世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
王老吉和加多宝之争:商标争夺战再起波澜
2012-05-28 11:19 来源:世界商业报道  
摘要:品牌推广其实一直是加多宝在做,成绩也是大家有目共睹的。目前加多宝已在全国建立了七个生产厂,加多宝的红罐王老吉确实是带动了广药绿盒王老吉的销售。

  【世界商业报道-讯】王老吉,给加多宝妈妈最后的一封信

  妈妈,祝您母亲节快乐。

  今天,我回到亲生父母家。见到一个绿豆粥兄弟,一个药妆妹妹,一个健身器材哥哥,一个脚气膏姐姐。我不认识他们,但是我们都叫王老吉。

  家里很冷淡,亲生父母把我丢在一边,没有和我说话。

  兄弟姐妹嘲笑我,是一杯无力的凉茶,过继到有钱人家受到良好教育就洋洋自得。

  妈妈,我怀念在您身边,您用尽身心培养我,您教我做一个顶天立地的中国人,要继承中华民族的传统美德,您教我要爱家,爱国,您08年底的义举我记忆犹新,影响我做人的态度。

  如今,万般无奈我离开了您,我知道您会继续用自己的方式爱着我。坚持我们的约定,虽然以后的我可能会消失,但是我知道您会留住我们所有共同的回忆。妈妈,请您一定不要因为我的离开而介怀,您的良好教育可以培养更多像我这样的孩子,而我,即使将来会消失,也会以另外一种形式陪在您的身边,做您的孩子加多宝正宗凉茶。

  加多宝集团和广药集团割袍断义

  曾经在媒体和公众面前亲如一家的加多宝集团和广药集团,近日却意外的起了纷争。一个一直以来红遍大江南北、家喻户晓的怕上火就喝的王老吉,却让王老吉品牌的两家经营者都上了火。

  原来市场上一直长期并存的红绿包装的王老吉产品,分属于不同的两家企业生产与经营。绿盒的利乐包王老吉是由广药集团生产的,红罐的罐装王老吉则是由加多宝集团生产的。而那句家喻户晓的经典广告语怕上火喝王老吉也是出自红罐王老吉的经营者加多宝集团。昔日贫贱不能移的盟友,今日在百亿元、千亿元的利益面前却要割袍断义,广药集团意图似乎再明显不过了。

  究竟是谁成就了今天的王老吉品牌,是加多宝还是广药?

  一位业内人士表示:品牌推广其实一直是加多宝在做,成绩也是大家有目共睹的。目前加多宝已在全国的广东、北京、福建等省市建立了七个生产厂,加多宝的红罐王老吉确实是带动了广药绿盒王老吉的销售。而加多宝对于王老吉的一系列品牌营销投入、社会公益行为乃至对整个中国凉茶饮料的贡献都是不容置疑的,我们更希望看到两家盟友重修于好,共同打造王老吉品牌,将中国的民族品牌推向世界。

  广药集团旗下上市公司广州药业股份有限公司5月13日发布公告称,中国国际经济贸易仲裁委员会作出裁决,广药集团与加多宝母公司鸿道集团签订的《王老吉商标许可补充协议》和《关于王老吉商标使用许可合同的补充协议》无效,鸿道集团停止使用王老吉商标。

  凉茶秘方是否存在?

  在媒体说明会上,加多宝集团确认了上述消息,并表示失望与遗憾。加多宝集团品牌管理部副总经理王月贵表示:作为民营企业,纵使我们很努力按照国家法律和仲裁规则争取公平裁决,但始终我们力量微薄,无法如愿。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“王老吉和加多宝之争:商标争夺战再起波澜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 王传福反思比亚迪大跃进错误 冲走技术路线
 电商爆仓危机压顶 凡客美邦面临陨落危险
 中粮集团全产业链背后的扩张隐患
 顺丰快递发展史 为何1000万美元只求1个合作
 中国乳业早产奶揭秘:减少库存和销售压力
 “iPad”之争,苹果缘何折戟?
邮件订阅: