随着富士康两年来接连三次提薪,将大幅提高国内用工的“成本门槛”,中国目前仍大量存在的劳动密集型企业和行业将面对强大的成本压力。

  《商业周刊》注意到,在晚宴上,美的集团董事长何亨健在听到郭台铭的“提薪目标”后,皱起了眉头。

  资料显示,尽管一季度美的集团的毛利率超过20%,远远高于鸿海集团不到7%的数据,美的理应比鸿海更有涨薪实力。不过面对富士康提出的“翻倍”的幅度,何亨健回应道,“他抢我的人嘛。”

  相对于电子制造业,国内广泛存在的服装厂、玩具厂等相对简单的劳动密集型行业受到的影响将更大,随着富士康待遇水平的提高,必然会整体提高劳动力市场的价格门槛,由此将大幅度增加劳动密集型行业的人工成本压力,这将对这些技术优势和质量优势并不明显的行业带来巨大的运营压力和招聘难度。

  这一现象已经发生。据媒体报道,在富士康于去年两度加薪后,富士康今年春节后在郑州的招工出现爆棚现象,而当地企业发现,春节后,之前的老员工都辞职赴富士康应聘了。为了留人,当地企业不得不大幅度提高薪酬标准。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:郭台铭            
  评论 文章“富士康郭台铭:给全员涨薪至4400元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 服装定制企业如何迎接发展中的挑战
 工程机械企业储备人才培养战略
 曝海澜之家经营模式涉嫌非法集资
 盛大娱乐帝国口号终将成为黄粱一梦?
 丰田如何构筑隐形竞争壁垒?
 Facebook为防侵权在中国注册68商标
邮件订阅: